Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Жители Верейки дождались чистой воды

№ 52 от 30 декабря 2015 г.

Вопрос нехватки чистой воды остро стоит не только в нашем городе, но и во всей Московской области, особенно в ее юго-восточной части. Так уж сложилось, что «бич» подмосковной воды – повышенное содержание железа. Надо сказать, эту проблему егорьевские власти в последние годы решают довольно активно. На минувшей неделе была открыта очередная станция водоочистки (уже шестая в этом году) – в деревне Верейка.



Всего в 2015 году в городском округе Егорьевск заменено 1,8 погонных километра ветхих водопроводных сетей, на артезианских скважинах установлен 21 новый глубинный насос. В данный момент ведутся работы по модернизации химводоподготовительной установки в квартальной котельной на Кассимовском шоссе.


Вопрос строительства станции водоочистки в д. Верейка обсуждался, в частности, на встрече главы городского округа Егорьевск А.В. Гречищева с жителями, которая прошла в «Пегасе» в ноябре. Александр Владимирович заверил тогда собравшихся, что до конца этого года работы будут закончены. Так и получилось: долгожданное торжественное открытие станции состоялось в минувшую пятницу. На мероприятие собралось немало местных жителей, которые, к слову, уже имели возможность оценить качество воды, прошедшей через современные фильтры (к тому времени станция уже работала), поэтому в один голос свидетельствовали, что событие это, несомненно, радостное.
Поприветствовав собравшихся, А.В. Гречищев отметил, что радостное оно еще и потому, что эта станция водоочистки – первая, открытая в сельской местности. И, что очень важно, не последняя – в ближайших планах запуск такого же объекта коммунальной инфраструктуры в деревне Поповская. Его строительство уже находится на этапе завершения.

После торжественного перерезания красной ленточки гости мероприятия прошли внутрь станции, осмотрели оборудование и традиционно испили воды, прошедшей через фильтр. Отметили: на вкус – приятная. Впрочем, по большому счету, этого можно было бы и не делать – даже разницу в цвете отфильтрованной жидкости и той, что еще не прошла очистку, видно невооруженным глазом.
Однако на этом решили не останавливаться: А.В. Гречищев, а также его заместитель С.М. Аникин и другие заинтересованные лица проследовали в местный детский сад. Одна из воспитательниц подтвердила: после запуска станции вода из крана стала течь совершенно другая – гораздо чище и вкуснее. А значит можно быть уверенными, что дети в безопасности.



Александр Владимирович Гречищев, глава городского округа Егорьевск:
- Программа «Чистая вода» стартовала в Егорьевском районе два года назад. Тогда мы начинали с очень небольшой цифры – население было обеспечено очищенной водой лишь на 45%. Сегодня благодаря строительству станций обезжелезивания нам удалось добиться значительных результатов – 74 процента. Но на этом мы останавливаться не собираемся – уже намечены планы на следующие годы, осуществление которых позволит прийти к тому, что в 2018 г. чистую воду будут получать 98 процентов егорьевцев.
Если говорить конкретно о д. Верейка, то здесь в следующем году мы планируем проложить газопровод и перевести на газ угольную котельную. Все это, несомненно, повышает качество жизни на селе, которое должно быть нисколько не ниже, чем в городе.

Сергей Михайлович Аникин, заместитель главы администрации городского округа Егорьевск:
- В связи с тем, что в воде повышена концентрация железа, мы вынуждены применять специальные технологии для снижения его уровня. В этом вопросе хорошо себя зарекомендовали озоновые фильтры.
Так, если на входе в фильтр содержание железа в литре воды составляет 1,2 мг, то при выходе – всего 0,24 мг (предельно допустимая концентрация – 0,3 мг/л).
Станция обезжелезивания, на торжественном открытии которой мы сегодня присутствуем, обеспечивает чистой водой всех жителей деревни Верейка, а именно почти 700 человек.

Александр Анатольевич Сапов, руководитель ООО «Озон-Монтаж»:

- Наша организация занималась строительством всех станций обезжелезивания в Егорьевске, а также в других городах и районах Московской области. Данная технология отличается высокой эффективностью и при этом относительно малой затратностью. Но главное – позволяет качественно очищать и обеззараживать воду. И, что немаловажно, не оставляет в ней после этого вредных химических примесей.
В этом смысле озон – идеальный реагент для обезжелезивания воды. Он окисляет железо и тем самым переводит его из растворенного вида во взвесь, а она после этого легко отфильтровывается.

На 2016 год намечено проектирование и строительство канализационной насосной станции и напорного коллектора по ул. 4-ая Нечаевская, а также ремонт канализационного коллектора, обслуживающего улицы Горького, Советскую и Набережную.

Ольга Выражейкина. Фото автора.

12 Янв 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3