Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Вспомнить все, чтобы двигаться дальше

№ 1/2 от 13 января 2016 г.

Праздники закончились, добро пожаловать в новый трудовой год. А чтобы веселей и продуктивнее войти в рабочий режим, предлагаем вспомнить, чем жила страна в 2015 году. По традиции, в первую рабочую неделю «Егорьевский Курьер» публикует подборку наиболее важных событий в экономической, политической и социально-общественной жизни страны, области и нашего города, которыми запомнился ушедший год.

 

ЯНВАРЬ

В стране: 1 января Крым окончательно стал частью России. После референдума в марте 2014 года на полуострове был объявлен переходный период «для полноценной интеграции в экономическую, финансовую, правовую и кредитную систему РФ». Глава Крыма Сергей Аксёнов просил продлить интеграцию до 2016 года, однако российские власти сочли интеграцию завершенной.
В Подмосковье: станции «скорой помощи» получили 100 новых автомобилей. До конца года подмосковные власти закупили еще 300 машин скорой помощи, парк которых на территории области практически не обновлялся последние десять лет.
В Егорьевске: мы подвели итоги масштабного фотоконкурса, который начался еще летом 2014-го и был посвящен 10-летнему юбилею ЕК. За 8 месяцев, что длился конкурс, «Егорьевский Курьер» побывал более чем в 30 городах России, в 18 странах на трех континентах, преодолев почти 160 тыс. километров по суше, воде и воздуху. Мало того, наша газета отметилась на стартовой площадке космодрома Байконур, на Олимпийских играх в Сочи, на первом в истории России гран-при чемпионата Формула-1 и даже на подножке зенитно-ракетного комплекса «Бук».
Чуть позже мы отметили несостоявшийся юбилей завода «Комсомолец» (ему могло бы исполниться 80 лет) и, кстати, открыли зимний сезон на Любляне. Как и сейчас, год назад покататься на лыжах, санках и коньках егорьевцы более-менее смогли лишь к середине января.

ФЕВРАЛЬ
В стране: студенческая сборная России выиграла неофициальный медальный зачёт на зимней Универсиаде в Словакии и Испании.
В Подмосковье: в начале года в области серьезно подорожал проезд на автобусе. Частично снизить расходы власти предложили, используя карту «Стрелка», которая официально заработала 1 февраля. Чем больше поездок оплачено «Стрелкой», тем ниже стоимость каждой из них.
В Егорьевске: в феврале, похоже, все окончательно отошли от праздников, и месяц получился очень насыщенный. На Любляне прошел Чемпионат Московской области по ледовому автотреку с участием Евгения Аксакова, а неделей позже – самые настоящие собачьи бега. В Егорьевске появилось новое иностранное предприятие: французская компания Сен-Гобен ввела в эксплуатацию завод по изготовлению сухих строительных смесей Weber-vetonit.
Но, пожалуй, самым главным итогом месяца стала история, которую мало кто заметил, но которая важнее любых инвестиций и спортивных наград. Это история про человечное отношение к тем, кто нуждается в помощи, и уважение к подвигу. Все началось с публикации от 8 мая 2013 года, где накануне очередного Дня Победы мы рассказали о серьезных бытовых проблемах ветерана войны П.Ф. Рябова. Формально фронтовик не имел права на улучшение жилищных условий, но в реальности существовал в невыносимых условиях, деля коммуналку с соседями-алкоголиками. И вот, спустя два года, накануне своего 90-летия ветеран наконец-то получил отдельную благоустроенную квартиру в 6-м микрорайоне! 

  • П.Ф. Рябов.

 

МАРТ
В стране: 20 марта на большей территории России наблюдалось редкое явление – полное солнечное затмение. Это последнее полное затмение в Европе до 2026 года.
В Подмосковье: Градостроительный совет Московской области рассмотрел проект планировки международного аэропорта «Раменское». Аэропорт станет крупнейшим в Европе и будет обслуживать до 12 миллионов человек в год. В течение года строительство шло ударными темпами, и уже в марте этого года «Рампорт» планирует принять первых пассажиров.
В Егорьевске: вместе со всей страной мы наблюдали солнечное затмение, но в целом месяц прошел под знаком «криминальных расследований». Во-первых, вступил в силу приговор Егорьевского городского суда в отношении банды «дальнобойщиков», которые в 2012-2013 годах загружали фуры на заводах и предприятиях Подмосковья и увозили их не заказчикам, а в неизвестном направлении. Сумма ущерба перевалила за 35 млн. рублей, в том числе злоумышленники похитили шоколад с фабрики «Победа» на 2,5 млн. рублей.
А в деревне Горки был убит Светослав Свирель (в миру Александр Анохин). Об этом написали многие федеральные СМИ, Егорьевск тоже прилично «тряхнуло». Все-таки не каждый день у нас расстреливают людей посреди улицы из автоматов Калашникова, да еще и столичные журналисты преподнесли случившееся как преступление на почве национализма. Мы провели собственное расследование и выяснили интересные подробности. Какие именно, можно узнать на сайте e-kurier.info, где доступен весь архив материалов, опубликованных в газете за ушедший год.

  • Дом Светослава Свиреля.

 

АПРЕЛЬ
В стране: в республике Хакасия введен режим ЧС. Из-за крупных степных пожаров сгорели более 1200 домов в 42 населённых пунктах. Погибли 36 человек, еще 5 тысяч остались без жилья.
В Подмосковье: общеобластной субботник и акция «Посади дерево» накануне Дня Победы.
В Егорьевске: на субботник вышли представители 370 организаций и предприятий. Особое внимание уделили парку 200-летия Егорьевска и лесочку за 3 микрорайоном, из которого вывезли 5 бункеров мусора.
В тот же день по всей области сажали лес. Всего по Подмосковью участие в акции приняли 120 тыс. человек, которые высадили около 1 млн. саженцев – именно столько советских воинов погибло в битве за Москву. В Егорьевском районе основной площадкой стала делянка у деревни Семеновская, где появилось почти 40 тыс. молодых саженцев.
Казалось бы, самое время порадоваться за экологию района, но не тут-то было. В том же апреле многострадальная егорьевская речка Гуслица в районе бывшего хлопчато-бумажного комбината окрасилась в кроваво-красный цвет. Нет, к счастью, на этот раз никого не убили. Но выяснить, кто сбрасывает в реку химические красители, и насколько это опасно для нашей экологии, нам так до сих пор и не удалось, хотя корреспонденты «ЕК» явно сняли на видео трубу, через которую из-за забора фабрики в реку хлещет жижа кислотного цвета.



МАЙ
В стране:
торжества, посвященные 70-летию со Дня Великой Победы
В Подмосковье: аналогично
В Егорьевске: тот самый хрестоматийный случай, когда вся страна сплотилась в едином порыве, и мы отмечали 70 лет со дня Великой Победы все вместе. Безусловно, самым ярким пятном в общей картине торжеств стала акция «Бессмертный полк», огромного размаха которой, похоже, не ожидали и сами организаторы. Без ложной скромности можно сказать, что «Егорьевский Курьер» стал одним из главных активистов акции в Егорьевске. За несколько месяцев до 9 мая, когда не было ничего, кроме скромной странички в интернете, где несколько неравнодушных людей предлагали всем россиянам объединиться и выйти на улицы с фотографиями не доживших до этого дня дедов, мы начали рассказывать об этом в нашей газете. Давали схемы, как правильно изготовить табличку с портретом, предлагали всем желающим отсканировать старые фотографии на профессиональном оборудовании в редакции «ЕК».

В начале к нам приходили единицы, но буквально через несколько недель стали приходить целыми семьями, организациями и школьными классами. В результате на параде 9 мая участников «Бессмертного полка», для которых изначально планировали выделить совсем маленькое местечко в конце колонны, улица Советская в прямом смысле слова не вместила, а по мере движения к Вечному огню их становилось все больше и больше. Настолько больше, что впервые за время существования «Егорьевского Курьера» нам пришлось задействовать коптер для воздушной видеосъемки.


ИЮНЬ
В стране:
аэропорт Сочи установил рекорд по числу обслуженных пассажиров – 20 329 человек за сутки. Это больше, чем в дни Олимпиады-2014. Несмотря на то, что популярные курорты Египта и Турции в тот момент еще были открыты, интерес к внутреннему туризму уже в начале лета уверенно набирал обороты.
В Подмосковье: в опытную эксплуатацию запустили систему-112, объединившую в себе вызов экстренных служб «01», «02», «03», «04», а также службы «Антитеррор». За последующие полгода на единый номер 112 поступило 3,5 миллиона звонков.
В Егорьевске: две прославленные егорьевские спортсменки Валерия Лазинская (вольная борьба) и Алия Мустафина (гимнастика) выиграли золото на первых Европейских играх в Баку. Очень символично, что именно в этот момент в Егорьевске было принято решение о создании благотворительного фонда для сбора средств на реконструкцию стадиона «Мещера».
Интерес к занятиям спортом и здоровому образу жизни в Егорьевске в последние годы переживает заметный подъем, и на этом фоне состояние центрального (и практически единственного) городского стадиона откровенно удручает. Буквально в первый месяц существования фонда на реконструкцию стадиона удалось собрать 5,5 миллионов.

ИЮЛЬ
В стране:
Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, подпадающих под российское эмбарго. Нелегально ввезенные в страну сыры, овощи, фрукты, мясо, рыбу и морепродукты стали сжигать и давить тракторами. Обращение к президенту с предложением отдавать продукты нуждающимся подписали более 100 тыс. человек, но указ остался в силе.
В Подмосковье: Андрей Воробьев заявил о досрочном завершении программы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной. Новые квартиры получили свыше 2000 фронтовиков.
В Егорьевске: в разгар лета в Егорьевске побывал губернатор. Визит носил сугубо рабочий характер – Андрей Воробьев встречался с послом Венгрии в России на российско-венгерском предприятии «Гедеон Рихтер-Рус» – но после этого он нашел время посетить и ряд сугубо егорьевских учреждений. В частности, губернатор познакомился с работой станции «скорой помощи», сосудистого отделения ЕЦРБ, Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг и Единой дежурно-диспетчерской службы (позднее преобразованной в службу 112).



АВГУСТ
В стране:
начал действовать европротокол при оформлении ДТП. Ущерб до 50 тыс. рублей теперь можно и нужно оформлять без помощи ГИБДД. «ЕК» дал подробные разъяснения с комментариями и схемами.
В Подмосковье: 3000 человек приняли участие в III Молодежном форуме «Я – гражданин Подмосковья», который прошел в Егорьевском районе.
В Егорьевске: на время проведения форума наша Любляна превратилась в мини-Селигер. Для встреч с талантливой, перспективной молодежью в Егорьевск приезжали десятки известных актеров, политиков, общественных деятелей и просто интересных людей.
На этом фоне почти незаметными остались маленькие, но очень важные открытия: на МЦ «Теремок-2» открылся теннисный корт (единственный в городе), а в деревню Бруски пришел газ. Всего же в рамках начатой в 2015 году программы в Егорьевском районе планируется построить 66 км газопровода и подвести голубое топливо в деревни Леоново, Рахманово, Полбино, Парыкино, Колычево, Зайцево, Гридино, Горшково, Костылево, Никиткино, Поповская, Раменки, Радовицы, Алферово, Верейка, Большое Гридино, Алексино-Шатур, Пожинская, Сабаниною Завершится программа в 2017 году.

  • Пуск газа в д. Бруски.

 

СЕНТЯБРЬ

В стране: Совет Федерации разрешил использовать Вооружённые силы РФ в Сирии. Уже на следующий день ВКС нанесли первый авиационный удар по позициям запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ.
В Подмосковье: по распоряжению губернатора, все сетевые супермаркеты ввели скидку 5% для пенсионеров, инвалидов и держателей социальных карт.
В Егорьевске: отметили День города. По такому случаю в город приезжал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, в парке 200-летия Егорьевска высадили 92 фруктовых деревца, а близ деревень Саввино, Тимшино и Михали – 18 гектаров молодого леса.

  • Посадка сада на День города.


В этом же месяце Егорьевские скауты отметили свое 20-летие. За это время из никому не известного кружка с малопонятным названием они превратились в отлично зарекомендовавшую себя организацию, выпускники которой не понаслышке знают, что такое патриотизм, честь, совесть и долг.
Тем временем, в городе прошли общественные слушания по поводу преобразования Егорьевского района в городской округ.

 

ОКТЯБРЬ

В стране: траур по жертвам авиакатастрофы А321 «Когалымавиа» в Египте.
В Подмосковье: в Красногорске местный бизнесмен Амиран Георгадзе застрелил четырех человек, в том числе первого замглавы района Юрия Караулова и руководителя электросети Георгия Котляренко. Спустя четыре дня сам Георгадзе был найден – он покончил жизнь самоубийством. После этого в Красногорском районе начались проверки, а глава района Борис Рассказов, занимавший этот пост без малого 20 лет, ушел в отставку.
В Егорьевске: спустя 10 лет ожидания жители аварийного барака по ул. Урожайная, д. 8 переехали в новые квартиры. Продолжается строительство других домов в рамках программы переселения из аварийного жилья.
А в Михалях торжественно открыли новую детскую площадку. Казалось бы, не такое уж громкое событие, если учесть, что площадка стала уже пятнадцатой по счету среди открытых за последнее время. Но есть один важный момент – это первая площадка, установленная в сельской местности.

  • Открытие детской площадки в д. Михали


НОЯБРЬ
В стране: протесты дальнобойщиков из-за внедрения системы «Платон» (платный проезд фур по трассам федерального значения) и обещания связанного с этим роста цен на продукты.
В Подмосковье: подвели итоги ремонта дорог. План оказался перевыполненным – 1540 км плюс 5 новых путепроводов, существенно разгрузивших подмосковные трассы. Всего за 2013-2015 годы отремонтировано дорог в 6,6 раза больше, чем в предыдущие четыре года.
В Егорьевске: журналисты федеральных СМИ при виде таких новостей наверняка сделали бы кислые физиономии – ну, кому это может быть интересно?! Действительно, интересного в ноябрьских новостях было мало. Зато насущного и жизненно важного – хоть отбавляй. Так, в поселке Шувое открыли газовую котельную, которая отапливает школу и один многоквартирный дом. А на улице Старополевой – новую станцию очистки воды на водозаборном узле №4, который обеспечивает водой жителей «старого города».
Понятно, что и тепло, и вода в Шувое, на Владимирской и Нечаевской улицах и раньше были. Но в Шувое, например, до этого топили дорогим и экологически-грязным углем, а качество питьевой воды и вовсе является одним из ключевых показателей, определяющих качество жизни. Собственно, об этом же говорил и министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин, побывавший в Егорьевске как раз по этому поводу.

  • Е.А. Хромушкин и А.В. Гречищев.



ДЕКАБРЬ
В стране:
стоимость нефти обновила очередной антирекорд, впервые в истории опустившись до 36 долларов за баррель. Впрочем, стало окончательно ясно, что самые мрачные прогнозы конца прошлого года о неминуемой экономической катастрофе в 2015-ом так и не сбылись. Да, кризис, но бывало и похуже.
В Подмосковье: практически решена многолетняя проблема обманутых дольщиков. Из 108 долгостроев недостроенными остались всего 38. До конца 2015 года свои квартиры получат 964 семьи, а в реестре обманутых дольщиков останется менее 1000 человек.
В Егорьевске: с одной стороны, декабрь – это предвкушение самого любимого праздника, с другой – кризис, который при подготовке к праздничным застольям стал особенно очевиден. Поэтому по традиции «Егорьевский Курьер» в декабре считал, сколько стоят продукты, разбирался, где и как можно сэкономить, давал советы, как с минимальными затратами, но оригинально подготовиться к Новому году, рассказывал о вступающих в силу законах. Их не так много, но, увы, позитивным ни один не назовешь. В 2016 году вновь будут дорожать коммунальные услуги, серьезные изменения в очередной раз коснутся пенсионной системы. Так, уже с 1 января работающим пенсионерам отменили ежегодный перерасчет пенсии, а для всех остальных индексация составит всего 4%. А впрочем, без подорожаний у нас не обходится ни один Новый год, поэтому многие давно привыкли. Есть всего один выход из кризиса – работать больше и лучше. Так что пора заканчивать с праздниками и приступать к трудовым подвигам, тем более впереди у нас – целый год.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА. Фото из архива ЕК
 

14 Янв 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3