Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Особенности вождения и хождения в зимний период

№ 3 от 20 января 2016 г.

«Егорьевский Курьер» отправился в рейд на патрулирование городских улиц с сотрудниками ГИБДД

«Вот я бы на вашем месте…» Сколько раз каждый автомобилист, да и вообще любой пассажир машины, про себя или вслух произносил эту фразу в адрес взмахнувшего жезлом сотрудника ГИБДД. Вот и «Егорьевский Курьер» решил хотя бы ненадолго оказаться «на их месте», вместе с экипажем ДПС отправившись на патрулирование егорьевских улиц. Время выбрали самое «подходящее» – сразу после сильных снегопадов, осложнивших и без того не самую простую обстановку, которая традиционно складывается на дороге зимой.

Так называемый «развод» у сотрудников ДПС происходит рано, поэтому очень важную часть работы они уже успели выполнить без нас. Это ежедневное утреннее патрулирование дорожной обстановки возле школ и детских садов. Все в городе давно привыкли, что в пиковые часы, когда дети идут учиться, все основные пешеходные переходы контролируют сотрудники ГИБДД, но мало кто догадывается, что дополнительно зоны подъездов к детским учреждениям патрулируют экипажи на колесах.
Например, в это утро инспекторы уже успели оштрафовать несколько водителей фур на улице Мичурина. Большегрузы давно облюбовали это место в качестве «перехватывающей парковки», где ждут своей очереди на разгрузку по пути в промзону. А это, во-первых, противоречит требованиям антитеррористической безопасности, во-вторых, элементарно неудобно. Родители, которые привозят детей в расположенный тут же садик, не могут припарковаться и вынуждены идти прямо по проезжей части, так как обочины завалены снегом.

  • Зимой дороги из-за сугробов на обочинах становятся уже, поэтому парковке в неположенных местах Госавтоинспекция уделяет особое внимание.

Очевидное невероятное
- Вам бы только инвалидов штрафовать! Нашли самых богатых, – завязывает вдруг перепалку мужчина в машине, увешанной характерными наклейками «инвалид». – Бандитов бы лучше на джипах штрафовали!

  • К пожилым людям и инвалидам сотрудники ГИБДД стараются относиться с пониманием, однако наличие наклейки «инвалид» не отменяет требования соблюдать ПДД.

В том-то и дело, что за последний час мы объехали практически весь центр города, но ни бандитов, ни джипов не увидели. Единственной неправильно припаркованной машиной оказалась именно эта, с наклейками «инвалид». Впрочем, и ее водителя никто не собирался штрафовать. Инспектор лишь попросил мужчину показать документы, чтобы убедиться, что тот действительно инвалид, и попросить убрать автомобиль из-под знака «Остановка и стоянка запрещена». Тем более, в этом месте на ул. Гражданской они без проблем позволяют парковаться, просто в разные дни это можно делать по разные стороны дороги. Год назад, когда эти знаки здесь только появились, «ЕК» уже писал, что сделано это было в том числе для того, чтобы обеспечить работу снегоуборочной техники. 

Строго говоря, действие знака «остановка и стоянка запрещена» на автомобили под управлением инвалидов распространяется тоже. Но чисто по-человечески инспекторы признаются, что стараются таких людей не штрафовать. Потому что главная задача ГИБДД – все-таки обеспечение безопасности на дороге, а не максимальное количество штрафов. Но поверить в это многим людям почему-то сложно.

Водитель ждет вердикт от следственного отдела. Пешеход погиб
Следующая точка – Т-образный перекресток у «Золотого Улья». Егорьевские водители со стажем хорошо помнят, что здесь творилось еще несколько лет назад: вечная пробка, хаотично бегающие пешеходы, полностью заставленный машинами правый ряд. Регулярные дежурства сделали свое дело – сейчас с точки зрения соблюдения ПДД всеми участниками движения это место можно заносить в образцово-показательные. Ну, по крайней мере, так кажется на первый взгляд: водители осмотрительно останавливаются перед зеброй, по которой шагают дисциплинированные пешеходы, под запрещающими знаками ни одной неправильно припаркованной машины. «Зачем мы сюда приехали, здесь же точно никого не оштрафовать?» – невольно напрашивается вопрос. На что мне в очередной раз напоминают, что задача ГИБДД – не штрафовать, а предотвращать ДТП. В это понятие входит очень много вещей, совершенно не очевидных на непосвященный взгляд.

  • Ответственность за нечитаемые номера подразумевает штраф 500 руб. или предупреждение. В большинстве случаев инспекторы ограничиваются вторым.


Вот, например, инспектор тормозит несколько автомобилей с совсем не читаемыми из-за грязи номерами. Мог бы оштрафовать на 500 руб., но ограничивается предупреждением. А вот поехала машина с негорящими габаритами. Еще одна – с перегоревшей фарой. Казалось бы, мелочи, но в темное время суток – а оно сейчас наступает рано, – да на заснеженной трассе эти мелочи могут легко обернуться серьезным происшествием. Поедет вечером такой автомобиль с негорящей фарой, а в это время по проезжей части (потому что на обочине сугроб) будет идти пешеход в традиционно «немаркой» черной курточке без светоотражающих элементов. А там еще и снежок пойдет, окончательно испортив и без того не самую хорошую видимость. И разбирайся потом, кто кого вовремя не увидел.
Возможно, нечто похожее и произошло в половине восьмого вечера 14 января на улице Владимирской, где водитель автомобиля «Мерседес Бенц Спринтер» совершил наезд на пешехода, находившегося на проезжей части. Впрочем, это лишь предположение. Настоящие причины случившегося сейчас выясняет Следственный отдел ОМВД. Пешеход погиб на месте.

  • На зимней дороге машиной управлять сложнее, тормозной путь длиннее, а видимость из-за снегопадов ограниченна. Пешеходы должны это понимать и быть особенно внимательными, выходя на дорогу.


Есть, над чем подумать
За одну только прошедшую неделю сотрудники Егорьевского отдела ГИБДД выявили 7 фактов нарушения перевозки детей и 23 случая нарушения правил дорожного движениями пешеходами. Четверо водителей отказались от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения. Фактически это означает, что они признали свою вину, поскольку современный Административный кодекс приравнивает отказ от освидетельствования к управлению в пьяном виде. Ни один водитель в трезвом уме, уверенный, что он не пил, не откажется «дунуть в трубочку», зная о штрафе в 30 тыс. рублей и лишении прав на два года.
Если считать в штрафах – то 34 случая для 100-тысячного округа за неделю, наверное, не очень много. Но если в предотвращенных таким образом авариях и спасенных жизнях – то это практически один подъезд типичной многоэтажки. 23 пешехода в следующий раз хорошо подумают, прежде чем выбегать на проезжую часть, рискуя собой и «подставляя» водителей. Семеро родителей, оплатив штраф в 5 тыс. рублей, возможно, наконец-то поймут, что купить детское кресло – гораздо дешевле. А у четверых водителей впереди пара лет, чтобы походить пешеходами и подумать, стоило ли оно того, чтобы, выпив, сесть за руль.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_227324766 

Видео: e-kurier.info/videos/910

21 Янв 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3