Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КАК ЖИВЕШЬ, ДЕРЕВНЯ?

как живешь, деревня«На Сретение цыган шубу продаёт», поговаривали раньше, имея в виду, что к середине февраля заканчиваются самые суровые морозы, и дело постепенно идёт к весне. Действительно, в начале февраля зима одарила нас двумя весьма холодными неделями, которые деревенским жителям доставили немало хлопот. 

Если в городе люди смотрят на термометр с мыслями, что бы потеплее одеть, то в деревне сильный мороз ставит задачи посложнее. Справедливости ради следует сказать, что жители деревни Яковлево Саввинского сельского округа Виктор и Клавдия ХРАМОВЫ точно знают, что и как делать, чтобы пережить самый суровый период года.

как живешь, деревня

СРЕДИ ПОЛЕЙ И ЛЕСОВ

Когда-то в старину место, где стоит деревня Яковлево, что ныне почти слилась с селом Ново-Егорье, называлось Бурлово. Ныне это название знают только старожилы и изредка называют так большой лес, что расположен к северу от деревни.

Коренных жителей в Яковлево осталось немного. Ещё меньше ведут деревенское хозяйство. Так, коров держат только на двух дворах.

Одна из семей, кто по-прежнему сохраняет традиционный уклад жизни, - Виктор Егорович и Клавдия Николаевна Храмовы. Оба скоро справят восьмидесятилетие, оба – ветераны труда, большую часть жизни проработали на Поминовской ткацкой фабрике. Первую корову завели ещё в далёком 1960-м, и с тех пор непрерывно идут к ним люди за вкусным и полезным коровьим молоком.  

МОРОЗ

В холод страдают не только люди, но и животные. В том числе коровы Храмовых: Маня-большая, Маня-маленькая и её телёнок. В мороз это рогатое семейство требует гораздо больше внимания и заботы. В частности – усиленного питания, часть из которого должна обязательно быть тёплым. Нехитрым рецептом коровьего супа Клавдия Николаевна охотно поделилась с нами. Готовит она его дважды в день в русской печке – газ в Яковлево привозной, и на приготовление пищи животным его не расходуют. Ингредиенты супа «Коровья радость» не экзотичны: картофельные очистки и мелкий картофель, капустный лист, свёкла, отруби. Обязательно добавляется соль, коровы её любят. В печке суп готовится в концентрированном виде, потом разбавляется холодной водой. При необходимости дополнительно добавляется комбикорм. В холодный период года это блюдо подаётся обязательно тёплым, не реже двух раз в день.

Также в морозы коров нельзя ограничивать в сене, надо давать его столько, сколько съедят. Ведь почти все свои силы в это время животные отдают на борьбу с холодом.

И самое главное – подстилка в это время у коров обязательно должна быть чистой, толстой и сухой. Храмовы используют для этой цели низкокачественное «болотное» сено и солому. Проверять и освежать подстилку в сильный мороз следует пять-шесть раз в день. Если не уследить – то животное просто примёрзнет к дощатому полу.

В сильный мороз Храмовы сжигают в русской печи не менее четырёх больших вязанок дров в день и даже, хотя это и дорого, включают электрический обогреватель. При этом заботятся не столько о себе: валенки и шерстяной платок в доме – обычное дело, а о температуре в подполе, где хранится картошка и другие овощи. Впрочем, это вполне понятно – если эти запасы пропадут, то пострадают не только люди, но и животные, еды которым требуется значительно больше.

СЕНО СЕНУ РОЗНЬ 

Два последних года сено Храмовым пришлось частично закупать. И не потому, что Виктор Егорович утратил сноровку. В свои без малого восемьдесят он по-прежнему мастерски управляется с косой. Просто два последних лета выпали сухими, и трава на пригорках, там, где заготавливается самое ценное, «верховое» сено, не уродилась. По болотам же и низинам Виктор Егорович предпочитает не косить, трава там жёсткая и не душистая, идёт только на уже упомянутую подстилку. Есть коровы её не любят.

К счастью, в последние годы стали приезжать машины с сеном из Рязани. Сено из рязанского разнотравья хорошее, ароматное. Храмовы купили его и не пожалели, ведь качество сена влияет на вкус молока. А молоко у Храмовых всегда самое вкусное в округе. Этой зимой, в последние холода, единственная дойная корова Маня-большая давала всего 6 литров в день. Его маленькими баночками разбирали те, кто приезжал в Яковлево за молоком для маленьких детей и больных. Летом, на свежих сочных кормах, одна корова у Клавдии Николаевны даёт около 18 литров, подтверждая старую пословицу, что молоко находится на коровьем языке.   

КОШКИ И СОБАКИ

У Храмовых всегда живут по нескольку и тех и других. Прошлой зимой на дворе жило 5 кошек, этой зимой – 7. Храмовы их не гонят, ежедневно подкармливают молоком. Судьба у всех этих собачьих и кошачьих одна – котят и щенков брали москвичи поиграть детям на даче. Когда настала пора возвращаться в городские квартиры, подросших животных выкинули из машин поближе к деревне. В деревенской обстановке некогда декоративные кошечки обросли густым мехом и быстро освоили свою природную службу – у мышей и крыс в коровнике у Храмовых нет ни малейшего шанса.

как живешь, деревня

Многочисленные кошки и собаки Храмовых были некогда выброшены московскими дачниками.

А вот собак этой зимой стало на одну меньше. Пропал молодой кобелёк по кличке Черныш. Кого в этом винить – чупакабру, о которой писала наша газета, или появляющихся иногда в Яковлево бомжеватого вида граждан – Храмовы не знают.

На масленой неделе нынче опять подули ветры, замело, но деревне, перенёсшей очередную зиму, уже не страшно. Все понимают, что холода эти не настоящие, и минус 5 на термометре уже воспринимаются как долгожданная оттепель.

К людям и животным, соскучившимся по теплу, уже идёт весна.

ПРОБЛЕМЫ

Проблемы в деревне приходят оттуда, откуда не ждёшь. Летом, выпасывая своё маленькое стадо, уколол Виктор Егорович руку о колючку. Думал, пройдёт, не обратил за повседневными хлопотами внимания. Но само не прошло, рука опухла по самый локоть. Пришлось везти хозяина на Больничный комплекс, где хирург Юрий Михайлович Акильев под общим наркозом сделал операцию. Виктору Егоровичу отняли фалангу пальца, но заражение удалось остановить. Из больницы Виктор Егорович уехал при первой возможности и уже через неделю после операции орудовал вилами и граблями. Хозяйка же до сих пор поминает егорьевского врача в своих молитвах за то, что спас мужу руку.

как живешь, деревня

Так, на русской печке, готовится горячее двухразовое питание для коров, позволяющее пережить зимние холода.

Ещё одна неприятность пришла из соседней деревни Мартыновская. Одна из тамошних дачниц обвинила Храмовых в том, что их корова пришла и разбила фару у машины. Потерпевшая оценила ущерб в 20 тысяч рублей. Храмовы недоумевают, так как всегда сами пасут своих коров и без присмотра их не оставляют. Боятся и воров, и гоняющих на скорости по асфальтовой дороге за деревней машин. Лет семь как перестали одних отпускать, с тех пор как на дороге водитель-лихач сбил их корову Рохлю. В самой деревне Яковлево машины стоят чуть ли не у каждого дома, да и приезжие рыбаки свой транспорт без опаски оставляют, в том числе и у самого дома Храмовых, знают, что в Яковлево никогда никаких неприятностей не было. Равнодушны здешние коровы к припаркованным справа и слева иномаркам.

К Храмовым для выяснения обстоятельств этого громкого дела уже приезжала полиция. Правда, ни саму разбитую фару, ни фотографии их Маньки, якобы гулявшей в деревне Мартыновская, никто хозяевам не показал. Клавдия Николаевна уверена в своей правоте, но все эти разборки, тем паче возможные поездки в город, в суд никакого энтузиазма у неё не вызывают. «Суд да дело – собака бы ела», - в сердцах комментирует она перспективу судебного разбирательства по поводу повреждения автомобильной фары неустановленной коровой.

как живешь, деревня

При приближении людей Маня-маленькая лезет целоваться. Коровы зимой в занесённой снегом деревне тоже скучают по общению.

4 Мар 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3