Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевск приходит в себя после аномальных снегопадов

№ 4 от 27 января 2016 г.

Эта зима поставила рекорд по числу рекордов. Самый теплый день, самый холодный день, самое большое количество снега. А январь словно испытывает на прочность и автолюбителей, и пешеходов, и сотрудников дорожных и коммунальных служб. Уже в конце недели нас ждет очередной погодный «сюрприз» – после рекордных снегопадов и самой холодной ночи в году придет потепление до плюсовых температур. Понятно, что морозы еще вернутся, ну а пока коммунальщики используют внезапную передышку, чтобы расчистить город от снега. Как это у них получается, выяснял фотокорреспондент «ЕК».



Собрать – собрали, теперь бы увезти
Тракторы и тракторишки, большие и маленькие, современные и не очень – чего-чего, а этого добра на городских улицах, улочках и переулках в эти дни хватает. На дорогах и тротуарах, у торговых центров и социальных объектов, на остановках общественного транспорта и пешеходных дорожках – своими ковшами разных форм и размеров они сгребают снег в огромные горы, которые давно уже превысили человеческий рост. При виде снежных торосов сам собой напрашивается вопрос: они хотя бы к маю растают?
Казалось бы, самое время снег из города вывозить. Но с этим, увы, все гораздо сложнее. За полдня (понедельник 25 января) беспрерывной езды по городу только в одном месте нам удалось застать процесс вывоза снега. Причем сделать фотографии с первого раза не удалось: у водителей, судя по всему, был обед. Справедливости ради, стоит отметить, что ели они прямо на рабочем месте. Буквально через полчаса мы вернулись –и рабочий процесс уже вновь кипел.
Вывозили снег конвейерным способом: как только одна груженая машина уезжает, сразу же подъезжает ждущая неподалеку вторая. Конкретно эти кадры (а также видео, доступное на сайте e-kurier.info) сняты на так называемом «втором» круге – возле краеведческого музея.
Движение остального автотранспорта дорожники на время погрузки перекрыли. И если в данном месте это не создало ощутимых сложностей - машины здесь оставляют редко, объехать по соседним улицам можно без проблем – то накануне, например, таким же образом вывозили снег с «главного» круга на площади Советской. Картина была совершенно противоположная: из-за припаркованных машин почистить как следует все равно не удалось, а проблемы для движения перекрытый круг создал немалые. Невольно напрашивается еще один вопрос: почему нельзя было сделать это ночью или ранним утром, когда автомобилисты еще дома?



Территориальный вопрос
Еще неделю назад Андрей Воробьев написал в своем Инстаграме: «Для ликвидации последствий снегопада мы увеличили количество техники за счёт строительных организаций. Также привлекли сотрудников управляющих компаний вне зависимости от закрепления по территориям».
Тем не менее, пресловутое «закрепление территорий», похоже, все равно дает о себе знать. Особенно остро это почувствовали обитатели деревень. Жители с.п. Юрцовское, например, рассказали, что в их деревнях исправно чистят остановки и дороги по маршрутам общественного транспорта, а сами населенные пункты ждут своей очереди. Кстати, подобные вопросы присылают на электронную почту главы района из многих деревень.
На вопросы жителей к дорожникам, своим управляющим компаниям, сельсоветам ответ чаще всего один: «Это не наша территория». «А чья?!» – звонят вконец обескураженные люди в газету. А мы не можем дать им ответ. Равно как сами люди не должны разбираться, где чья территория. Все платят налоги и коммунальные платежи, и не наше дело знать, как они распределяются по разным бюджетам. Да и будет ли кому-то легче от этого знания, если по нечищеным дорогам в деревню не успеют пробиться «скорая» или пожарные?



На войне как на войне

С момента последнего сильного снегопада прошла почти неделя, и ситуация на городских улицах выглядит в целом благополучно. Но стоит свернуть в любой двор, как повторяется та же ситуация, что в деревнях. По высоте и направлению сугробов легко отследить, где «чья территория». Типичный процесс очистки среднестатистического егорьевского двора выглядит так.
Сначала вдоль подъездов проезжает трактор, оставив после себя снежный бруствер с двух сторон. Потом приходит дворник с лопатой. «Его территория» – пешеходные зоны. В результате бруствер со стороны подъездов перемещается обратно на дорогу. Следующими за дело берутся автомобилисты. Хорошо еще, если у них тоже есть лопата, с помощью которой бруствер со стороны парковки перемещается куда-нибудь на условный газон. Но в большинстве случаев автолюбители его просто раскатывают, так что уже к обеду снег, только основательно перемешанный, оказывается там же, где был несколько часов назад, а у диспетчера управляющей компании телефон раскаляется от недовольных звонков.
Вместо того, чтобы объединиться в борьбе со стихией, управляющая компания и жители превращаются в непримиримых врагов. Одни жалуются, что коммунальщики ничего не делают и «непонятно, за что такие деньги дерут», вторые обвиняют жителей, которые «заставили все своими машинами» и не желают лишний раз лопату в руки взять.
В подмосковном Домодедово дошло до того, что недовольные качеством уборки жители устроили акцию протеста: взяли-таки лопаты в руки и забросали снегом вход в жилконтору. Да так, что начальник и главный инженер оказались заблокированы на несколько часов. Говорят, акция возымела успех, и чистить двор стали гораздо лучше. Вот только сам собой напрашивается очередной по счету вопрос: не проще ли было направить трудовой порыв в противоположное русло и самим почистить собственный двор?

Крепитесь люди, скоро лето
После прочтения этой статьи может сложиться впечатление, что мы, по примеру остальных СМИ, тоже играем на эмоциях читателей и ругаем коммунальщиков. Это не так. Мы стараемся быть объективными и признаем: почти две недели дорожные и коммунальные службы работают в авральном режиме.
Хорошо ли, плохо ли, оперативно или не очень, но снег чистят и временами даже вывозят. Другое дело, что это уже стало скучным – каждую зиму после более-менее крупного снегопада начинать статью с фразы «неожиданно выпал снег». Тем более, еще месяц назад мы все этого снега отчаянно ждали. И немного обидно, что теперь вместо того, чтобы порадоваться морозу и солнцу, вдоволь накататься на лыжах и санках, мы тратим энергию на гневные звонки в ЖЭУ и ругань с соседями из серии кто на чье место поставил «свой таз».
В конце концов, через пару дней начнется оттепель, а через пару месяцев снег и вовсе растает сам собой. А через год снова придет зима, вновь неожиданно выпадет снег и повторится все то же самое. Это уже почти традиция, а традиции нехорошо нарушать.

Галина Байкова, Егорьевск
Снежные заносы
Завален снегом зимний лес.
Застрял у Волка «Мерседес».
Сломался руль, заглох мотор.
Сплошные пробки и затор.
К зверям взывает Волк-водитель:
- Помочь мне, звери, не хотите ль?
За помощь вашу никого не съем,
Объявлен будет мораторий всем.
Толкните иномарку дружно,
Мне на работу ехать нужно,
И помогите, ради Бога,
Расчистить снежную дорогу.
Медведи спят в своих берлогах,
Проблемы эти их не трогают,
И им «до лампочки», заразам,
Что вязнут фуры и КамАЗы,
Ломаются «Тойоты», «Форды», –
Во сне у них лоснятся морды.
Пришли на помощь Волку звери,
Немного, правда, попотели.
Очищен был от снега лес,
И вытащили «Мерседес».

                ***

Порою городские службы
мы виним,
Но надо чаще выходить
с лопатами самим.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_227630503

Видео: e-kurier.info/videos/913

29 Янв 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3