Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Материнский капитал продлили, но индексировать не будут

№ 5 от 3 февраля 2016 г.

Российские родители уже привыкли, что за рождение или усыновление второго или последующих детей им полагается денежная выплата, причем довольно крупных размеров. Правда, наверное, мало кто помнит, что задумывалась эта мера поддержки семей как временная – 2016-ый должен был стать последним годом действия программы. Однако прямо перед новогодними каникулами российские депутаты приняли решение: продлить срок назначения материнского капитала до 2018 г. включительно.

Но есть и не столь радостная новость – в текущем году индексации материнского капитала не будет. С чем это связано – понятно: экономика страны сегодня переживает не самые лучшие времена. Однако планы на будущее относительно размера выплат более чем позитивные – в 2017 г. их обещают повысить до 480 тысяч рублей (сегодня – 453 тыс.руб.), а в 2018-ом прибавить еще 25 тысяч. 

Есть новости и в плане того, как положенные средства потратить. С этого года деньги можно будет направить не только на улучшение жилищных условий, образование детей или будущую пенсию мамы, а еще и на обустройство жизни ребенка с ограниченными возможностями. Например, приобрести мобильные средства, необходимые инвалиду, или оплатить высокотехнологичную помощь, если, допустим, срочно нужна операция и нет времени ждать своей очереди.
Кстати говоря, в середине прошлого года в законе появилась поправка, в соответствии с которой каждая семья имеет право однократно получить из средств материнского капитала 20 тысяч рублей наличными. Их можно потратить на любые нужны – по своему усмотрению. Остальные средства обналичить нельзя – это приравнивается к мошенничеству. А наказываются мошенники строго – в рамках Уголовного кодекса.


За 8 лет действия программы российским семьям было выдано 6,5 миллионов сертификатов на получение материнского капитала. 4,5 млн из них уже использованы. 92% семей потратили деньги на улучшение жилищных условий.

Ольга Выражейкина

4 Фев 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3