Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевские общественники обсудили итоги первого этапа сдачи норм ГТО

№ 14 от 6 апреля 2016 г.

«Круглый стол» состоялся в минувший четверг в малом зале егорьевской администрации 

Главной темой встречи, состоявшейся по инициативе егорьевской Общественной палаты, стали итоги первого этапа тестирования норм комплекса «Готов к труду и обороне», который завершился в конце марта. К обсуждению этого, без сомнения, актуального вопроса также были приглашены представители Комитета по образованию, профсоюзных организаций, депутатского корпуса, педагоги и другие заинтересованные лица.

Наметились школы-лидеры 

Поприветствовав собравшихся, председатель Общественной палаты А.А. Сидоров призвал всех уйти от сухих докладов и провести встречу в формате доверительной беседы. Далее слово взял руководитель Центра тестирования ГТО СК «Мещера» С.А. Трунин. Сергей Александрович лаконично, но емко ввел участников мероприятия в курс дела. В первую очередь, он напомнил, что текущий год посвящен выполнению нормативов школьниками. В следующем – к движению примкнет трудоспособное население. 

Юные егорьевцы сдают ГТО в два этапа. Первый – уже позади. Он продлился с 15 декабря по 24 марта. Ребята проходили те испытания, которые возможны в условиях спортивного зала: челночный бег, прыжки в длину, отжимание и т.д. Для проведения тестирования в каж- дую егорьевскую школу выезжала специальная комиссия, состоящая из сотрудников спортивных учреждений Егорьевска. 

- Не все школы отнеслись к тестированию должным образом, что очень заметно по уровню подготовленности учащихся, – отметил С.А. Трунин. – Примером для остальных могут послужить Георгиевская гимназия, школы №3 и №12, а также Михалевская, Иншинская и Поповская школы. Ну и, конечно, на фоне других выделяются те ребята, которые посещают спортивные кружки и секции. 

Преподаватель физкультуры школы №12 М.Ю. Ботнева, которая также присутствовала на встрече, поделилась с собравшимися личным опытом. Педагог пояснила, что на занятиях старается делать упор именно на те упражнения, которые входят в перечень испытаний комплекса ГТО. Благодаря этому, на тестирование ученики приходят хорошо подготовленными. 

Кстати

12 марта исполнилось 85 лет со дня введения всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР».

Не наград ради, а здоровья для

С.А. Трунин сообщил: в первом этапе сдачи норм ГТО приняли участие 4500 юных егорьевцев. Это чуть больше половины от общего числа школьников. На резонный вопрос А.А. Сидорова «Почему же так мало?» Сергей Александрович ответил, что многих к тестированию не допустил врач. 

Дело в том, что сдавать нормы ГТО могут те, кто имеет основную медицинскую группу для занятий физкультурой. Те же, кто относится к подготовительной группе, допускаются к испытаниям только после прохождения дополнительных медицинских обследований и предоставления справки от педиатра. Кроме того, минувшей зимой многие переболели гриппом, и в связи с этим не смогли присутствовать на тестировании. 

Помимо этого, для участия в тестировании требуется письменное согласие родителей. Сергей Александрович подтвердил, что некоторые из них высказываются против.  

- Родителям нужно в первую очередь самим понять, что дети должны заниматься спортом не для кого-то или чего-то, а ради собственного здоровья. И именно это мы должны до них донести, – подчеркнул Трунин. – Хороший эффект могли бы дать родительские собрания, на которых мы подробно расскажем о необходимости сдачи норм ГТО и о плюсах, которые дает  эта сдача – льготы при поступлении в вуз и так далее.  

Главный специалист школьного отдела Комитета по образованию Е.А. Белокурова подтвердила, что подобная работа с родителями уже проводится и она будет продолжена. 

В заключение обсуждения данного вопроса Сергей Александрович заверил: те, кто по состоянию здоровья или по каким-то другим причинам не смог принять участие в первом этапе ГТО, смогут наверстать упущенное этой весной, когда начнется сдача второго этапа. Учитель физкультуры Марианна Юрьевна Ботнева подтвердила: в двенадцатой школе некоторые ребята уже заявили о таком желании. 

  • К тестированию норм ГТО активно подключились учебные заведения городского округа Егорьевск. На фото: ученики Михалевской школы (верхнее фото) и школы №8 (справа).

 

 

Плавать и стрелять – где?

Второй этап сдачи норм ГТО начнется уже в апреле, как только позволит погода. Проходить оставшиеся испытания ребята будут на стадионе «Авиатор», который находится на территории Егорьевского авиационно-технического колледжа гражданской авиации. Под открытым небом школьники сдадут бег на средние и длинные дистанции, метание мяча и гранаты, в тире – стрельбу из пневматической винтовки. 

И вот тут возникает большой вопрос: если с бегом и остальными дисциплинами все понятно, то где молодежи учиться стрелять? Из всех егорьевских школ тир имеется только в здании Георгиевской гимназии. Кроме того – в спортивном зале Центра внешкольной работы, где тренируются воспитанники военно-патриотического клуба «Отвага». Именно в этом абсолютно не приспособленном помещении и проходят все городские соревнования по стрельбе.

- Нередко бывает так, что ребята впервые берут в руки оружие, уже придя сдавать норматив, – подтвердил С.А. Трунин. – Так о каких результатах может идти речь, если школьник не умеет даже зарядить винтовку?! 

Сергей Александрович отметил, что ситуацию могло бы исправить приобретение передвижных электронных тиров. Их можно по очереди устанавливать в каждой школе, и ребята смогут тренироваться прямо в стенах родного спортзала. Однако собравшиеся заметили, что без специализированного тира городу все равно не обойтись. Решение вопроса с помещением и оборудованием вывело бы этот вид спорта на новый уровень и, несомненно, поспособствовало бы подготовке егорьевцев к сдаче ГТО. С соответствующим предложением члены егорьевской Общественной палаты намерены в ближайшее время обратиться к главе городского округа А.В. Гречищеву. 

Еще одним нерешенным вопросом остается сдача нормативов по плаванию, которое тоже входит в перечень испытаний ГТО. Ведь прежде чем приходить на тестирование, школьникам необходимо посетить хотя бы несколько тренировочных занятий. 

- Мы готовы пойти навстречу и принимать группы школьников, готовящихся к сдаче ГТО, по льготной цене – 80 рублей в час. Заниматься с ребятами будут их учителя физкультуры, – сообщил директор бассейна ЕАТК ГА Геннадий Львович Савин. 

Преподаватель ФЗК школы №12 М.Ю. Ботнева заверила собравшихся, что в ближайшее время оповестит о данном предложении родителей школьников. 

Таким образом, можно смело подытожить, что встреча оказалась очень продуктивной. В результате двухчасового обсуждения были намечены проблемные вопросы и предложены пути их решения.

Ольга Выражейкина. Фото автора. 

Видео: e-kurier.info/gallery/828


8 Апр 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3