Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Владимир Куликов из Егорьевска стал серебряным призером России

№ 15 от 13 апреля 2016 г.

Воспитанник секции армейского рукопашного боя МСУ «Щит и меч» Владимир Куликов в свои 14 лет уже выступает во взрослой весовой категории, а недавно выиграл «серебро» Чемпионата России по одному из боевых искусств. Корреспондент «ЕК» побывал на рядовой тренировке по АРБ, чтобы понять – что это за вид такой, который позволяет на равных биться не только в своем, но и «соседних» видах спорта, и даже побеждать на соревнованиях такого высокого уровня.

  • Тренер М.В. Курамшин (в центре) и его подопечные. 9 апреля на Всероссийских соревнованиях по АРБ они завоевали еще три серебряные медали: Владимир Куликов (слева) в категории «абсолют», Анатолий Власов – до 70 кг и Роман Мельчаков – до 65 кг. 

 

Драться нехорошо
Несколько кругов бегом. Потом то же самое – но вперемешку с прыжками. После – с кувырками. И сменой направления. Сальто через голову, колесом от стенки до стенки. Теперь взяли скакалки... В какой-то момент кажется, что это ошибка, и вместо АРБ здесь сегодня тренировка каких-то гимнастов. В лучшем случае – паркур.
- А драться? Драться-то когда? – не терпится, наконец, понять, где тут собственно «бой».
- Никогда, - невозмутимо ответил тренер Михаил Владимирович Курамшин. – Армейский рукопашный бой – это не «драться». Это быть сильными, выносливыми, расти настоящим мужчиной. Вы, кстати, читали Конфуция?
Приходится признаться, что нет.
- Зря. Конфуций писал: «Драться нехорошо. А вот проиграть принципиальный бой – так же нехорошо, как и драться».
О том, что в секции АРБ воспитали уже не одно поколение настоящих мужчин, «Егорьевский Курьер» уже писал. На этот раз речь пойдет только об одном. Тем более, самый «принципиальный бой» в карьере 14-летнего Владимира Куликова состоялся буквально на днях.
Сам он, правда, еще только заканчивает девятый класс, но уже твердо знает, что в будущем свяжет жизнь с армией. Занятия «армейкой», как называют между собой АРБ, – способ с каждой новой победой стать на шаг ближе к цели. Впрочем, и победы, признается юноша, были не всегда.

Со слезами на глазах
В секцию АРБ девять лет назад мальчика привела мама. Вообще-то, сначала она отвела его на танцы, но после первого же занятия мальчишка ушел оттуда в слезах. Мама начала думать, куда бы пристроить сына. Так он оказался под крылом Михаила Владимировича – самого, пожалуй, преданного тренера секции АРБ, с подачи которого в свое время в группу стали набирать совсем малышей, буквально с шести лет.
- Здесь мне сразу понравилось, и я решил остаться, - рассказывает Владимир. – Правда, поначалу было туго. Лет до 10-11 ничего не получалось, побед вообще не было, постоянно чего-то не хватало…
Не хватало, по словам тренера, не «чего-то», а вполне конкретной вещи. Той самой, которой, в принципе, часто не хватает многим людям – уверенности в себе.
- Когда он пришел, в него никто не верил. Потому что он сам не верил в себя. Мог проиграть бой из-за совершенной мелочи. А пару лет назад, - вспоминает тренер, - мы приехали на соревнования в Рязань. Ему тогда 13 лет было, я решил немного подшутить. Показал ему самого здорового из спортсменов, взрослого мужика, и говорю – вот с ним тебе надо биться. А он знаете, что ответил? Мне все равно. Надо, значит надо. Вот это, мне кажется, для парня самое главное – уверенность в себе, своих силах.

  • «Мастер-класс» от теперь уже двукратного призера России Владимира Куликова (справа).


Один балл
Армейский рукопашный бой уникален тем, что вобрал в себя элементы почти всех существующих единоборств. Поэтому спортсмены, занимаясь АРБ, могут легко выступать в смежных видах спорта – самбо, ушу, дзюдо и т.д.
В конце марта Владимир принял участие в Чемпионате и Первенстве России по ушу-саньда.
- Поначалу было сложновато, - признается парень. – Потому что правила хоть и похожие, но все же другие. Какие-то приемы, что разрешены в АРБ, там запрещены, и наоборот – можно делать то, что у нас нельзя. Например, в ушу допускаются только одиночные удары, а в АРБ все построено на сериях. Удары в голову запрещены, а в суставы, наоборот, можно.
Сложность тут в том, объясняет М.В. Курамшин, что, выходя на бой, приходится думать не о бое, а о том, как бы не ошибиться в правилах.
Тем не менее, его подопечный уверенно дошел до финала.
- Соперник попался очень серьезный, - вспоминает Владимир. – Честно признаюсь, я его немного побаивался, стеснялся. Поэтому первый раунд я ему проиграл. Но на втором собрался, втянулся, начал давить – по сути, мы бились на равных. Только под конец я уступил ему один балл.

Все ради России

Тут нужно лирическое отступление. 14 лет нашему герою исполнилось буквально в январе. После этого он перешел в новую категорию. А во многих боевых единоборствах категории определяются не возрастом, а весом. Вот и наш герой попал в так называемую категорию «абсолют». Это все спортсмены весом от 70 кг и выше. Независимо от возраста – хоть четырнадцать, хоть тридцать четыре.
- Я бы мог «согнать» пару килограмм, чтобы остаться в категории «полегче», - говорит юноша, - но не стал. Решил, что со взрослыми интереснее.
Всего через пару недель после второго места на России он отправился проверять свою теорию на очередные соревнования – на сей раз непосредственно по АРБ. 9 и 10 апреля в подмосковном Краснозаменске прошел VIII Всероссийский юношеский турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя СССР Германа Титова. Вместе с ним Егорьевск представляли Роман Мельчаков, Анатолий Власов, Дмитрий Муравлев и их бессменный тренер В.М. Курамшин. О результатах наших ребят «ЕК» расскажет в одном из ближайших номеров.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

14 Апр 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3