Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«ВОРОНЁНОК» И ВОВА

«воронёнок» и вова

 

Относительность скорости течения времени практически человек всю жизнь ощущает на себе. В детстве и зима, и лето «длиннее». Время тянется неумолимо долго, а так хочется побыстрее вырасти. 

 

«воронёнок» и вова

1 СЕНТЯБРЯ

Последний год перед школой Вове показался вечностью. Не один вечер перед сном Вова представлял себя шагающим в школу с портфелем в руках, и непременно без мамы. Ему, семилетнему деревенскому мальчику, казалось, что он уже большой. Это ему так казалось, но когда наступил день первого сентября, Вова струсил. Ему уже не казалось излишним присутствие в школе мамы. Школьная форма трижды примерена, книги и тетрадки уложены и переложены в загадочно скрипучий портфель, который Вова даже погладил перед сном тридцать первого августа. Утром Вова проснулся раньше обычного и с нетерпением ожидал этого, пожалуй, самого большого детского праздника – впервые шагнуть на порог школы. Вова с боку на бок ворочался на постели, то привстанет, то снова ляжет, пока не услыхал голос мамы:

– Вова, вставай! Будем умываться, завтракать и собираться в школу.

ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА!

Наконец, сборы закончены. Мама несколько раз привычным движением поправила на Вове пиджачок, воротничок рубашки, пригладила на его макушке непослушный вихор, и они вышли из дома. Вова с цветами в левой руке, правой дер-жась за руку мамы, гордо вышагивал по направлению к школе, и неважно, что в первый день его портфель несла мама, главное – он уже школьник. Слева и справа от них шли с мамами такие же ребятишки, как и он сам. Около школы ребят выстроили в линейку. На середину школьной площадки вышел директор школы и выступил перед ребятами с напутственными словами. Эта, первая в их жизни, линейка и нестройный ряд мам напротив врежутся в память ребят на всю жизнь. Останутся в памяти и мгновения входа в класс с незнакомыми запахами парт, школьной доски, стен и ещё чего-то неизвестного. Они во все глаза смотрели на их первую в жизни учительницу, ожидая её первых слов. Понимали ребята в этот момент или нет, что это их первый шаг в многотрудную самостоятельную жизнь, сказать трудно, но это факт.

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ

На первых порах, на уроках, Вова нет-нет, да и запустит руку в портфель, чтобы пощупать там свою машинку и маленький пистолетик. Замечал он и нечто подобное за соседкой по парте, которая украдкой посматривала на свою любимую куколку, да и другие ребята носили с собой игрушки. ОХ! Как трудно было расставаться с привычками детства. Преподаватели это знали, и в первом классе разре-шалось приносить с собой игрушки. В классе ребят рассадили парами с девочками. Вова сидел на второй парте среднего ряда, слева от него, на первой парте, сидел худенький низкорослый мальчик Витя. Был он смугл, с чёрными, с отливом, волосами, остреньким носом, на котором сидели очки с круглыми стёклышками, которые он беспрерывно поправлял пальцем левой руки. Смуглость лица, чёрные волосы, острый носик и злополучные очки делали его похожим на маленького воронёнка. Появился он в деревне вместе с мамой за месяц-полтора до первого сентября.

ВОРОНЕНОК

На краю деревни жила тётя Поля. Была она женщиной тихой, замкнутой, жила незаметно для всех и также тихо, незаметно умерла. После похорон в её доме появились новые жильцы – Витя и его мама. Откуда они появились, никто не знал. За такой короткий срок Витя не мог близко сойтись с деревенскими мальчиками, да и в силу своей пугливости и стеснительности побаивался деревенских сверстников. За что немедленно был окрещён ребятами «маменькин сынок», а позже – «воронёнок».

Первый класс все ребята закончили успешно. Не было ни отстающих, ни отличников в понимании этих слов для малышей. Однако преподаватель, Нина Васильевна, уже чётко для себя определила способности и прилежание каждого из ребят. Так же ребята закончили учёбу и во втором классе, но уже с некоторым понятием о собственных способностях и способностях других. Перед окончанием второго класса появились свои хорошисты и отличники, среди которых был и «воронёнок». Вова же звёзд с неба не хватал. Двоек, правда, не было, но и четвёрок было немного. И в первом и во втором классе ребята внимательно слушали Нину Васильевну, о баловстве пока не было и речи, если не считать некоторых смеш-ных случаев. Вот один из них.

ШКОЛЬНЫЙ ОБЕД

В деревне по тем временам, да и сейчас зачастую, обедов для ребят не готовили, а небольшой буфет открыли несколько позже, вот малыши и приносили с собой кое-что из съестного, чтобы на перемене немного подкрепиться. В доме у Вовы любили чёрные сухари. Ещё покойница бабушка, пережившая войну, приучила к этому всех. Как-то раз Вова замешкался, и уже не оставалось времени, чтобы покушать. Он схватил портфель, нахлобучил шапку и хотел идти.

– Ты куда, куда? А есть кто будет? – засуетившись, спросила мама.

– Я уже опаздываю, Петька второй раз свистит.

– Подожди, я бутерброды сделаю.

– Не надо, я сухарей взял, – сказал Вова и хлопнул дверью.

- Ты чего так долго, опоздаем, Нина Васильевна будет ругаться, – уже со злостью сказал Петя.

– Не опоздаем.

Шёл урок математики. Нина Васильевна что-то писала на доске. Вова запустил руку в портфель и с силой пытался отломить кусочек сухаря, но не тут-то было. Сухарь не ломался и не ломался. Вова и так и эдак – не ломается. Вова ещё раз посмотрел на спину учительницы и сделал глупость. В классе стояла тишина. Вова достал сухарь, вцепился в него зубами, и вдруг… Раздался взрыв. Все мигом, в том числе и Нина Васильевна, обернулись на шум. Вова сидел с одной половиной сухаря во рту, с другой в левой руке и уже с ободранным носом. Раздался взрыв хохота. Нина Васильевна тоже не сдержала улыбки, но строго спросила:

– Вова, объясни нам, что там у тебя случилось? А вы, ребята, успокойтесь, упокойтесь, – обратилась она к классу.

Вова встал, покраснел, но с перепугу забыл вынуть половинку сухаря изо рта, чем вызвал ещё больший смех среди ребят. Наконец, Вова совладал с собой и несмело промямлил:

– Я не успел дома поесть.

Нина Васильевна ещё раз улыбнулась в кулак и уже более строго сказала:

– Все, ребята, успокоились, и давайте договоримся, что с сегодняшнего дня никто больше на уроках не должен кушать. На это есть перемены.

– Тебе, Вова, понятно?

 – Понятно.

– Хорошо, садись и слушай.

ДВОЙКИ И ПЯТЕРКИ

Время шло. Ребята закончили третий класс. Уже чётко определились свои отличники и откровенные лентяи. Особенно среди этой компании выделялась тройка ребят из соседней деревни. Лидером среди них был Вадим Кадышев. Парень, как бы сейчас сказали, из неблагополучной семьи. Мало того, что лодырь, но к тому же и умственными способностями похвастаться было нельзя. Однако, как это часто бывает, у таких детей недостаток ума компенсируется грубой физической силой. Ростом Вадим был выше всех мальчишек. Двое его друзей, Колян и Серёга, вполне могли бы учиться лучше, но из-за солидарности, подражания и трусости перед Вадимом больше троек не получали. На парте Вадим сидел сразу за «воронёнком», который в силу своей усидчивости, трудолюбия и природных данных становился круглым отличником. Вова, в отличие от «воронёнка», не был даже хорошистом, скорее был твёрдым середнячком. Особенно тяжело ему давалась математика, а у Нины Васильевны было правило: если ученик за самостоятельную работу на уроке получил двойку, то обязан был после уроков переделать, но уже с другим заданием. Вот и сегодня Вова получил очередной неуд за работу по новому материалу. Пришлось оставаться после урока. Каково же было его удивление, когда при выходе из школы он увидел «воронёнка» с портфелем в руках.

– А ты чего здесь делаешь? – спросил Вова.

– Тебя жду.

– Меня? – удивился Вовка. – Это ещё зачем?

– Давай я тебе помогу по математике. Я заметил, ты просто не успеваешь на уроке запоминать новый материал. Я тебе помогу, и ты четвёртый класс по математике закончишь на четыре. Хочешь?

– Конечно, хочу, а то отец злится и собирается меня познакомить с ремнём.

ДРУЖБА

 Так, мало-по-малу, ребята сдружились, и у Вовы действительно по математике дела пошли лучше. Его не только не оставляли после уроков, но однажды он получил свою первую четвёрку. Нина Васильевна повертела в руках его работу и, грешным делом, прошептала:

– Списал, наверное.

Присмотрелась. Не списывает. Однажды она даже поставила его в пример перед всеми учениками:

– Вот видите, ребята, Вова стал серьёзней заниматься и по математике - и сразу результаты налицо. Берите с него пример, – не знала она, что с Вовой дополнительно занимается Витя.

Вова, конечно же, был благодарен Вите за помощь и чувствовал себя перед ним обязанным. Ещё с третьего класса Вова заметил, что Кадышев третирует Витю. За-ставляет раньше приходить в школу, чтобы списывать у него домашнее задание. На самостоятельных заданиях постоянно толкает его в спину и заставляет решать за себя. Часто эта троица заставляла Витю делиться с ними обедом, а недавно на глазах у всех Вадим снял с Вити шапку и забросил её в снег. Всё это Вова знал, но поделать ничего не мог, он тоже побаивался Вадима. Однажды на большой перемене Вова заметил на глазах, теперь уже, друга слезинки.

– Ты чего, Вить? – спросил он его.

– Эти забрали у меня деньги и проели в буфете. Мне достался только пирожок. Сказали, что друзья должны делиться. Какие они мне друзья?!

Вова, ни слова не говоря, подскочил к Вадиму, толкнул его в плечо и сказал:

– Если завтра не отдадите деньги Витьке, я скажу про вас Нине Васильевне.

– Чего-чего? Он нам их сам дал, чтобы мы купили. Он же и сам с нами ел, – при этих словах он сильно толкнул Вову в грудь и отошёл.

УРОКИ ЖИЗНИ

Злость, обида кипели в груди мальчика, но что он мог поделать. Эта троица могла поколотить кого угодно. Закусив губы, Вова принял решение поговорить на эту тему с папой, что само по себе уже мужество. Не каждый ребёнок примет такое правильное решение в подобной ситуации. Как-то вечером, после ужина отец подозвал к себе сына и сказал:

– Вова, принеси-ка дневник, посмотрю твои достижения за эту неделю.

Вова подал отцу дневник, а сам сел рядом.

– О-о-о! Да ты, никак, делаешь успехи, – удовлетворённо сказал отец и ласково посмотрел на сына.

– Пап, у нас в классе есть три ученика, они всегда задираются на всех.

– И на тебя тоже?

 – Да, и на Витьку.

 – Драться, сынок, нехорошо, но когда тебя незаслуженно обижают, любой мужчина должен уметь постоять за себя. Ты у меня мужчина?

– Да, но их трое, и Вадим всех сильней.

– Но и ты не один. Вас же двоих обижают, вот вы и сумейте постоять за себя, но для этого надо заниматься спортом, делать ежедневные пробежки, зарядку, обтираться прохладной водой. Вот тогда и вы будете сильными, а я с вами вече-рами позанимаюсь, если, конечно, вы будете ежедневно делать зарядку. Где-то у меня на чердаке лежат перчатки. В детстве я занимался чем-то подобным. Всё понял?

– Понял, папа.

– Вот и хорошо.

И ЧЕСТЬ, И СОВЕСТЬ

Ежедневные занятия спортом, утренние зарядки не прошли бесследно для ребят. К окончанию четвёртого класса они окрепли, подтянулись в росте и уже словесно давали отпор Вадиму и его друзьям.

Весна. Занятия в школе подходили к концу. Однажды ватага ребят с шумом вывалились из дверей школы. Один из друзей Вадима, пробегая мимо Вити, как бы невзначай толкнул его в спину. Витя не удержался на ногах и плюхнулся в весен-нюю жижу. Ни слова не говоря, Витя догнал обидчика и проделал с ним тот же трюк. Сидя в луже, тот с удивлением выпучил глаза. Вскочил, хотел толкнуть Витю, но снова оказался в луже.

– Ну, ладно, школу закончим, мы вам покажем.

И показали. Хоть и было их трое против двоих, но и им досталось не меньше. С тех пор Витю уже никто не дразнил «воронёнком». Они с Вовой до окончания средней школы всегда защищали слабых, и их уважали все ребята.

Продалжаем публикации рассказов
нашего постоянного читателя Е. Маслова.

19 Мар 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3