Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Олимпийская интрига: первая, вторая, третья

№ 23 от 8 июня 2016 г.

В Санкт-Петербурге завершился предолимпийский чемпионат России по женской борьбе. В двух весовых категориях там выступали три воспитанницы тренера Олега ЧЕРНОВА из спортивной школы «Егорий» - Валерия КОБЛОВА, Анастасия БРАТЧИКОВА и Валерия ЛАЗИНСКАЯ. Все наши землячки смогли подняться на пьедестал почёта, став первой, второй и третьей….

Лидерство восстановлено
В весовой категории до 58 кг своё лидерство смогла восстановить Валерия Коблова. Как известно, она вследствие серьёзной травмы почти год не участвовала в соревнованиях. Разрыв связок на ноге случился у неё прошлым летом на первых Европейских играх в Баку...
Напомним, что в отсутствие лидера в категории до 58 кг разгорелись нешуточные страсти. Осенью на чемпионат мира-2015 в Лас-Вегасе (США) вместо В. Кобловой отправилась Наталья Гольц. Спортсменка хоть и титулованная, но уже «возрастная», она не смогла, к сожалению, войти там в шестёрку лучших и на время оставила сборную России без олимпийской лицензии в данном весе.
Следующие три лицензионные турнира были намечены на апрель-май нынешнего года. Но здесь отбор производился уже более жёсткий, и путёвки на летние Игры-2016 в бразильском городе Рио-де-Жанейро получали лишь обладатели золотой и серебряной медалей.
Меж тем, в категорию до 58 кг из неолимпийского веса перешла молодая амбициозная Любовь Овчарова. Успешные выступления у неё следовали одно за другим. Овчарова не скрывала своего намерения пробиться на Игры в Рио-де-Жанейро. Большие ставки на неё, судя по всему, делал и тренерский штаб сборной России. Ради подготовки к лицензионным турнирам спортсменку даже освободили от участия в чемпионате Европы-2016 в марте…
Однако на первый лицензионный турнир Овчарова так и не поехала. По заверению тренеров – якобы из-за неготовности. Хотя в прессе промелькнула информация о «мельдониевом следе».
На второй лицензионный турнир отправилась Наталья Гольц. Увы, и там её постигла неудача.
Оставался последний шанс добыть путёвку на Игры-2016 в категории до 58 кг. И тут, словно в кино, на ковёр возвращается восстановившаяся после травмы и операции Валерия Коблова и завоёвывает для сборной России долгожданную олимпийскую лицензию!
Понятно, что на чемпионате России-2016 в Санкт-Петерберге к нашей землячке было приковано повышенное внимание. Валерия оправдала надежды тренеров и болельщиков. Она уверенно дошла до финала, где встретилась с Натальей Гольц и не оставила своей сопернице не единого шанса.
Так В. Коблова восстановила своё лидерство в весе до 58 кг. Надеемся, что она не потеряет его в оставшиеся до открытия Олимпиады-2016 полсотни дней.

Не все шансы потеряны
Совсем иная ситуация сложилась в категории до 63 кг. Здесь борьба за лидерство уже давно идёт с переменным успехом…
Основными соперницами долгое время являлись Инна Тражукова и представительница Егорьевска Валерия Лазинская. Наша землячка прошлым летом добилась права выступать на первых Европейских играх в Баку и завоевала там чемпионский титул. Однако осенью на чемпионате мира-2015 в Лас-Вегасе Валерия не сумела добыть олимпийскую лицензию в своём весе.
Далее вплоть до апреля Лазинская и Тражукова показывали не стабильные результаты. Тренеры ломали голову: кому же из двух подруг-соперниц доверить выступление на олимпийском лицензионном турнире? И в итоге выбрали… Анастасию Братчикову!
Эта представительница Егорьевска в последние годы выступала в категории до 69 кг. Для участия в лицензионном турнире ей предстояло за неделю сбросить 6 килограммов. Анастасии это удалось, и она завоевала в данном весе для сборной России путёвку на летние Игры-2016.
Таким образом, на чемпионате страны в Санкт-Петербурге в категории до 63 кг оказались сразу три претендентки на лидерство. Братчикову и Лазинскую жребий свёл уже в полуфинале. Победу одержала первая из них.
В финальном поединке сошлись Братчикова и Тражукова. Представительница Егорьевска выбрала выжидательную тактику (за что её и раньше часто критиковали). А вот её соперница много атаковала и одержала заслуженную победу.
Однако бесспорного лидера в этой весовой категории по-прежнему нет. Тражукова – действующий чемпион России. Братчикова – «добытчица» олимпийской лицензии. Лазинская – самая титулованная из них, является бронзовым призёром чемпионата мира и победительницей Европейских игр.
Так что для егорьевских спортсменок здесь ещё не все шансы потеряны!

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар МУРТУЗАЛИЕВ:

- Валерия Коблова показала, что она набрала хорошую форму и сделала весомую заявку на попадание в олимпийскую команду. Финал в категории до 63 кг был интригующим. Анастасия Братчикова до него показывала хорошую борьбу, но в финале не смогла ничего сделать. Нельзя было стоять и ловить моменты на контратаках. Надо идти вперёд, как это делала Тражукова. Так что результат логичный.

Главный тренер женской сборной России по борьбе Юрий ШАМХУРАДОВ:

- Сегодня определились явные лидеры весовых категорий. Это Воробьева, Букина, Коблова, Тражукова и Дадашева. На сегодняшний день они – лидеры. Но до Олимпийских игр ещё есть время… В Кисловодске 22 июня мы начинаем тренировочный сбор в рамках первого этапа подготовки команды к Рио, по его окончании главные кандидаты в сборную поедут на турнир в Испанию. В некоторых категориях у нас, возможно, будет двойной состав. После этого турнира мы проведем тренерский совет и объявим состав на Олимпиаду.

Сергей КИСЕЛЕВ

16 Июн 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3