Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЕСТЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ, НЕТ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ПОТЕРПЕВШИХ

есть незначительные происшествия, нет незначительных потерпевшихВ Отделе дознания расследуют преступления небольшой и средней тяжести - побои, лёгкий вред здоровью, угрозы… В общем, те случаи, где до тяжкого преступления дело, по счастливой случайности, не дошло. Но это отнюдь не значит, что преступления эти не несут угрозы обществу. Ведь вследствие их массовости жертвами таких случаев может стать каждый. 

О сегодняшнем дне егорьевских дознавателей корреспонденту «Егорьевского Курьера» рассказывает Начальник Отдела дознания ОМВД России по Егорьевскому району, майор полиции Ольга ХЛУДОВА.

есть незначительные происшествия, нет незначительных потерпевших

- Ольга Викторовна, какие дела обычно рассматриваются у вас в Отделе?

- Угрозы убийством, побои с причинением лёгкого вреда здоровью, порча имущества.

- И кто совершает такие преступления?

- В общем, обычные граждане. Преступления эти, как правило, не замышляются и не планируются. В ходе расследования мы постоянно слышим одну и ту же фразу: «Сам не знаю, как получилось».

- А могут ли человека привлечь к уголовной ответст-венности за одну случайно брошенную фразу, в которой потерпевший усмотрит угрозу его жизни? 

- Нет, статья 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» применяется только тогда, когда правонарушитель произведёт какие-то действия, заставляющие потерпевшего поверить в серьезность его замысла. Например, в словесной перепалке пригрозит убить, а потом возьмет в руки оружие или, скажем, ударит…

- А где чаще всего егорьевцам наносятся побои?

- В семье, на почве бытовых скандалов. Из общественных мест – увеселительные заведения, сауны. Неоднократно приходилось туда выезжать в связи с конфликтами между посетителями.

- А почему именно эти точки?

- Непрофессионализм в обеспечении безопасности. В процессе разбирательства постоянно слышим от охранников слова «Я не видел», «Я отошёл». Для охранника в кафе или ночном клубе такие оправдания неприемлемы. Это ответственная работа, требующая особой подготовки. Ведь конфликт, скажем, в кафе обычно вспыхивает мгновенно. Бывает так, что под действием алкоголя настроение людей быстро меняется, вспоминаются старые обиды, находятся новые, мнимые… Охранник в таком месте должен работать на опережение, предвидеть возможные правонарушения, грамотно гасить конфликт, причём не только на территории своего заведения.

- Поясните, пожалуйста…

- Например, видя конфликт двух людей, такой охранник должен попросить удалиться только одного из них, чтобы конфликт не разгорелся с новой силой на улице. Не говоря уже о контроле за прилегающей к заведению территорией посредством камер видеонаблюдения. По этому поводу мы уже обращались с представлениями в адрес администрациит неблагополучных точек.

- А есть ли в Егорьевске благополучные в смысле безо-пасности кафе? 

- В кафе «Элла» охрана работает несомненно лучше, держит ситуацию под контролем, несмотря на большой наплыв публики. В этом кафе налажен «фейс-контроль», то есть проблемных граждан туда стараются вообще не пускать, заботятся о свой репутации.

- Много ли мелких правонарушений совершается в нашем городе приезжими?

- Да, приезжие доставляют нам немало головной боли. Типичная судьба таких правонарушителей – приехал заработать денег, работы не нашёл; чтобы раздобыть средств к существованию, пошёл на кражу или грабёж. Причём это необязательно жители наших бывших южных республик. Недавно на Советской улице вырвал у женщины сумочку гражданин Беларуси, попытался скрыться. Ему не повезло, буквально наткнулся на полицейский патруль. Потом долго рассказывал нашему дознавателю о своей тяжёлой судьбе.

- Когда и где чаще всего вырывают сумочки у женщин?

- Чаще в ночное время в малолюдных местах. Жертву выслеживают, бывает, ищут немного расслабившихся дам, возвращающихся их гостей. Иногда стараются сначала разговорить, войти в доверие. Случается, что работают в паре. Один отвлекает, другой в этот момент выхватывает сумку.

- А отличается ли психология правонарушителей с юга?

- Да, сильно отличается. Пойманные за свои подвиги, зовут сюда, в отдел, своих многочисленных родственников, которые начинают за них ручаться. Такое поручительство не имеет для нас никакого значения, но это часть их культуры. Так, наверное, принято делать у них дома. Потом обязательно пытаются устанавливать неформальный контакт с дознавателем, задавать какие-то вопросы, совершенно не относящиеся к расследованию. Считают, что это смягчит их участь.

Часто в процессе следствия «забывают» русский язык.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

Уголовный Кодекс Российской Федерации
Статья 119. Угроза убийством или причинением тяж-кого вреда здоровью. Часть 1. 

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

- И что тогда приходится делать?

- Несмотря на то, что мы видим, что это одна из их «восточных хитростей», мы обязаны предоставлять им переводчика. Естественно, за счёт Отдела. Могут притвориться, что говорят только на каком-то родном языке, хотя у себя дома, как правило, могут объясниться на нескольких языках соседних народов. Короче, тянут время. А нам ещё на таких нарушителей надо запрашивать данные на их родине. Временные жё рамки довольно жёсткие, всего 30 суток. 

- Проводя расследования, вы наверняка сталкиваетесь со случаями, когда закон нарушается людьми психически неуравновешенными. Как Вы оцениваете психическое здоровье общества в целом?

- От глобальных оценок я воздержусь, но в целом Ваше наблюдение правильно. В делах, которые мы расследуем, люди действительно часто теряют самообладание, реагируют на происходящее неадекватным образом.

Так, например, недавно пришлось расследовать следующее дело. Молодой мужчина припарковал свою машину у магазина «Атак». Выезд ему частично закрыл другой покупатель магазина. Вместо того, чтобы подождать пару минут или попытаться найти хозяина, первый мужчина взял в руки металлический предмет и разбил фару машины, загородившей ему выезд. Потом всё-таки смог выехать и скрылся. Такие, казалось бы, небольшие происшествия свидетельствуют о недопустимо высоком градусе агрессии в нашем обществе.

- Какие изменения произошли в вашем отделе в ходе проведения последней реформы в полиции?

- В последние месяцы мы ощущаем, как возрос интерес молодёжи к работе в полиции. Впервые за последние годы возник конкурс среди молодых людей, желающих работать у нас. Приходит молодёжь с хорошим образованием, воспитанная, из нормальных семей. Это нас радует, так как раньше часто случалось, что в милицию приходили работать те, кто не смог никуда устроиться, люди случайные, психически неподготовленные, непригодные для ответственной и кропотливой работы. Ситуация меняется, и нас это радует.

- Что бы вы хотели пожелать читателям «Егорьевского курьера»?

- По роду нашей службы мы часто выезжаем на расследование ситуаций, возникших на бытовой почве. Естественно, собираются соседи, домочадцы. При виде работников в форме органов внутренних дел говорят расшалившимся детям: «Веди себя хорошо, а то отдам полицейскому»… Нам бы всё-таки хотелось, чтобы при виде работников полиции детям говорили, что они приехали, чтобы их защитить, не дать в обиду простых честных людей. Ведь с этого начинается уважение к закону.

31 Мар 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3