Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

УТРОМ – ПОЛНОМОЧИЯ, ВЕЧЕРОМ – ДЕНЬГИ. Такая практика финансирования муниципалитетов должна уйти в прошлое

утром – полномочия, вечером – деньги. такая практика финансирования муниципалитетов должна уйти в прошлоеВ городской редакции радиовещания состоялась традиционная встреча главы Егорьевского района М. Т. Лаврова с представителями местных СМИ. Темы беседы, как всегда, были актуальными, затрагивающими интересы каждого из нас, – бюджет, инвестиции, ремонт дорог, газификация…

 

 

«ОГРАНИЧИТЕЛЬ СКОРОСТИ»

Первая тема разговора – районный бюджет. В ушедшем 2011 году он был непростым. Однако в части исполнения застойным его назвать нельзя. Район увеличивал собственные доходы, получал дополнительные средства в рамках областных и федеральных программ. Сделать для развития территории удалось многое.

утром – полномочия, вечером – деньги. такая практика финансирования муниципалитетов должна уйти в прошлое

Бюджет-2012, по словам М.Т. Лаврова, также будет непростым. Формировался он, как и в предыдущие годы, по нормативам, утвержденным Мособлдумой. А они обязательны и единообразны для всех муниципальных образований, хотя ситуация везде разная. Скажем, в Егорьевске создана развитая структура молодежных и детских организаций – во многих других районах такой нет. Но деньги на эти цели из расчета «на душу населения» всем выделяются одинаковые. В итоге на 2012 год на молодежную политику нам недостает примерно 27 млн. рублей.

– Буду обращаться в областные органы власти, чтобы смягчить ситуацию, – говорит Михаил Трофимович.

Из значимых проектов развития территории в 2012 году в нашем бюджете профинансировано пока только начало строительства детского сада в 6-м микрорайоне. Глава района активно взаимодействует с областными министерствами и ведомствами, прорабатывая вопросы получения дополнительных средств. Ожидается, что в Егорьевск все же придут деньги на ремонт детсадов, школ, учреждений здравоохранения и т. д. Вполне возможно, что возобновится практика оказания областным правительством финансовой поддержки муниципальным программам подготовки ЖКХ к отопительному сезону.

В целом в финансовой сфере Подмосковья наблюдаются сейчас неплохие тенденции. Что касается метода формирования местных бюджетов «по нормативам», то он является своеобразным «ограничителем скорости» для районов, стремящихся к динамичному развитию. Здесь многое нужно менять в пользу муниципалитетов.

В ПОЛЬЗУ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

На местный уровень передаются сейчас «сверху» всё новые и новые полномочия, но – без соответствующего финансового обеспечения. Получается почти по фильму: «Утром – полномочия, вечером – деньги». А должно быть наоборот.

Вот пример. Если дом находится в аварийном состоянии, то его жильцам необходимо предоставить другие квартиры. Обязанность эта возложена на муниципальные власти, но средства на такие расходы в бюджет на заложены. Где их взять? Забрать у здравоохранения или образования?..

 О необходимости увеличения доходной базы муниципалитетов всерьез заговорили сейчас и на государственном уровне. Надо создавать условия, при которых районы будут заинтересованы сами зарабатывать деньги на развитие. Надо оставлять в муниципалитетах налог на прибыль предприятий. Подоходный налог с граждан должен браться по месту жительства, а не по месту трудоустройства. Ведь работающие в Москве или других городах егорьевцы (коломенцы, воскресенцы и пр.) используют, в основном, инфраструктуру родного района. Здесь они получают медицинскую помощь, учат своих детей, пользуются услугами ЖКХ и общественного транспорта… И на всё это затрачиваются деньги из местного бюджета. Вполне логично, что именно в данный бюджет человек должен отдавать свой подоходный налог. Это мировой опыт, к которому, похоже, идет и Россия.

САМОЗАЩИТА САМОУПРАВЛЕНИЯ

Конечно, «правила игры» в государстве задают федеральные и областные власти, принимающие законы. Однако органы местного самоуправления и сами активно защищают свои интересы. В Подмосковье действует Совет муниципальных образования, объединяющий руководителей районов, городских и сельских поселений. Членом президиума Совета является М. Т. Лавров.

– Эта ассоциация позволяет нам выходить с законода-тельными инициативами в областную и Государственную Ду-мы, – говорит Михаил Трофимович. – И мы такую возможность неоднократно использовали. Кроме того, мы сообща обсуждаем проблемы, мешающие развитию муниципалитетов, – несовер-шенство Бюджетного и Налогового кодексов и прочее. Приглашаем на наши заседания представителей областного и федерального уровней. Наша ассоциация входит во всерос-сийскую ассоциацию муниципалитетов. Это – очень полезная форма взаимодействия, помогающая нам, в том числе, пере-нимать полезный опыт, учиться друг у друга.

ТОЧКА ОПОРЫ

В беседах с журналистами М. Т. Лавров традиционно затрагивает тему привлечения инвестиций и создания новых предприятий, дающих егорьевцам дополнительные рабочие места. Не стала исключением и нынешняя встреча.

В нашем районе, как известно, деятельность по привлечению инвестиций носит системный характер. Администрация рассматривает все поступающие предложения, изыскивает любую возможность для создания новых предприятий, оказывает инвесторам всестороннюю поддержку. Но вот чего на территории Егорьевского района точно не будет, так это вредных, «грязных» производств.

Инвестиции создают не только прямые рабочие места. Михаил Трофимович обратил внимание журналистов на такой факт: новые высокотехнологичные предприятия дали егорьевцам заработок, у людей появились деньги, а значит – повысилась потребность в услугах учреждений торговли, общественного питания и т. д. В городе и районе стали открываться новые магазины, кафе, предприятия бытового обслуживания… Всё это повышает качество жизни граждан и одновременно также дает Егорьевску допол-нительные рабочие места. То есть инвестиции в производство – это точка опоры, позволяющая району постоянно двигаться вперед.

Кропотливая, грамотная работа по привлечению инвесторов продолжается в нашем районе и в наступившем году. Опре-деленные заделы есть уже и на 2013-2014 годы.

ГАЗИФИКАЦИЯ

Злободневный вопрос для многих жителей района. Газификация требует огромных средств, которыми не располагают в полной мере не только муниципальные, но и вышестоящие органы власти. Здесь многое зависит от активной позиции населения. И всё большее число жителей понимает: первый шаг нужно делать самим – создавать кооперативы и некоммерческие партнерства, собирать деньги на разработку проектно-сметной и другой документации и т. п. Задача властей – помочь таким активным гражданам организационно, а затем в определенной степени и материально.

Несколько кооперативов создано в Шувое. Значит, в обозримом будущем люди там получат «голубое топливо». Газопровод высокого давления подойдет к Верейке. Начинается прокладка такой же магистрали к Никиткино. Ожидается, что газ получит часть жителей села Починки, объединившаяся в некоммерческое партнерство…

Чем быстрее у граждан поменяется психология и уйдут в прошлое иждивенческие настроения, тем больше населенных пунктов и частных домов у нас будут газифицированы. А ждать, когда кто-то придет и всё за людей сделает, – бесперспективно.

ДОРОГИ

Мировой экономический кризис сильно ударил по дорожным службам. Финансирование на содержание и строительство автомагистралей сократилось в разы. Но постепенно положение выправляется. В Егорьевске многое удалось сделать уже в прошлом году. Сейчас в стране воссоздан Дорожный фонд, и это позволяет надеяться на заметные количественные и качественные улучшения в данной отрасли.

В нынешнем году планируется отремонтировать значительную часть ул. Советской. Продолжатся работы на внутриквартальных дорогах. Появляется возможность, как и положено, изготавливать проектную документацию опережающими темпами – на 2-3 года вперед.

Словом, 2012 год дает нам немало поводов для оптимизма. Главное – не ждать «подарков судьбы», а неустанно работать над решением общих проблем.

НАШАСПРАВКА

В 2011 ГОДУ:

– уложена тротуарная плитка с установкой бордюра на площади А. Невского;

– благоустроена территория на пересечении улиц Советской и Рязанской (у «Лучшего кафе»);

– начаты работы по отсыпке площадки для проведение культурно-массовых мероприятий за 3-м микрорайоном;

– проведен ремонт асфальтового покрытия городских улиц Старополевая, Молодежная, 8 Марта, 9 Января, Островского, Нечаевская, Совхозная, Красной Армии, Пролетарской, переулков Пионерский и Плеханова, проезда Ширяевский;

– произведен ремонт и строительство внутриквартальной дорожной сети, отремонтировано 109 проездов в 47 домах, обустроены парковочные места;

– установлено 8 детских игровых комплексов – ул. Спортивная, № 15, ул. Глуховская, № 1, ул. Советская, № ЗЗ, ул. Гагарина, № За, 2-й микрорайон, №№ 20, 42, 43, 4-й микрорайон, №№ 1, 2, 3, 12, 6-й микрорайон, № 16;

– установлено 11 малых игровых форм, в том числе хоккейная площадка в 4-м микрорайоне у домов №№ 14 и 17, три спортплощадки – во 2-м микрорайоне у домов №№ 42 и 46, в 3-м микрорайоне у домов №№ 2 и 9, в 5-м микрорайоне, № 3.

Были проделаны и другие работы по благоустройству Егорьевска и ряда населенных пунктов района.

Соб. инф.

1 Апр 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3