Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Взаимодействие между подразделениями администрации должно усиливаться

№ 28 от 13 июля 2016 г.

В этом – ключ к наиболее эффективному решению актуальных проблем

  • «Кроношпан» одно из немногих крупных предприятий, имеющих деловые связи с малым бизнесом.

В минувшую пятницу глава городского округа Егорьевск А.В. ГРЕЧИЩЕВ провёл июльское заседание местной администрации. Повестка дня содержала три вопроса – «Организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых отходов», «О развитии малого и среднего предпринимательства», «Развитие физической культуры и спорта». В работе заседания участвовал председатель Совета депутатов М.Т. ЛАВРОВ.

Платить по договору – дешевле, чем по протоколу

Доклад по первому вопросу повестки дня делал заместитель главы администрации городского округа Егорьевск С.М. Аникин.
Твёрдые бытовые отходы (ТБО) представляют собой один из основных источников загрязнения окружающей среды. Эта опасность затрагивает все стадии обращения с мусором, начиная от сбора и вывоза и заканчивая подготовкой к использованию утильных компонентов (так называемого «вторсырья») и уничтожением или захоронением неиспользуемых фракций.
Сложившаяся система утилизации ТБО основана на захоронении на полигонах подавляющего большинства отходов – около 98%. Положение усугубляется тем, что из-за отсутствия раздельного сбора мусора граждане и организации вместе с бумагой, пищевыми отходами, полимерной и стеклянной тарой и т.д. выбрасывают в контейнеры также и просроченные лекарства, ртутесодержащие электролампы, разбитые градусники и пр.
- Для решения этой проблемы на территории Егорьевска были установлены 15 специальных «экобоксов» для сбора ртутесодержащих термометров, энергосберегающих ламп и батареек, – говорится в докладе. – На сегодняшний день весь объём собранных и вывезенных отходов с многоквартирных домов, садовых товариществ, частного сектора и с ликвидации несанкционированных свалок полностью поступает на полигон по захоронению ТБО.
Один из способов совершенствования утилизации мусора – это вторичная переработка. На полигоне ТБО в Егорьевске с 2012 года проводится простейшая сортировка отходов. За 2015 год было отсортировано 84 тыс. куб. м (30% от общего объёма), которые можно пустить на вторичную переработку.

Для усовершенствования сбора и утилизации мусора реализуется схема санитарной очистки территории городского округа Егорьевск. Данная система предусматривает рациональный сбор и быстрое удаление уличного мусора, бытовых отходов из жилых и иных зданий, а также жидких отходов из зданий, не имеющих системы водоотведения.
- Сбор и частичный вывоз мусора от многоквартирных домов осуществляется управляющими компаниями, – констатируется в докладе. – Наблюдаются небольшие перебои с периодичностью этого процесса, и бункеры некоторое время остаются переполненными. Поэтому необходимо более внимательно проработать графики вывоза отходов.
С 2015 года в городском округе Егорьевск началась активная работа с частным жилым сектором и садовыми товариществами по заключению договоров на вывоз ТБО. На сегодняшний день охват садоводов составляет 84%. А вот с частным сектором ситуация обстоит хуже – здесь договоры подписали лишь 4,64% домовладений.
Меж тем, с 1 июля нынешнего года вступил в силу Кодекс Московской области об административных правонарушениях, согласно которому отсутствие упомянутого договора влечёт наложение на граждан штрафа в размере 5000 руб. То есть, заключить договор и оплачивать по нему вывоз бытовых отходов – это дешевле, чем угодить в административный протокол и раскошелиться на 5 тысяч!
Обсуждая эту тему, глава городского округа Егорьевск А.В. Гречищев подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки разработать и довести до сведения граждан понятную схему сбора и вывоза ТБО из всех наших населённых пунктов. Также нужно проинформировать людей о том, где и каким образом они могут заключать соответствующие договоры.

Егорьевский полигон ТБО принимает ежегодно 280 тыс. куб.м отходов.

Малые предприятия вокруг крупных
Информацию по второму вопросу повестки дня на заседании администрации предоставила председатель комитета по экономике А.Г. Кременецкая.
Малое предпринимательство занимает прочное место в структуре экономики городского округа Егорьевск. Оно играет существенную роль в социальной жизни населения.
Сфера малого и среднего бизнеса представлена различными видами деятельности. Здесь обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, торговля, ремонт, транспорт и связь, операции с недвижимостью, сфера услуг и прочее.
В сфере обрабатывающих производств рост объёмов отгрузки товаров обеспечивали, в частности, такие предприятия, как «Дарсил» (томатные и фруктовые соусы), «Силикон провод» (промышленные кабели), «Стройпласт» (пластмассовые плиты, трубы, профили и т.д.), «Диастар» (ювелирные изделия), «Гуслица» (бумажные салфетки) и другие.
- Доходы малых предприятий непосредственно зависят от их отношений с крупными предприятиями, – говорится в докладе. – Поэтому администрацией городского округа проводится работа, направленная на развитие взаимовыгодных форм сотрудничества между ними, что существенно влияет на рост объёмов произведенной продукции, работ и оказания услуг.
Можно привести примеры подобной кооперации. ООО «Вега» осуществляет поставку шлангов высокого давления для гидросистем на заводы «Кроношпан» и «Сен Гобен». Около 20 индивидуальных предпринимателей оказывают крупным предприятиям услуги по транспортному обслуживанию, ремонту автомобилей и другой техники, по обслуживанию газового оборудования и автоматики, офисной оргтехники и т.д.
И всё же интеграционные связи малого бизнеса с лидерами промышленности остаются у нас пока ещё весьма слабыми. И в ходе заседания администрации городского округа Егорьевск обсуждались различные варианты улучшений на данном направлении.



Спорт – это здоровье
По третьему вопросу повестки дня заседания администрации слово было предоставлено заместителю начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики – начальнику отдела спорта и молодёжной политики Е.О. Емельянову.
Пропаганда здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта – одно из приоритетных направлений в реализации социальной политики в городском округе Егорьевск. Одним из ключевых факторов, влияющих на развитие массового спорта, является наличие соответствующей инфраструктуры. По состоянию на 1 января нынешнего года у нас имелось 128 спортсооружений – стадионы, футбольные поля, лыжная база и т.д. И их количество продолжает увеличиваться как в Егорьевске, так и в других населённых пунктах.
Идёт работа по повсеместному внедрению физкультурно-спортивного комплекса ГТО. В нашем городском округе на базе СК «Мещера» для выполнения испытаний и нормативов создан Центр тестирования ГТО. По итогам областного конкурса-2015 по данному направлению Егорьевск вошёл в двадцатку лучших.
Большое внимание на заседании администрации было уделено решению проблем занятий спортом сельской молодёжи. У нас для этого делается очень много, однако – недостаточно. И работу надо усиливать.
Как подчеркнул председатель Совета депутатов М.Т. Лавров, в первую очередь необходимо обеспечить условия для развития именно массового спорта, напрямую влияющего на укрепление здоровья населения. И здесь в приоритете должны быть такие доступные людям виды, как лёгкая атлетика и лыжи.

***

Подводя итог заседания, глава городского округа Егорьевск А.В. Гречищев отметил, что при решении всех обсуждавшихся вопросов необходимо наладить более тесное взаимодействие между различными подразделениями администрации, а не действовать только в рамках «своих» направлений. Такое взаимодействие вообще должно стать принципом работы наших местных органов власти, что повысит их эффективность.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ 

14 Июл 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3