Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«КАЖДОЙ СКВОРЧИНОЙ СЕМЬЕ – ОТДЕЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ!»

каждой скворчиной семье – отдельное жильеЛюдям все-таки проще: у нас есть теплая одежда, зонтики и супермаркеты, работающие круглый год независимо от погодных условий. Птичкам повезло куда меньше: несмотря на календарную весну, на улице холодно, снег и не думает таять, а кушать хочется. Из-за поздней весны перелетным птицам, уже вернувшимся в родные края, крайне сложно найти себе пропитание, поэтому наша помощь сейчас особенно важна. Скворечники, синичники, простенькие кормушки для птиц – все эти приспособления способны существенно облегчить жизнь пернатым, а делать их совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Участники конкурса, организованного «ЕК», убедились в этом на собственном опыте.

каждой скворчиной семье – отдельное жилье

Владимир Николаевич ЧАЛОВ живет в деревне Двойни и на собственном участке скворечники вешает каждый год. Соответственно, и делает тоже давно, так что технология отработана до мелочей. Поэтому нашими рекомендациями и чертежами Владимир Николаевич пользоваться не стал. Скворечник, который он принес в нашу редакцию, лишь на первый взгляд выглядит совсем обычным. На самом деле именно в таких простеньких домиках – некрашеных, сделанных из неструганных досок – птицы любят селиться больше всего.

каждой скворчиной семье – отдельное жилье

Илина Бегларян так мечтала принять участие в нашем конкурсе, что буквально одолела родственников просьбами ей помочь. В итоге откликнулся дядя, вместе с которым девочка соорудила вот такой аккуратный и стильный синичник.

каждой скворчиной семье – отдельное жилье

11-летняя Елизавета КОЧЕТКОВА и ее папа смастерили не просто скворечник, а целую коммунальную квартиру. Домик рассчитан сразу на две птичьи семьи, так как под одной крышей скрывается сразу два этажа с двумя отдельными входами. Как рассказал папа девочки, схему столь необычного домика он нашел в Интернете, при этом проект подразумевает установку веб-камеры внутри одной из комнаток, так что за семейной жизнью его обитателей можно будет следить буквально в прямом эфире. Ну а процесс украшения домика Лиза полностью взяла на себя. Оценят ли подобный креатив птички, покажет время, но уже сейчас видно, что постаралась девочка на славу.

каждой скворчиной семье – отдельное жилье

Первым условием участия в нашем конкурсе была просьба сделать скворечник и принести его в нашу редакцию. Оно же было единственным. Будь у конкурса какие-то другие условия, мы, быть может, могли бы в исключительных случаях закрыть глаза на несоблюдение этого, но так как оно было всего одно, отступить от него ну никак не получится. Именно поэтому мы не рассматривали в рамках конкурса фотографии скворечников, сделанных когда-то давно и уже обжитых птицами. Как минимум, это было бы нечестно по отношению к другим участникам. Но оставить без внимания письмо, присланное нам коллективом детского сада №40 «Золотая рыбка», мы все же не смогли.

«Наш детский сад расположен в деревне Иваново и со всех сторон окружен березами, соснами, елями. На территории садика растут рябины, осины, клены, ели, яблони. Поэтому к нам прилетает много разных птиц, а мы с детьми ежедневно наблюдаем за ними. Зимой к кормушкам прилетают воробьи, синицы, иногда поползень. Даже дятел прилетает, он живет рядом с детским садом в роще, и мы его каждый день видим и слышим. А в марте к нам обычно прилетают зяблики, но в этом году, наверное, из-за холодов их пока не видно. Словом, птицы любят наш детский сад, поэтому у нас накопилось много птичьих историй, которые приключались в разное время.

«19 марта в свои домики прилетели скворцы. Тихонько переждали снегопады и морозы, и только 28 марта, когда выдался тихий, солнечный денек, наконец-то запели. А 29 марта опять пошел снег, и они затихли…»

В прошлом году мы с детьми ждали прилета скворцов. Вот они, наконец-то, прилетели - сидят на ветках деревьев, песни поют. Вдруг смотрим: летит сорока (их гнездо метрах в двухстах отсюда), подлетает к скворечнику, держится крыльями за него, упирается лапами, голову старается засунуть в отверстие домика. Знает, что хозяев в домике нет: они наверху на дереве сидят. Тут сорока устраивает высший пилотаж и начинает гонять скворцов с такой скоростью, которую трудно себе представить. Так она их и прогнала. Мы с детьми расстроились, но через некоторое время там поселился соловей и радовал нас своими песнями. А скворцы поселились в других скворечниках и благополучно вырастили там своих птенцов.

Но самое интересное, что нам пришлось наблюдать с детьми – это как скворцы учили летать скворчат. А было это так. В трехстах метрах от детского сада расположено поле, которое весной пашут, и мы с детьми наблюдаем за грачами, чайками и другими птицами, которые важно вышагивают по полю. Так вот, на краю поля расположено ограждение длиной метров восемь, и на нем сидят скворчата со всей округи. Они дружно пытаются взлететь и падают комочками на поле. Буквально несколько минут тренировки и они дружной стайкой улетают.

Вторая история приключилась летом. Когда яблоки стали опадать на дорожку, мы заметили как дятел, прыгая на своих коротких ножках, старался клюнуть каждое яблоко. А их было очень много! Но и этого ему оказалось мало, и каждый день он стал прилетать на яблоню и «надкусывать» яблоки на самой верхушке. Услышав его пронзительный крик, мы тихонько подходили к яблоне и наблюдали, как он старательно долбил яблоко своим длинным клювом.

Однажды, услышав громкий крик дятла, мы с детьми тихо подошли к березе, на которой он сидел. Вы не представляете наше удивление, когда мы увидели рядом с ним двух маленьких птенцов. Мы стояли, замерев, и смотрели, как их учили летать. Маленькие пушистые комочки перелетали с дерева на дерево за своей мамой, а мы стояли как завороженные, пока они не улетели вглубь рощи.

А еще мы каждый год летом наблюдаем за ласточками, которые строят свои гнезда под крышей садика, выводят птенцов, кормят их, учат летать, за трясогузками и пеночками. И все лето слушаем звонкое птичье пение и благодарим природу за то чудо, которое она нам подарила. А в ответ стараемся хоть немного ей помогать: зимой вешаем кормушки, летом следим, чтобы у птичек всегда была вода». 

 

P.S. Конкурс «Каждой скворчиной семье – отдельное жилье!» мы приурочили к Международному дню птиц, поэтому эта публикация – последняя в рамках конкурса. Уже на этой неделе мы вместе с воспитанниками военно-патриотического клуба «Отвага» развесим сделанные вами скворечники на деревья и будем ждать, когда в них появятся первые жильцы. А мы подведем итоги и вручим победителям заслуженные призы.

Но это не значит, что делать скворечники уже бессмысленно. Как раз наоборот. В конце концов, мы затевали не конкурс ради конкурса, а старались как можно больше людей привлечь к проблемам братьев наших меньших и заодно подарить вам идею, как можно интересно и полезно провести время с детьми. Расчет оправдался: именно дети оказались самыми активными участниками конкурса. Поэтому сейчас можем смело заявить: берите детей, берите молотки и доски, распечатывайте схемы с нашего сайта – и за дело!

Ну а наградой вам будут восторженные глаза родного чада в тот момент, когда на крыше домика, сделанного его руками, деловито усядется скворец и запоет свою песню. Такого ни мы, ни наши спонсоры подарить вам никогда не сможем.

Генеральный спонсор

55

Победителей конкурса ждут призы:

1 место – электродрель

2 место – шуруповерт

3 место – набор инструментов

Внимание! Вы можете посмотреть различные схемы изготовления скворечников перейдя по этой ссылке.

5 Апр 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3