Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Отвечают специалисты Пенсионного фонда РФ

№ 32 от 10 августа 2016 г.

Про неработающих пенсионеров

С 2016 года выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. Каким образом подтверждается, что пенсионер не работает?

Факт осуществления пенсионером работы устанавливается Пенсионным фондом России на основании сведений, поступающих из ежемесячной отчетности работодателей. Такая форма отчетности введена специально с апреля 2016 года, чтобы выявить пенсионеров, прекративших трудовую деятельность, и повысить пенсию за счет прошедших за время их работы индексаций. Сведения отчетности избавят пенсионеров, прекративших работать после 31 марта, от личного обращения в Пенсионный фонд России и подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в Пенсионном фонде России как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., то Федеральная налоговая служба информирует ПФР о прекращении предпринимательской деятельности пенсионером.

Про подтверждение стажа

Если в трудовой книжке есть не все данные, как подтвердить стаж при назначении пенсии?

Если трудовой книжки нет или в ней содержатся неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются:
• письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений; трудовые книжки колхозников;
• справки, которые выдают работодатели или соответствующие государственные (муниципальные) органы;
• выписки из приказов;
• лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Если в трудовой книжке нет подтверждающих ваш стаж записей, то обратитесь именно в ту организацию, где вы работали, или к ее правопреемнику. Если предприятие прекратило свое существование, то следует обратиться в вышестоящую организацию или архивную организацию.

 



Про годовой пенсионный балл

Каким образом рассчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный балл) за год?

Рассмотрим на примере за 2016 год. Допустим, ежемесячная зарплата гражданина до вычета из нее НДФЛ – 30 000 рублей, то есть 360 000 рублей – годовая зарплата.
127360 рублей – сумма страховых взносов с максимальной взносооблагаемой базы по тарифу 16% (в 2016 году взносооблагаемая база – 796000 рублей, соответственно максимальная сумма страховых взносов по тарифу 16% – 127360 рублей). Таким образом, формула расчета пенсионного балла за 2016 год выглядит так:
(360000 рублей х 16% : 127360 рублей) х 10 = 4,522 балла

На сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru в разделе «Будущим пенсионерам» можно узнать, сколько пенсионных баллов может быть начислено вам в текущем году. Для этого введите ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ.


Про отложенный выход на пенсию

Если отложить выход на пенсию, насколько пенсия станет больше при ее назначении позднее?

За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на определенные коэффициенты. Например, если вы обратитесь за страховой пенсией по старости через пять лет после возникновения права на нее, то общий размер пенсии (страховая пенсия и фиксированная выплата к ней) может быть примерно на 40% больше.

Про страховщика

Кто является страховщиком моих пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию?


Страховщиком может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Список таких негосударственных пенсионных фондов размещен на сайте Агентства по страхованию вкладов.
ПФР инвестирует пенсионные накопления, в основном, через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк либо через частную управляющую компанию – по выбору гражданина.
При переводе накоплений в негосударственный пенсионный фонд НПФ становится страховщиком. Выбранный страховщик несет обязательства перед гражданином по начислению и выплате накопительной пенсии.
Посмотреть ваш вариант пенсионного обеспечения, а также страховщика, у которого находятся ваши пенсионные накопления, можно на Портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) либо в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.
 

Управление Пенсионного фонда 

18 Авг 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3