Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВЕРБНАЯ НЕДЕЛЯ НА РУСИ

вербная неделя на русиВеликий Пост – безусловно, религиозная традиция. Но как он проходил на Руси, какие ритуалы были в употреблении у простого народа – знает очень ограниченный круг лиц, да и те сплошь этнографы, историки и иже с ними. Между тем народных обычаев и примет, связанных с постом, великое множество. В этом материале мы попытались погрузиться в жизнь наших предков лишь на одну постную неделю – Вербную.

 «ВЕРБНИЦА»

Вербной неделей или «вербницей» на Руси называли шестую неделю поста. Церковь отмечает в воскресенье этой седмицы Вход Господень в Иерусалим, но в народе этот праздник с давних пор носит название «вербного воскресения», напоминая о его главном символе – вербе.

вербная неделя на руси

Еще у древних славян существовало поверье, что верба обла-дает магическими свойствами. Считалось, что она предохраняет людей от козней злых духов, охраняет скот и посевы от всяческих бедствий и т. п. Это поверье перешло и в христианство, оттого в воскресенье шестой недели поста и совершается обряд освящения вербы в храмах. По традиции, вербные букеты должны быть небольшими и состоять из, самое большее, семи веточек. Ветки непременно нужно сорвать до субботы, так как после суб-ботнего вечера они уже считаются освященными и символизируют торжество жизни над смертью, так что срывать их строго запрещается.

КАК ЭТО БЫЛО: «ВЕРБА ХЛЕСТ, БЕЙ ДО СЛЕЗ!»

Вернувшись домой из церкви с освященными веточками, хозяин дома ударял каждого из членов своей семьи пучком вербы. При этом надлежало приговаривать следующие слова: «Верба хлест, бей до слез! Не я бью – верба бьет. Будь здоров, как верба». Считалось, что цветущее дерево передает свое здоровье и силу тому человеку или животному, который ее коснется. После этого хозяин с хозяйкой обходили с вербой весь дом, огород, поле, постукивая веточками и втыкая их в строение и землю - верили, что это способствует урожайности и защищает посевы.

Вербе и ее сережкам приписывалась целебная сила. Существовало поверье, что если сразу после освящения в церкви съесть почку вербы, то можно уберечь себя от болезней. Лечили с помощью цветущих веток и женское бесплодие, энурез, снимали порчу, даже трус мог избавиться от своего недостатка, вбив в свой дом колышек освященной вербы. Вербу добавляли при купании больных детей, запекали в хлебе и кормили людей и животных для исцеления.

А вот сажать вербу считалось плохой приметой. Говорили: «Кто вербу сажает, сам на себя заступ готовит» (т. е. умрет, когда из вербы можно будет вытесать лопату).

КАК ПОСТУПАЛИ СО СТАРЫМИ ВЕТОЧКАМИ

 После совершения всех ритуалов освященные веточки хранили весь год в вазе или за иконами. Считалось, что таким образом вербовая ветвь предохраняет дом от пожа-ров и напастей. Старой вербой, отстоявшей год, обметали все углы, окна, пороги, благодарили за службу, а затем сжигали.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

«ШЕСТВИЕ НА ОСЛЯТИ»

Вход Господень в Иерусалим – это торжественный въезд Иисуса в город на осле. Известно, что накануне Иисус Христос воскресил своего друга Лазаря. Жители Иерусалима, прослышав об этом, с ликованием встречали Христа, устилая ему дорогу своими одеждами и ветками пальмы (вербы). В допетровской России в честь этих библейских событий совершалось так называемое шествие на осляти.

После праздничной службы в храме Василия Блаженного на Красной площади на Соборную площадь Кремля выезжала специальная процессия. На осле или лошади, ряженной ослом, восседал патриарх, рядом пешком шел царь и вел под уздцы животное. Следом везли на санях роскошно украшенную орехами, сладостями и бумажными цветами вербу. Обойдя вокруг главных кремлевских храмов, патриарх вновь входил во храм и принимал в своих палатах, трапезной калек, убогих и нищих. Каждого священнослужитель потчевал, омывал ноги и одаривал милос-тыней. Ну а нарядную вербу отдавали народу, прежде отломив от нее несколько веточек для молодых царевичей и царевен.

Эти шествия проводились ежегодно до 1697 года, затем были отменены указом Петра I вместе с патриаршеством.

вербная неделя на руси

ВЕРБНЫЕ БАЗАРЫ

Спустя несколько недель строгого поста, когда праздновать и веселиться было запрещено, государство на один день оживало и преображалось: на улицах торговали сладостями, украшениями и воздушными шарами. Это наступали вербные базары, особенно любимые всеми ребятишками. Чего только не раскладывали уличные торговцы на своих лотках, но центральное место занимали, конечно же, пучки верб. К каждому пучку привязывали украшение – маленького воскового ангелочка. Дети верили, что все вербные подарки приносил именно он – «румяный вербный херувим».

 Немного позже, в XIX веке, появились и другие не менее забавные игрушки: чертики, «американские жители» и т.д. Вот как описывали эти уже неведомые нам творения современники, юрист Д.А. Засосов и инженер В.И. Пыжин, в книге «Повседневная жизнь Петербурга на рубеже XIX-XX веков»: «Каждый покупал себе чертика. Искусные кустари мастерили их из прово-локи, обшивали бобриком ярких цветов. В руках у чертика были две металлические тарелочки или цветочки. В большой моде был «американский житель»: стеклянная пробирка с водой, сверху затянута резиновой пленкой. Внутри – маленький стеклянный чертик с рожками, хвос-тиком, выпученными глазками. Он плавал на поверхности воды. Но если нажать пальцем резиновую пленку, он опус-кался вниз, крутясь вокруг вертикальной оси, затем снова поднимался. Почему эта игрушка получила такое название — непонятно. По-видимому, кустарь, который ее масте-рил, имел такое представление об американцах. Доходили, может быть, слухи, что народ этот энергичный, под-вижный, ему приходится вертеться, чтобы заработать, но почему его загнали в воду — тайна».

вербная неделя на руси

В.Г. Шварц, «Шествие на осляти Алексея Михайловича», 1865 г.

КОГДА ВОСКРЕСЕНЬЕ БЫВАЕТ В СУББОТУ?

Еще один знаменательный день «вербницы» - Лазарево воскресение. Пожалуй, это единственное воскресенье, которое отмечается в субботу. С этим событием тоже были связаны определенные обряды, хотя и не столь многочисленные. В воронежских деревнях, например, в день «Лазарева воскресения» пекли особые хлебцы с монеткой, ровно по числу членов семьи. Тот, у кого оказывался хлебец с монеткой, считался счастливцем, а молодой девушке это сулило удачное замужество.

В других частях страны к этому дню приурочивали встречу весны. Женщины и девушки водили хороводы с пением весенних песен, качались на качелях. Во многих губерниях канун Вербного воскресенья шумно и весело праздновала молодежь. За три-четыре дня девушки начинали собирать продукты, готовить рыбный «курник», кашу, гречневые блины. А в полночь выходили на улицу и обходили дома, где жили молодожены. В избах слегка ударяли спящих вербой, желая здоровья, урожая хлеба и благосостояния. Последней вербным прутиком «охаживали» молодую. Затем все шумною гурьбой возвращались домой и веселились.

В день вербного воскресенья старались запасти вербные букеты для себя и родственников, подарки для всех своих близких к Пасхе, чтобы затем на неделю отказаться от суетных дел. Ведь сразу после вербного воскресенья наступала самая строгая неделя Великого поста, когда следовало отказать себе не только в употреблении мясных и молочных продуктов, но также в веселье, праздновании и мирских заботах.

10 Апр 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3