Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ДАВАЙТЕ НА МЕСТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. В ответ на Постановление Верховного суда Госавтоинспекция опубликовала схемы типовых нарушений ПДД

Не знаю, что говорит официальная статистика, но мой не-маленький водительский опыт говорит, что именно весной на дорогах возникает наибольшее количество неодноз-начных ситуаций и «нелепых» ДТП. Во-первых, за зиму мы успеваем привыкнуть к «отсутствию» разметки и перестаем обращать на нее внимание, во-вторых, именно сейчас на дороги начинают выползать первые «подснежники», всю зиму простоявшие в гаражах и успевшие слегка подзабыть ПДД. В общем, самое время эти самые ПДД в памяти освежить. Тем более, буквально на днях Верховный суд РФ обнародовал постановление, разъясняющее ряд спорных ситуаций, чаще всего возникающих на дороге.

ЛИШАТЬ ПРАВ ЗА ВСТРЕЧКУ НЕ БУДУТ

В КоАП прописано, что в случае выявления нарушения приборами автоматической фото- или видеофиксации назначается минимальный штраф, предусмотренный данной статьей. Но есть статьи, где штраф не предусмотрен вовсе, а есть только административный арест или лишение прав – например, выезд на встречную полосу. Пленум ВС постановил, что в таких случаях назначается максимальный административный штраф - 5000 рублей.

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ ОТМЕНЯЕТСЯ

Разъяснен порядок обжалования штрафов, полученных по почте. Не секрет, что приборы видеофиксации часто ошибаются и квитанции приходят совсем другим людям. Например, ноль, заляпанный грязью, легко превращается в восьмерку, единица – в семерку и т.д. В итоге человек получает квитанцию, выписанную на его имя и его автомобиль, хотя точно знает, что в тот день никуда не ездил. Теперь водитель имеет право обжаловать наложение штрафа в течение 10 суток с момента получения квитанции, но доказывать суду, что в тот день он был совсем в другом месте, либо за рулем сидел другой человек, управлявший автомобилем по доверенности, придется самостоятельно.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛ

Типичная ситуация: стукнулись две машины, но одна из них остановилась не сразу, а проехала еще десяток метров. Раньше в таких случаях сотрудники ГИБДД часто вменяли водителю в вину оставление места происшествия. А за это предусмотрено лишение прав. В то же время в КоАП есть часть 1 статьи 12.27, по которой можно наказать штрафом за «невыполнение действий, предусмотренных правилами в случае ДТП». Верховный суд постановил в таких ситуациях применять именно эту статью, а не более суровую.

ЭТОТ НОМЕР НЕ ПРОКАТИТ

Управление без номеров карается по КоАП довольно сурово. А если нет только одного номера? Или этот номер установлен не там, где требуется по правилам, или занавешен шторками? Пленум ВС решил, что это нарушение должно караться так же строго, как и отсутствие обоих номеров. А именно, по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ, и наказываться штрафом в размере 5000 рублей или лишением водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

И СНОВА ВСТРЕЧКА

Еще одна распространенная ситуация: в левом ряду на дороге с четырьмя полосами остановился неисправный автомобиль. По правилам объехать его можно только справа. Но там нескончаемый поток машин. В то же время навстречу никто не едет. Водитель выезжает на встречку, чтобы объехать препятствие, и его тут же останавливает инспектор. При этом вменяет ему в вину именно движение по встречке: часть 4 статьи 12.15, то есть лишение прав на 4 - 6 месяцев. Но есть еще часть 3 статьи 12.15 - нарушение правил объезда препятствия. За это полагается пусть и большой, но штраф. В таких ситуациях ВС порекомендовал применять именно эту санкцию.

НИ ШАГУ НАЗАД

Не секрет, что многие водители, попав на дорогу с односторонним движением, чтобы не объезжать целый квартал, любят включить задний ход. ВС однозначно установил, что так делать нельзя. Согласно КоАП, движение в противоположном направлении по дороге с односторонним движением наказывается штрафом 5000 руб. или лишением прав. Движение задним ходом как раз попадает под эту формулировку. Теперь же появилось официальное толкование, которое и будет применяться на практике.

Так, нарушение дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен» (он же «кирпич»), повлекшее движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, будет квалифицироваться по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ и наказываться штрафом в размере 5000 руб. или лишением водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. При этом не имеет значения, передним или задним ходом водитель въехал под «кирпич». Аналогичным образом будет наказываться и движение задним ходом по дороге с односторонним движением без объективных причин.

Госавтоинспекция почти моментально отреагировала на решение суда, разместив на официальном сайте схемати-ческие изображения самых распространенных спорных си-туаций на дороге. Планируется, что плакаты с этими изобра-жениями будут разосланы во все подразделения ведомства и вывешены в наиболее многолюдных местах.

схемы типовых нарушений ПДД

схемы типовых нарушений ПДД

схемы типовых нарушений ПДД

схемы типовых нарушений ПДД

схемы типовых нарушений ПДД

схемы типовых нарушений ПДД

схемы типовых нарушений ПДД

Еще одна интересная ситуация, которая волнует многих водителей, но которую обошли вниманием и Верховный суд и ГИБДД, связана с недавно введенным правилом, обязывающим на светофоре останавливаться строго перед стоп-линией. Точнее, правило существовало и раньше, но наказывать штрафом за его выполнение стали лишь несколько месяцев назад. Официальная позиция ГИБДД по этому поводу однозначна: никаких «не заметил», «не успел затормозить» и «всего на полколесика выехал» не принимается. Не успел – значит подъехал к перекрестку на слишком большой скорости. Если стоп-линию не видно, останавливаться нужно перед табличкой «СТОП», которой оборудованы практически все светофоры.

17 Апр 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3