Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

МЧС предупреждает: осторожно, тонкий лед

№ 45 от 9 ноября 2016 г.

Собственно, МЧС предупреждает об этом каждый год. Но в этом году зима началась особенно рано – снег лег еще в конце октября, многие водоемы уже покрыты льдом. Вот только это не тот лед, по которому можно ходить на рыбалку или кататься на коньках. Осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя внешне сохраняет толщину. Из года в год это приводит к трагедиям.


ЗАПОМНИТЕ САМИ И РАССКАЖИТЕ ДЕТЯМ
К сожалению, дети – зачастую первые, кто пытается проверить лед на прочность. Вряд ли нужно объяснять, к каким последствиям это может привести. Даже умеющий хорошо плавать человек в ледяной воде и толстом слое одежды становится беспомощным. В связи с этим специалисты МЧС настоятельно советуют родителям объяснить детям элементарные правила безо-
пасности:
1. Нельзя выходить на лед, когда на улице темно или плохая видимость по причине тумана или снега.
2. Запретите ребенку проверять, насколько прочен лед, ударяя по нему ногами. Лед может оказаться тонким, и ребенок запросто провалится.
3. Расскажите ребенку о том, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее.
4. Также опасны те места на льду, где видны трещины и лунки. При наступании на эти места ногой лед может сразу же треснуть.
5. Если по каким-то причинам под ногами затрещал лед и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать сломя голову от опасности. Необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.

Если после удара по льду ногой или лыжной палкой на нем тут же показывается вода, это означает, что лед тонкий, и ходить по нему нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же следует поступить, если лед под вами затрещал или на нем образуются трещины.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой.
В устьях рек и протоках лед всегда тоньше и менее прочный.
В местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в местах произрастания растительности, вблизи прибрежных кустов и камыша лед может не набрать достаточной прочности в течение всей зимы.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, прочность льда снижается на 25%.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадежен.

Если выход на лед неизбежен, придерживайтесь следующих правил: безопаснее всего переходить водоем по проторенным тропам или уже проложенной лыжне. Если их нет, перед тем, как спуститься на лед, необходимо очень внимательно осмотреться и наметить маршрут с учетом вышесказанного. Переход на лыжах в целом безопаснее, чем пешком (больше площадь опоры), но перед выходом на лед важно расстегнуть их крепления, а палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности избавиться от них. Рюкзак следует накинуть на одно плечо. При переходе группой необходимо держаться на расстоянии 5-6 м друг от друга.

Наша справка

В случае опасности звоните:

112 – Единый номер вызова экстренных служб

2-45-00 - Егорьевский дежурный диспетчерский центр

2-60-91 - Поисково-спасательный отряд №15 Егорьевского ТУСиС «Мособлпожспас»

Все номера работают круглосуточно.

ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА

Если вы провалились и оказались в холодной воде, у вас будет всего несколько минут для спасения жизни. В таких условиях критически важно действовать осознанно и верно:
- не паникуйте, не делайте резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не провалиться под лед с головой;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
- выбравшись из полыньи, не вставайте на ноги! Двигайтесь ползком или перекатами в ту сторону, откуда пришли, так как лед в этом направлении уже проверен на прочность.

ЕСЛИ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ
Став свидетелем несчастного случая, соблюдать правильную последовательность действий еще важнее, иначе вместо помощника вы сами рискуете оказаться в роли пострадавшего:
- сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь – это придаст ему уверенности и сил;
- к провалившемуся под лед человеку необходимо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами;
- под себя рекомендуется подложить лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на них;
- крайне опасно пытаться вытащить провалившегося человека, просто подав ему руку. Особенно, если это взрослый, тяжелый человек. Сам того не желая, он может и вас утащить в воду. Для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства: доску, шест, веревку, крепкую ветку дерева и т.д.;
- если ничего другого нет, используйте шарф или ремень. Желательно найти несколько таких вещей и связать их вместе, чтобы бросить пострадавшему с расстояния 3-4 м от полыньи. Ни в коем случае нельзя подползать к самому ее краю;
- как можно быстрее доставьте пострадавшего в теплое место. Снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченным в спирте или водке полотенцем или руками, напоите горячим чаем, вызовите скорую;
- если сухой сменной одежды нет, все равно снимите мокрую и наденьте ее снова, а сверху укутайте пострадавшего полиэтиленом – эти манипуляции создадут «эффект парника»;
- ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь: в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Берегите себя и своих близких!

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА.

10 Ноя 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3