Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВЕСЕННИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ

весенние инсталляцииПроизведениями искусства, созданными из мусора, нынче никого не удивишь. В частности, в этом модном жанре работает известный французский художник Бернард Пра. Похоже, егорьевцы решили присоединиться к новому перспективному арт-направлению и сказать в этой креативной сфере своё веское слово. 

Сегодня в качестве придирчивых критиков произведений искусства, появляющихся по всему городу из-под тающего снега, выступают корреспондент «Егорьевского Курьера» и Старший государственный инспектор Государственного административно-технического надзора Николай ХОМИЧ.

Первым произведением искусства, вызвавшим наш профессиональный интерес, а также тревогу местных жителей, обратившихся в Госадмтехнадзор, стала объёмная куча мусора за зданием «Кометы». Беглый осмотр этого шедевра позволил установить, что к располагающимся поблизости торгующим организациям он не имеет никакого отношения. Практически всё довольно объёмное произведение искусства состоит из аккуратно завязанных пакетов, выносимых жильцами близлежащих домов из своих квартир. Позволим предположить, что большая часть данной инсталляции создана силами егорьевцев, проживающих в доме № 13 первого микрорайона, который не имеет мусоропровода.

весенние инсталляции

История этого образца декора-тивно-прикладного искусства уходит в глубину веков. А если быть точнее - прошлого, 20 века, в конце восьмидесятых годов коего площадка для сбора мусора располагалась между домами номер 12 и 13. Такое соседство не устроило некоторых из жителей упомянутых домов, которые начали писать письма в разные инстанции, включая приёмную Генерального секретаря КПСС той эпохи М.С. Горбачёва. Идя навстречу пожеланиям трудящихся, площадку убрали.

Тут подошли лихие девяностые, и на площади у «Кометы» появились ларьки. Городская администрация обязала их владельцев установить и регулярно опорожнять мусорный контейнер, что те и сделали, после чего на протяжении 10 лет молчаливо мирились с жильцами близлежащих домов, время от времени подбрасывающих им свои пакеты с мусором. Со строительством торгового комплекса это хрупкое статус-кво было нарушено.

весенние инсталляции

Выехав на стихийную свалку к зданию бывшего кинотеатра «Комета», инспектор Госадм-технадзора Николай Хомич виновных юридических лиц не нашёл. В образовавшейся за зиму куче мусора отходов промышленных и торговых предприятий нет. Вся куча мусора создана силами жильцов близлежащих домов… Убирать её предстоит городу за счёт местного бюджета.

Нынешние торговые организации, в частности магазин «Дикси», собирают свой мусор за металлической оградой, а затем вывозят его. Всё вполне законно. Вот только местные жители по старой доброй привычке валят всё к «Комете». Впрочем, их тоже можно понять: ковылять ночью по сугробам к близлежащей площадке по сбору мусора, расположенной аж у дома номер 19, не хочется никому.

Второй выставочной площадкой, вызвавшей беспокойство инспекторов Территориального отдела № 19 Главного управления Государственного административно-технического надзора, стала территория перед зданием предприятия «Егорьевск-Мебель». Здесь, на самом въезде в Егорьевск, весенний натюрморт выглядел несколько скромнее – переполненная урна, бутылки и окурки, раскиданные по автомобильной парковке. У забора предприятия мокли выброшенные кем-то картонные коробки. По поводу данного произведения был также составлен акт.

весенние инсталляции

Эта сравнительно небольшая мусорная инсталляция создана неизвестными лицами на самом въезде в город Егорьевск, около забора территории ООО «Егорьевск–Мебель». Генеральный директор предприятия Наталья Стрекалова пообещала в кратчайший срок убрать данное произведение искусства. 

Далее наш путь лежал на улицу Владимирскую. Эта часть города выглядела явно чище, чем территории, увиденные ранее. В Парке Победы лежал белый снег, рядом на автозаправочной станции, как и положено, стоял полупустой контейнер для сбора мусора.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Орловский, начальник участка по обслу-живанию жилого фонда ООО «Колорит-1»:

весенние инсталляции

- Размещение площадок по сбору бытового мусора – больная тема. С одной стороны, жильцы хотят, чтобы такие площадки были поближе к их домам, так как это удобно, далеко мусор носить не надо. С другой стороны, многих такое соседство тоже не устраивает. Недавно попытались переместить такие площадки с улицы Хлебникова, поближе к домам. Так люди чуть ли не на демонстрацию вышли, и от этой затеи пришлось отказаться.

Если подходить к данному вопросу с точки зрения закона, то пункт 3.7.6 Постановления Госстроя Российской Федерации обязывает нас располагать площадки по сбору бытового мусора не ближе 20 и не далее 100 метров от входа в подъезд жилого дома. На деле это положение часто нарушается, так как, например, в упомянутом случае, где расстояние от дома № 13 первого микрорайона до ближайшей площадки у дома № 19 явно больше 100 метров. Однако простая организация площадки у дома № 13 может вызвать новую волну заявлений от недовольных граждан. Здесь нужно согласование интересов всех заинтересованных сторон и в первую очередь, конечно, жителей этой части первого микрорайона.

19 Апр 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3