Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Грипп – профилактика и лечение

№ 46 от 16 ноября 2016 г.

Грипп – это разновидность острой респираторной вирусной инфекции. Отличается от других разновидностей ОРВИ особо тяжелым течением, наличием осложнений и может закончиться смертельным исходом. Особенно опасен грипп для определенных групп людей: дети (особенно раннего возраста); пожилые люди (старше 60 лет); больные хроническими тяжелыми заболеваниями сердца и легких.ъ


Пути распространения

Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот и вызывают заболевание.

Симптомы
Для гриппа характерны внезапное начало, озноб, высокая температура (до 41,5 градуса), которая держится несколько дней, головная боль, ломота во всем теле, чуть позже присоединяется сухой кашель. Насморк, боль в горле нехарактерны. Также при гриппе не бывает и диареи. При первых симптомах необходимо обратиться к врачу.

Как защититься
Лучшим средством противостояния гриппу является его профилактика. Самое эффективное средство в профилактике – вакцинация. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами. Необходимо помнить, что любое лекарственное средство при лечении гриппа вызывает побочные реакции, которые не сравнимы с допустимыми реакциями на вакцинацию.

Профилактика

Регулярно и тщательно мыть руки с мылом. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
На период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий.
В период эпидемии необходимо промывать нос и полоскать горло не реже 2 раз в день.
Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину.
Использовать индивидуальные или одноразовые полотенца, ватно-марлевые повязки (маски).
Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами. При заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату.
Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.
Избегать как переохлаждений, так и перегревания.
Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости, следует ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий.
При заболевании гриппом и ОРВИ необходимо остаться дома, вызвать врача.

Помните: соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий.

Самолечение при гриппе недопустимо.


И.А. Стародубова, врач-терапевт 1 поликлиники

17 Ноя 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3