Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Использование стеклоомывающих жидкостей

№ 47 от 23 ноября 2016 г.

На основании письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с началом сезона устойчиво отрицательных температур воздуха и наступлением периода использования автомобилистами стеклоомывающих жидкостей Роспотребнадзор информирует.

В соответствии с п. 5.8 приложения 5 А, раздел 5, гл. II Единых санитарно-эпидемиологических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299, допустимое содержание метанола в стеклоомывающих жидкостях должно быть не более 0,05%.
Согласно п. 1.3 ЕСТ, единые санитарные требования обязательны для соблюдения органами исполнительной власти государств – членов Таможенного союза (в т.ч. Республики Беларусь), органами местного самоуправления, юридическими лицами любой организационно-правовой формы, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами.
Нормирование содержания метанола в стеклоомывающей жидкости не более 0,05% обеспечивает безопасность данной продукции при ее применении в соответствии с назначением и допускает наличие «следовых» концентраций метанола в исходном сырье, которое используется для производства стеклоомывающей жидкости.
В случае применения метанола в качестве исходного сырья в производстве стеклоомывающей жидкости и применения ее по назначению необходимо учитывать, что он не обладает резким запахом, в воздушной среде салона автомобиля могут накапливаться небезопасные концентрации метанола и вызывать отравления химической этиологии.
В связи с этим постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 июля 2007 года № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом» организациям, осуществляющим деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом, в т.ч. стеклоомывающих жидкостей, было запрещено использовать метиловый спирт.
Учитывая изложенное, в целях предупреждения нанесения вреда здоровью населения, который может быть причинен при использовании некачественной стеклоомывающей жидкости, Роспотребнадзор просит быть бдительнее при выборе средств по уходу за автотранспортом.

Ни в коем случае не использовать стеклоомывающую жидкость в качестве спиртного напитка!


Неутешительная статистика

По данным статистической отчетности за 2014 год, было зарегистрировано 1115 острых отравлений метанолом, из них 867 со смертельным исходом, в 2015 году – 1202 отравления, из них 880 со смертельным исходом. В первом полугодии 2016 г. – 564 отравления, из них со смертельным исходом 473 случая.


М.А. Костина, начальник территориального отдела Роспотребнадзора 

25 Ноя 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3