Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Стирается грань между городом и деревней

№ 52 от 28 декабря 2016 г.

Народные избранники завершили свою работу в текущем году


На прошлой неделе, 21 декабря, состоялось очередное, завершающее в 2016 году, заседание Совета депутатов городского округа Егорьевск. В ходе выездной части народные избранники посетили д. Юрцово, где познакомились с работой предприятия «Дарсил» и двух местных учреждений социальной сферы – школы и культурно-досугового центра. Повестка дня пленарной части содержала два десятка вопросов. Вёл заседание председатель Совета депутатов нашего городского округа М.Т. ЛАВРОВ.


Соусы с «кавказским акцентом»
«Дарсил» – динамично развивающаяся компания, занимающая лидирующие позиции на отечественном рынке соусов и приправ. Более 15 лет эта фирма производит продукты питания высочайшего качества по традиционным рецептам народов мира с использованием только натурального отборного сырья, выращенного в экологически чистых районах.
- Продукция «Дарсил» не содержит красителей, консервантов и других искусственных добавок и выпускается не в пластиковой, а в гораздо более экологичной стеклянной таре, – утверждает руководство предприятия. – Наша цель – сохранение и популяризация многовековых традиций в области производства соусов и приправ, а также создание вкуса домашних блюд в условиях промышленного производства.
Депутаты прошли по цехам предприятия, осмотрели лабораторию, складские помещения и т.д. Они убедились в наличии современного технологического оборудования, в соблюдении чистоты и порядка. И, конечно же, узнали интересные подробности о производимой в Юрцове продукции.
Кавказ всегда славился своей кухней, многие блюда которой невозможно представить без традиционных соусов и приправ. Обратившись к рецептам, которые уже много веков по праву занимают почётное место в традиционной кавказской кулинарии, компания «Дарсил» создала линию соусов под торговой маркой «КИНТО», придающих неповторимый колорит любому блюду. Впервые данные изделия появились на отечественном рынке в 2003 году.
Истинные ценители хорошей кухни и те, кто заботится о своём здоровье, давно обратили на внимание на эти соусы и приправы с «кавказским акцентом» и оценили их по достоинству. Недаром за продукцией в Юрцово обращаются представители многих крупных торговых сетей. И продажи в последнее время неуклонно растут.
Кстати, Кинто – это такой выдуманный народный персонаж. В городском фольклоре и бытовом обиходе Грузии он считается весельчаком, плясуном, бескорыстным мелким плутишкой, завсегдатаем духанов (трактиров) и инициатором застолий. В таковом качестве Кинто фигурируют, к примеру, в известном фильме «Ханума».

Учить и воспитывать, развивать и развлекать
В советскую эпоху существовал такой лозунг – стереть грань между городом и деревней. Это означало, что жители сельской местности должны обладать таким же уровнем комфорта и обеспеченности благами цивилизации, как и горожане.
Безусловно, к числу важнейших благ цивилизации относятся школы и учреждения культуры и спорта. Первые позволяют сельским детям получать качественное образование вместе с соответствующим воспитанием – без этого человек в современном мире будет не конкурентоспособным и окажется на «обочине жизни». Вторые способствуют всестороннему развитию личности, что также имеет очень большое значение.
Юрцовская средняя школа, где побывали депутаты, произвела весьма благоприятное впечатление. Тёплые светлые помещения, компьютерное оснащение, спортзал, столовая…
- Сейчас у нас учится более двухсот человек, а ещё совсем недавно было почти на пятьдесят меньше, – рассказывают педагоги. – Впервые за последние три года набран десятый класс. Пятых классов – два. Это свидетельствует о положительных демографических тенденциях на селе.
Здание школы было построено в 1983 году. Тут не обходится без проблем, но они решаются при поддержке властей. Поэтапно проводятся необходимые ремонтные работы. Деревянные окна в классах заменены на пластиковые и т.д.
Из школы депутаты проследовали в местный культурно-досуговый центр (КДЦ). Перед входом в это учреждение оборудована краеведческая площадка. Здесь установлены стенды, рассказывающие об истории деревни. На скамейках – оригинальный орнамент, которым в стародавние времена украшали платки, изготавливаемые в окрестных селениях.
Одна из главных «изюминок» Юрцовского КДЦ – самодеятельный кукольный театр. Его участники собственными руками изготавливают инвентарь, включая очень забавные куклы, коих наберётся уже около сотни. Спектакли театра пользуются большой популярностью у детсадовских ребятишек и младших школьников.
В культурно-досуговом центре работает много творческих кружков. Большое внимание уделяют здесь и спорту. Имеются тренажёрный и борцовский залы, на улице – хоккейный корт, площадки для различных игр с мячом и пр.
В общем, и в данных сферах условия приближаются к городским. Как говорится, «стирается грань»…

За год рассмотрено 180 вопросов
На пленарном заседании с отчётом о работе Совета депутатов выступил его председатель М.Т. Лавров. Как отметил Михаил Трофимович, основные направления в деятельности представительского органа – это формирование и совершенствование нормативно-правовой базы, контроль за исполнением принятых решений и бюджета, за выполнением целевых программ и т.д.
Всего в течение 2016 года Советом депутатов было рассмотрено 180 вопросов – о работе сфер образования, здравоохранения, ЖКХ, о благоустройстве, ремонте дорог, газификации, охране природы и прочие. По ним принято 176 решений. Много внимания уделялось административной реформе – преобразованию нашего муниципального района в городской округ Егорьевск. При этом выявились проблемы в управляемости сельскими территориями. Устранять недочёты предстоит в наступающем году.
- Мы приняли местный бюджет на 2017 год, – сказал М.Т. Лавров. – Он, как и прежде, сохраняет свою социальную направленность. Преду-
смотрены средства и на выполнение наказов избирателей.
Среди депутатских инициатив – обращение в Министерство культуры РФ по поводу необходимости реставрации исторического здания, в котором сейчас размещается институт «Станкин». Вопрос находится в стадии рассмотрения. К его решению подключилась депутат Государственной Думы Е.О. Серова.
Продолжалась практика проведения заседаний с выездами на объекты экономики и социальной сферы. Это помогает народным избранникам глубже понимать ход развития нашего муниципального образования, позволяет выявлять имеющиеся проблемы. Новое в деятельности Совета – проведение так называемых «административных часов», на которых депутаты получают необходимую информацию от органов исполнительной власти, от руководителей различных учреждений и т.д.
- Чтобы эффективнее вести подготовку кадрового резерва, принято новое Положение о Молодёжном парламенте городского округа Егорьевск, – отметил М.Т. Лавров. – Сейчас идёт формирование этого общественного органа.
Продолжалась работа по выполнению наказов избирателей. Из полученных 289 полностью или частично исполнено уже 224. Эта деятельность продолжится в последующие годы.
Совет депутатов тесно взаимодействует со всеми местными СМИ. В газетах имеются постоянные рубрики на данную тему, соответствующие материалы выходят на телевидении…
В своём докладе М.Т. Лавров также вкратце обрисовал социально-экономическую ситуацию, сложившуюся сейчас на территории городского округа Егорьевск. Он подчеркнул, что и в условиях имеющихся трудностей преобладают всё же положительные тенденции.

Большие проблемы малых рек
На своём заседании депутаты заслушали информацию о сохранении окружающей среды в городском округе Егорьевск. Её состояние у нас по сравнению с другими подмосковными муниципалитетами характеризуется стабильно хорошими показателями.
Конечно же, имеются и проблемы. Одна из главных – загрязнение воздуха. Большая часть вредных выбросов в атмосферу приходится на автомобили. Сейчас в нашем городском округе зарегистрировано уже около 40 тыс. единиц различного транспорта! Прибавьте сюда транзитный поток и летний наплыв дачников… Наиболее загазованными у нас в часы пик являются перекрёстки улиц Советской и Рязанской, а также Антипова и пр. Ленина.
Ещё одна проблема – утилизация отходов производства и потребления. Существующий полигон ТБО на ул. Владимирской не соответствует современным требованиям. Разработана «дорожная карта» по его рекультивации к 2021 году.
Городской округ Егорьевск обладает густой сетью малых рек, состояние которых неодинаково. Наиболее подвержен антропогенному воздействию бассейн р. Гуслицы. Уже выполнены работы по очистке верхнего пруда, однако вопрос о санитарно-экологическом состоянии русла остаётся открытым…
Необходимо проводить обследование малых рек, имеющихся на них гидротехнических сооружений и водоохранных зон. Это позволит выработать предложения по ликвидации причин загрязнения и восстановлению русел. В общем, работа здесь предстоит большая.

32 золотых, 551 серебряная и 340 бронзовых значков получили егорьевцы при
сдаче норм ГТО.

«Олимпийский набор» в борцовскую школу
Один из вопросов, рассматривавшихся на декабрьском заседании Совета депутатов, посвящался созданию условий для занятий массовыми видами спорта и реализации программы ГТО. Одним из ключевых факторов здесь является наличие соответствующей инфраструктуры и материальной базы.
Делается на данном направлении немало. В городе и на селе появляются новые мини-футбольные поля и спортплощадки, улучшаются условия для занятий физкультурой в школах, строятся специализированные сооружения. Самым заметным объектом здесь стал возведённый по губернаторской программе ФОК «Гуслица» с плавательным бассейном.
В государственную программу «Спорт Подмосковья» включены мероприятия по реконструкции стадиона «Мещера». Сроки реализации – 2018-2019 годы. Намечается обустройство современного футбольного поля, трибуны с подтрибунным помещением, легкоатлетического комплекса, а также установка табло, проведение общего благоустройства территории.
- Значительное внимание уделяется приобщению граждан с ограниченными возможностями к занятиям адаптивной физкультурой и спортом, – говорится в докладе на заседании Совета депутатов. – Большая работа проводится спортклубом инвалидов «Победа», где занимается более 200 человек.
В городском округе Егорьевск успешно идёт реализация программы ГТО. Участие в выполнении норм приняло более 5000 человек. Из них 923 выполнили нормативы с получением знаков отличия разного достоинства.
Хороших результатов добивались наши спортсмены на соревнованиях различного уровня. На пьедесталы почёта поднимались юные гандболисты, волейболисты, пловцы, футболисты, конники… Однако наивысший успех – серебряная медаль Валерии Кобловой на летних Олимпийских играх-2016 в Рио-
де-Жанейро. Благодаря этому мы видим сейчас большой поток желающих заниматься вольной борьбой в спортшколе «Егорий». Возможно, дети из этого «олимпийского набора» когда-нибудь также одержат громкие победы и ещё больше прославят наш город.


***

На заседании Совета депутатов рассматривались и другие вопросы, имеющие большое значение для городского округа Егорьевск.



Председатель Совета депутатов г.о. Егорьевск М.Т. ЛАВРОВ:


- По традиции, в ходе выездной части нашего заседания мы посетили производственное предприятие и объекты социальной сферы. На сей раз – на селе.
Качественную и востребованную продукцию выпускает «Дарсил». Соусы и приправы из Юрцово реализуются не только в России, но и за рубежом. Трудится здесь около 70 человек. Для селян особенно важно иметь работу по месту жительства. У «Дарсила» есть хорошие перспективы, и земельный участок для дальнейшего развития предприятию выделен.
Юрцовская школа – это образовательное учреждение с квалифицированным и ответственным педагогическим коллективом, с тёплой хорошей атмосферой. Культурно-досуговому центру в 2005-2007 годы выделялись немалые средства, и они пошли впрок. Здесь очень интересный кукольный театр, есть возможности для занятий спортом… И в школе, и в КДЦ необходимо провести ряд ремонтных работ. На 2017 год бюджет нашего городского округа уже свёрстан, а на 2018-й мы эти вопросы учтём и будем рассматривать.

Более 200 материалов о работе Совета депутатов опубликовано и вышло в эфир в местных СМИ.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.

29 Дек 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3