Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Выстрел в ночи оборвал жизнь милиционера

№ 1/2 от 11 января 2017 г.

Сохранить память о павших сотрудниках правоохранительных органов

А.А. Леликов
от автора

На очередном заседании нашего Общественного совета при Егорьевском ОМВД был поднят вопрос о состоянии захоронения сотрудников милиции, погибших в разные годы при исполнении служебных обязанностей. Этот мемориал расположен на городском кладбище на ул. Владимирской. В 1994 году там торжественно были установлены памятники единого образца из красного мрамора. Совет ветеранов Егорьевского ОМВД всегда помогал родственникам павших милиционеров ухаживать за могилами…

Однако время берёт своё. Памятники ветшают, на одном из них появилась большая трещина, стали плохо видны фотографии и фамилии захороненных. На заседании нашего Общественного совета мы приняли решение произвести реконструкцию мемориала. На это требуются деньги. Часть из них соберём мы сами, ветераны милиции. Часть дадут члены Общественного совета, среди которых есть представители бизнеса. Мы надеемся, что определённую лепту в благое дело внесут и другие егорьевцы.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, мы решили рассказать в газете о сотрудниках правоохранительных органов, которым и посвящён вышеупомянутый мемориал. В данном номере «Егорьевского Курьера» – первая публикация из этого цикла. Далее последуют другие материалы. А связаться с нашим Советом ветеранов можно по номеру телефона, указанному ниже.


4-44-98 – телефон Совета ветеранов Егорьевского ОМВД (звонить с 10.00 до 12.00)


Ничто не предвещало беды…
Душная июльская ночь опустилась на Егорьевск. Вечерние наряды патрульно-постовой службы и офицеры оперативной группы при дежурной части, написав рапорты и сдав оружие, рассаживались по машинам, которые развезут их по домам. Умолкли громкие разговоры и смех во дворе отдела внутренних дел, угасла суета, связанная с окончанием дежурства.
Дежурный по ОВД капитан Агафонов вышел во двор подышать свежим воздухом, а заодно провести осмотр окон камер КПЗ. Было жарко, давно не шли дожди, в воздухе пахло дымом – горели торфяники.
Подъехал ночной мотопатруль. Сержант Николай Сафронов доложил о прибытии вместе со стажёром. «Хороший он парень и надёжный сотрудник, – подумал о сержанте Агафонов. – На такого можно положиться: физически очень развит, спортсмен, и опыт в службе имеет». В этот момент его мысли прервал помощник, выскочивший из помещения дежурной части:
- Товарищ капитан, позвонил сторож-надомник из деревни Юрцово, там двое неизвестных грабят продовольственный магазин!
Дежурный приказал Сафронову срочно выехать на место преступления для задержания воров, пообещав незамедлительно выслать вслед оперативную группу. Через минуту сержант со стажёром уже мчались на мотоцикле в Юрцово. Одиннадцать километров дороги остались позади, и экипаж подъехал к центру деревни, где располагались продовольственный и промтоварный торговые заведения. Из темноты навстречу милиционерам выбежал сторож, мужчина средних лет.
- Воры уже вынесли товар из продуктового магазина, – сообщил сторож. – Теперь они, отключив сигнализацию и разбив окно, проникли в промтоварный магазин, где, судя по всему, складывают вещи в коробки.

Стражи порядка двинулась к зданию, которое было освещено неярко горевшим уличным фонарем. «Эх, оружие в спешке не получил! – подумал Сафронов. – И у стажёра пистолета тоже нет. Ну да ладно, возьмём и так». Увидев металлический лом, принесённый ворами, сержант прихватил его и с таким «оружием» наперевес подошёл к крыльцу магазина. Стажёр и сторож остались чуть сзади, готовые придти на помощь. В помещении торговой точки было тихо, свет не горел, дверь оказалась прикрытой.
- Эй, вы там, в магазине, выходите по одному! – крикнул Сафронов в темноту. Сам милиционер был очень хорошо виден в свете уличного фонаря.
Внезапно дверь широко распахнулась и в её проёме показалась фигура худощавого мужчины с обрезом охотничьего ружья в руке. Громко грянул выстрел. Картечь ударила в грудь сержанту и развернула его спиной к преступнику, лом выпал из рук... Второй выстрел последовал сразу после первого, и свинцовый заряд вошёл прямо под лопатку Сафронова. Он упал на ступеньки крыльца.
Бандит вышел из магазина. Он успел перезарядить обрез. Стажёр и сторож приняли единственно правильное в данной ситуации решение: они скрылись в темноте улицы. В противном случае вооружённый преступник непременно расправился бы и с ними.
- Ну, мусора, сейчас я вас отыщу и тоже замочу! – произнёс убийца.
Но тут на крыльце показался его подельник и предложил немедленно уходить, поскольку на место преступления наверняка прибудет вооружённая милиция. И грабитель оказался прав.
Оперативная группа, которую довелось возглавить мне, вскоре оказалась на месте кражи. И здесь обнаружилось, что уголовное преступление средней тяжести переросло в особо опасное – убийство сотрудника органов правопорядка. На ноги был поднят весь оперсостав участковых инспекторов и штат поселкового отделения милиции. Приехал прокурор и следователь прокуратуры, криминалисты. В ГУВД Московской области срочно отослали сообщение о чрезвычайном происшествии. Информация о нём попала в сводку МВД и была взята на контроль министром.
Штаб по раскрытию убийства, образованный прямо на месте, приступил к отработке версий случившегося. Всех юрцовских жителей проверили к утру, велась работа в близлежащих деревнях, сёлах и в городе. По телетайпу ориентировки ушли в соседние районы – Коломенский, Шатурский, Воскресенский, Луховицкий и другие, а также в Рязанскую область.
Стажёр и сторож описали убийц, но сведения оказались скудными: возраст приблизительный, фигуры без особых примет, речь блатная, одежда тёмная – пиджаки или куртки, кепки. Версия о ранее судимых лицах заняла главенствующее положение.


Неотвратимое возмездие
Моторизованные группы сотрудников объезжали окрестные деревни, обходили с разведывательным опросом все дома. Время шло, а результата не было. Минуло двое суток.
Заместитель начальника Раменковского поселкового отделения милиции В.А. Дуюнов со своими подчинёнными заехал уже на территорию Шатурского района – и сразу удача: получены достойные внимания сведения о двух ранее судимых братьях, способных по характеру на совершение тяжких преступлений, нигде не работающих, пьющих. Валентин Алексеевич принимает решение проверить подозреваемых.
Оперативная группа на автомобиле въезжает в деревню и катит по улице, пока ещё не зная, где нужный дом. Вдруг из проулка выходит мужчина. Увидев милицейский «уазик», он разворачивается и бежит прочь. Водитель по команде Дуюнова прибавляет газ, и машина догоняет убегающего. Валентин Алексеевич в азарте выскакивает на ходу из кабины и хватает мужчину за одежду. Тот яростно вырывается, пытаясь стукнуть Дуюнова кулаком, – и моментально получает удар в лоб рукояткой пистолета!
- Всё, вырубился, – констатирует В.А. Дуюнов, приходя в себя от азарта погони и задержания. – Второй бандит где-то рядом, в ближайшем доме…
Остальные милиционеры соглашаются с этим предположением и готовы штурмовать дом. Однако Дуюнов их останавливает, помня о том, что убийца ни перед чем не остановиться и будет стрелять.
И тут стражи порядка видят, как от дома в сторону леса бежит мужчина и скрывается среди деревьев. Начавшееся преследование ничего не даёт: собаки нет, лес густой, и четыре приезжих милиционера явно не смогут обнаружить в Шатурской дремучей чаще человека, который знает местность, как свои пять пальцев.
Проводится осмотр дома, где находят оружие, а также вещи и продукты из обворованных юрцовских магазинов. По рации докладывают в Егорьевское ОВД, получают дополнительный инструктаж и ждут приезда подкрепления и следователя.
Никто не сомневается, что взят один из убийц сержанта Николая Сафронова. Однако надо искать второго бандита. Прибывшее подкрепление организует масштабное прочёсывание леса, которое тоже ничего не даёт.
Меж тем задержанный доставлен в ОВД, его допрашивает следователь. Преступник всё валит на своего сбежавшего брата – он, дескать, и на кражу позвал его, как пацана, он и стрелял в милиционера.
Штаб анализирует ситуацию и приходит к мнению, что в чащобе преступника не отыскать, и действовать предлагается в ином ключе: выставить скрытые посты-засады на дорогах, ведущих из леса. Так и поступили.
И вышел-таки вскоре бандит на просёлок! Есть захотел, замёрз на холодной сырой земле – ведь в страшной спешке выбежал он из дома даже без обуви... Раскрытие тяжкого преступления состоялось. Преступники получили по заслугам. Справедливое возмездие свершилось.
…Хоронили сержанта Николая Сафронова торжественно, при большом стечении народа и конечно в присутствии личного состава Егорьевского ОВД. Были и речи, и залп из автоматов. Изготовили памятник из красного мрамора, установили на городском кладбище в мемориале сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей…

А.А. Леликов,
заслуженный работник МВД СССР,
полковник милиции

17 Янв 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3