Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Русских морозов заказывали?!

№ 3 от 18 января 2017 г.

Не успели мы посетовать на слякоть и морось, которыми нас встретил первый день нового года, как грянули настоящие лютые морозы


Новогодние праздники остались позади, а потому самое время подвести итоги. А именно – итоги погодные. Тем более поговорить есть о чем – в эти 9 праздничных дней зима не поскупилась ни на оттепель, ни на морозы. А заодно давайте вспомним, какие сюрпризы погода преподносила нам в минувшие годы.

Новогодняя ночь в этом году выдалась, как говорят синоптики, аномально теплой. 1 января и вовсе пошел дождь, столбики термометров поползли еще выше, достигнув отметки +2. В результате среднесуточная температура превысила норму аж на целых 10 градусов.
Но уже на следующий день началось похолодание, дождь уступил место снегу. В результате за несколько дней крупная положительная аномалия температуры сменилась еще более крупной отрицательной – температура опустилась на 20 градусов ниже средних многолетних значений.
Самые сильные морозы ударили в Рождество. В Москве похолодало до -30, а в Костроме и Ярославле аж до -40. Синоптики сообщили: если рассматривать не только уровень минимальных температур, но и продолжительность похолодания, то получается, что таких морозов в России не было уже 30 лет – с зимы 1987 года.
Но сколько необычных и красивейших погодных явлений принесли нам эти январские холода! И пурпурный закат, и морозный туман, и световые столбы, и даже зимнюю радугу или, по-другому, ложное солнце, когда вокруг солнечного диска появилось сияющее радужное кольцо. Все дело в том, что морозный воздух насыщен ледяными кристаллами, которые, преломляя свет, и творят эту зимнюю магию волшебства…
Морозы отступили, но синоптики предупреждают: расслабляться рано – впереди еще половина зимы, причем, как правило, она оказывается наиболее холодной. Именно на этот период приходятся и традиционные крещенские, и афанасьевские, и макарьевские морозы. Не зря ведь в народе говорили: «На мороз не ропщи – идут водокрещи».


Аномальные аномальные зимы столетия

Морозная зима 1940-1941 годов
В ту зиму сибирские морозы в столице стояли на протяжении целых трех месяцев. Самым холодным стал январь, когда температура опускалась до -42 градусов. Ситуацию усложняли сильный пронизывающий ветер и снегопады. В результате горожане нередко получали обморожения. Пострадала и живая природа – в садах вымерзли даже морозостойкие сорта плодово-ягодных деревьев, в лесах и парках – ясени, вязы, орешники, даже клены и дубы.

Бесснежная зима 1954-1955 годов
Тогда за всю зиму в Москве выпало всего лишь 46 мм осадков, что составляет только третью часть сезонной нормы. По внешнему виду такая зима напоминала, скорее, позднюю осень. Больше всего снега выпало в январе, а морозы и вовсе пришли ближе к февралю.
Кстати, малоснежными были также зимы 1964 года (53 мм осадков за год), 1972 (51 мм осадков), 1985 (55 мм осадков).

Снежная зима 1993-1994 годов
В ту зиму температурный фон менялся несколько раз. Декабрь и январь оказались мягкими и ровными, но с конца января ударили морозы, которые продержались вплоть до середины февраля. В конце последнего месяца зимы, когда на горизонте уже забрезжила весна, вдруг неожиданно пошел снег. За несколько дней его намело столько, что сугробы, достигнувшие высоты 78 сантиметров, могли скрыть с головой трехлетнего ребенка.

Разрушительная зима 2010-2011 годов

Наверняка многие помнят, как в преддверии нового, 2011-го, года Подмосковье обледенело – на города обрушился ледяной дождь. Образовавшаяся корка льда достигла 2-3,5 см и сохранялась на протяжении 2-3 недель. Множество людей осталось без электричества, кто-то не смог попасть в запланированный отпуск из-за сбоев в работе аэропортов и железнодорожных вокзалов, другие из-за падения деревьев лишились своих автомобилей… Ну а сколько шишек набили себе жители городов, и не счесть – улицы превратились в один сплошной каток.

Теплая зима 1960-1961 годов

В ту зиму средняя температура воздуха всех трех зимних месяцев значительно превысила норму. На тот момент декабрь стал вторым самым теплым декабрем в истории – оттепельными оказались 26 дней, средняя температура составила +0,1 градуса. Февраль же вошел в десятку самых теплых за всю историю метеонаблюдений.
Одной из самых «жарких» зим XXI века стала зима 2008-2009 годов. В декабре был установлен максимальный рекорд всей зимы плюс 9,6 градуса. Остальные месяцы зимы также превышали норму на 4-5 градуса.

Зима 2015-2016 годов побила все рекорды
По данным последнего мониторинга, проведенного в Гид-
рометцентре России, зима 2015-2016 годов стала самой теплой за всю историю метеонаблюдений, побив все рекорды предыдущих зим. Аномалии средней температуры воздуха превышали нормы на 4-5оС, а то и больше. В Сибири, на Таймыре и Ямале столбики термометров доходили до отметки +7…8оС, на арктических островах в Баренцевом и Карском морях – до +10…12оС. При этом необычно теплой зима выдалась не только в России, но и на большей части Евразии и Северной Америки.
Более того, анализ климатических данных подтвердил: 2016 год в целом стал самым жарким в истории. Он обогнал предыдущего рекордсмена, 2015 год, на 0,2 градуса.

«Год без лета» и другие испытания холодом

«Год без лета» – именно так в историю вошел 1816 год, который стал самым холодным годом в истории метеонаблюдений. Уже в марте стало понятно: что-то не так. Вместо солнца и капели первый месяц весны подарил людям морозы и снегопады. Апрель и май выдались как никогда дождливыми, небо часто разражалось градом. В Канаде в апреле и вовсе выпал снег, в начале июня он пошел и в Европе. В Америке июнь и июль оказались щедры на заморозки…
Понято, что урожая в этом году так и не дождались: картофель гнил на корню, гибла пшеница… В результате в следующем, 1817 году, цена на зерно достигла небывалых высот. Европейцы, спасаясь от голода, начали перебираться в Америку, а сами американцы, тоже страдающие от нехватки пропитания, потянулись с восточного побережья на запад и юг.
В 1920 году объяснение «году без лета» нашлось. Причиной того было признано извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове. Он спровоцировал эффект вулканической зимы, когда выброшенный в атмосферу пепел образует как бы покрывало, которое не позволяет лучам солнца обогревать планету.
 

Кстати

Факты об аномальных холодах, случавшихся в более ранние годы, дошли до наших дней благодаря летописям и другим архивным документам. Правда, поскольку термометр еще не был изобретен, описывали зимние морозы весьма специфически. 

По сказаниям летописцев, в зимы 401 и 801 годов «затвердели волны» Черного моря.
Имеются также сообщения о том, что «в 859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было проходить пешком».
В 1010-1011 годах морозы сковали турецкое побережье Черного моря. Холода достигли и Африки – там льдом было покрыто низовье Нила.
В 1210-1211 годах по замерзшему Адриатическому морю ходили обозы.
В 1322 году слоем льда покрылось Балтийское море. По нему ездили на санях.
В 1316 году льдом были снесены мосты в Париже.
В 1326 году замерзло все Средиземное море.
В 1365 году Рейн был покрыт льдом в течение трех месяцев.
В 1407-1408 годах замерзли все озера в Швейцарии.
В 1420 году в Париже люди умирали от холода прямо на улицах. В город забегали волки, пожиравшие непогребенные трупы.
В 1558 году Дунай замерз настолько, что на нем стояла лагерем целая армия в 40 тысяч человек. Во Франции замерзшее вино продавалось кусками на вес.

В 2006 году 19 января в Москве зафиксирована самая низкая температура тысячелетия (-30,8 градуса).

Материал подготовила  Ольга Выражейкина.

19 Янв 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3