Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

От двадцати одного до девяноста девяти

№ 3 от 18 января 2017 г.

Процедура диспансеризации неплохо продумана и организована

Сейчас в нашей стране, согласно приказу Минздрава России, идёт бесплатная диспансеризация взрослого населения, которая, по задумке, должна стать практически сплошной. Читатель «Егорьевского Курьера» Алексей Борисович В. в конце минувшего года самостоятельно прошёл эту процедуру и решил поделиться полученными впечатлениями на страницах нашей газеты.


Что это такое

Что же представляет собой идущая сейчас в России диспансеризация населения? Каким целям она служит? Какие возрастные категории охватывает?
Каждый человек, начиная с 21-летнего возраста, должен проходить её раз в три года в течение всей жизни, и если она (жизнь) будет долгой – то до 99-летия. То есть ежегодно этому медосмотру подлежат люди, которым именно в данном году исполнилось 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42 – и так далее, вплоть до 99 лет (число должно делиться на три).
Процедура диспансеризации предусматривает сдачу анализов, прохождение УЗИ (для женщин ещё и маммографии), осмотры различными врачами-специалистами и т.д. На основании всего этого итоговое заключение выносит участковый терапевт.
- Всем известно, что гораздо легче предупредить заболевание, чем потом с ним бороться, – делится своими размышлениями Алексей Борисович В. – Но уж если человек заболел, то надо выявить недуг как можно раньше – тогда и лечение будет эффективнее. На это и направлена развернувшаяся в стране кампания диспансеризации. Именно поэтому я и решил самостоятельно, не дожидаясь каких-то приглашений и напоминаний, пройти данную процедуру. И возраст у меня оказался как раз подходящим – 57 лет, то есть делится на три…
По принятым в российской системе здравоохранения критериям, все мы, граждане РФ, делимся на три категории. Первая – полностью здоровые люди (примерно 10% населения). Вторая – имеющие факторы риска, которые могут привести к заболеванию (около 30% населения); таковым людям надо скорректировать свой образ жизни и принять различные профилактические меры (отказаться от вредных привычек, изменить рацион питания, бороться с избыточным весом и пр.). Третья категория – больные (порядка 60% населения); им нужно пройти углублённые исследования и начать лечение.
В минувшем году, как сообщили нам в ЕЦРБ, в городском округе Егорьевск диспансеризация охватила около 17 тыс. человек. Это составляет более 90% от запланированного количества – хороший показатель в масштабах Московской области.
Очевидная полезность подобного мероприятия уже проявилась в полной мере. Ежегодно в ходе диспансеризации у целого ряда мужчин и женщин выявляются на ранних стадиях заболевания, о которых люди и не подозревали. В числе таких недугов – сердечно-сосудистые и онкологические. Лечение этих пациентов начнётся свое-
временно, что при современном уровне медицины в большинстве случаев приводит к успеху. Можно также отметить, что определённое количество жителей городского округа, как явствует из результатов обследований, имеет избыточный вес и нуждается в корректировке питания и повышении двигательной активности.
Кстати, при прохождении диспансеризации люди заполняют анонимные анкеты, где имеются вопросы, касающиеся, в частности, образа жизни. Анализ анкет показывает, что немалая часть взрослых егорьевцев, к сожалению, курит. Алкоголь употребляет несколько меньшее число наших земляков… Однако понятно, что далеко не все граждане дали искренний ответ на данный вопрос. Поэтому реальное количество «употребляющих», скорее всего, никак не меньше, чем курящих.
Ну а теперь перейдём непосредственно к процедуре диспансеризации, которую наш читатель Алексей Борисович В. испытал на себе.

Без толкотни и очередей
В течение всего года для прохождения диспансеризации ежемесячно назначаются определённые даты, приходящиеся, как правило, на субботы. В указанные дни другие посетители в этих медицинских учреждениях отсутствуют, так что процедура проводится спокойно, без толкотни и стояния в длинных очередях.
По словам Алексея Борисовича, в назначенный день нежелательно приходить на диспансеризацию непосредственно к началу, к 8.00. Процедура длится до 14.00, и пройти её успеют все желающие. Самое оптимальное время для посещения поликлиники – это 9.30 или 10.00. Тут уж точно вы не встретите никаких очередей!
Поскольку диспансеризация предполагает снятие электрокардиограммы (ЭКГ) и ультразвуковое исследование (УЗИ), то необходимо взять с собой из дома полотенце, чтобы вытереть используемый при данных манипуляциях специальный гель. Некоторые люди приносят также и свою простыню, которую постилают на кушетки. Но это совсем не обязательно – бельё в наших поликлиниках чистое.
- Прошу прощения у женщин-читательниц, но хочу сказать несколько слов о сдаче определённых анализов, которые мы обычно приносим в баночках или коробочках… – говорит наш собеседник. – На мой взгляд, сейчас нет необходимости тащить всё это с собой из дома. В аптечном киоске в медицинском учреждении продаются специальные контейнеры по 15 рублей за штуку. Покупайте их и идите в туалет – и никаких проблем!
Начинается процесс диспансеризации с обращения в регистратуру. Там пациент получает свою амбулаторную карту и идёт с ней в кабинет первоначального осмотра. Здесь ему необходимо заполнить упоминавшуюся выше анкету, состоящую примерно из 40 вопросов – от имеющихся в семье наследственных заболеваниях, образе жизни, вредных привычках и т.д. Ответить на них весьма просто, но если у людей преклонного возраста возникнут затруднения – медики помогут справиться с задачей.
Анкета анонимная. Она нужна для того, чтобы у сотрудников системы здравоохранения имелся своеобразный «медико-социальный портрет» населения городского округа Егорьевск в целом.
- Лично я отвечал на вопросы совершенно откровенно, – утверждает Алексей Борисович В. – Упомянул и о своём давнем пристрастии к курению, и о еженедельном весьма умеренном употреблении спиртного, и об отсутствии в данный момент намерения снизить количество выпиваемого алкоголя...
В этом же кабинете первоначального осмотра посетителю проведут измерение давления (в том числе глазного), взвесят, померят рост и т.д. Далее пациент получает «дорожную карту», следуя которой, обходит один за другим кабинеты врачей-специалистов, а также делает флюорографию, ЭКГ, УЗИ.
Для женщин предусмотрена ещё и такая процедура, как маммография. Она производится в здании Центральной районной больницы на Жуковой горе. Проходящих диспансеризацию посетительниц от поликлиник до ЦРБ и обратно возит специальный автомобиль.
Как говорит наш собеседник, у него диспансеризация выявила несколько различных проблем со здоровьем. Все они имелись и ранее, но некоторые усугубились, а некоторые стабилизировались.
К примеру, значительно увеличилась киста на почке – до 5 см. С врачом-специалистом приняли такое решение: подождать до лета, а затем провести ещё одно обследование и в случае необходимости – откачать жидкость из кисты.
- А вот язва желудка, наоборот, никакого беспокойства сейчас практически не доставляет, – констатирует Алексей Борисович. – Поэтому я получил рекомендации продолжить медикаментозное лечение, а также усилить внимание к режиму питания, к соблюдению диеты и т.д. Очень подробные разъяснения дали мне соответствующие специалисты по поводу давно имеющейся у меня гипертонии и обнаруженного в ходе диспансеризации повышенного содержания холестерина в крови. Теперь я досконально знаю, какой образ жизни вести, что мне можно кушать, а что нельзя и т.д. А главное, понял: посещать врачей надо регулярно, дабы держать организм под контролем и своевременно принимать необходимые меры для укрепления здоровья.
…Вот так читатель «Егорьевского Курьера» самостоятельно прошёл диспансеризацию. Кстати, первый раз в жизни. И убедился в её безусловной полезности. Ведь она, между прочим, кроме выявления проблем со здоровьем, способна делать и весьма положительные открытия. Например, у Алексея Борисовича В. оказалась хорошая электрокардиограмма. То есть, несмотря на повышенное давление, сердце у него работает надёжно, без перебоев. А такая новость добавляет человеку оптимизма и помогает жить.

Записал Сергей КИСЕЛЕВ.

19 Янв 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3