Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Дело – табак!

№ 3 от 18 января 2017 г.

Сможет ли Минздрав со своей инициативой вырастить к 2033 году поколение абсолютно здоровых россиян

Начало года обычно небогато на громкие новости. Оно и понятно: депутаты тоже люди, и из затяжных каникул в рабочий режим втягиваются не спеша. Но 2017 стал явным исключением. Первый же день первой рабочей недели начался с громкого заявления, спровоцировавшего бурное обсуждение в СМИ, в Интернете и особенно социальных сетях. Причина – подготовленная Минздравом антитабачная концепция, призванная полностью искоренить в России курение табака.

Запретить нельзя разрешить

Полное название документа – «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу». Разработан он в Министерстве здравоохранения под личным кураторством Вероники Скворцовой и уже отправлен для согласования в ряд смежных министерств и ведомств.
Официально для ознакомления широкой общественности текст Концепции еще не опубликован. Но отдельные ее положения все же просочились в федеральные СМИ, а затем и в Интернет, где спровоцировали бурные обсуждения.
В целом все, вроде бы, согласны, что курить – плохо и нужно бросать, да и Минздрав декларирует вполне благие цели – к 2025 году снизить количество курильщиков в стране до 25% – но методы, которыми чиновники планируют этого добиваться, вызвали явное недоумение. Это мягко говоря.

Что предлагает Минздрав

- Запрет на продажу табака людям, рожденным после 2014 года, даже после достижения ими совершеннолетия. Ввести его предполагается в 2033 году. Это не единственный, но очевидно самый революционный и неоднозначный пункт Конвенции.
- В кратчайшие сроки, то есть уже в 2017 году, введение налога на розничную продажу обычных и электронных сигарет в размере 10% от их цены.
- С 2018 года – введение экологического налога на всю табачную продукцию.
- Поэтапное повышение акцизов с таким расчетом, чтобы на конечном этапе (к 2022 году) ставки росли темпами, опережающими инфляцию.
- Увеличение продолжительности рабочего дня для курильщиков (в качестве компенсации времени на перекуры).
- Запрет на продажу любых сигарет с ароматическими добавками и красителями.
- Запрет на курение в личном автомобиле, если рядом находятся дети.
- Запрет на курение в коммунальных квартирах.
- Запрет на курение на всех видах автомобильного общественного транспорта, включая междугородный и международный, а также на остановках и на расстоянии 3 метра от них.
- Запрет на курение на расстоянии 3 метра от входов в здания торговых и офисных центров, в подземных и надземных переходах.
- Запрет на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения. Даже если это ваша собственная квартира.
- Введение с 2017 года на табачном рынке Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) по аналогии с алкоголем. Проще говоря, на каждую легально произведенную пачку сигарет будет клеиться специальная микромарка (как это сейчас происходит с алкоголем). Считается, что это поможет уберечь прилавки от проникновения контрафакта.
Уточним еще раз, это лишь те положения концепции, которые просочились в СМИ. Полный текст документа широкой общественности пока недоступен. Впрочем, на масштаб грядущих перемен даже это немного намекает вполне красноречиво.

На войне все средства хороши?
Авторы концепции – группа специалистов под руководством небезызвестного Олега Салагая. Это ему принадлежит авторство действующего закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма», принятого четыре года назад и тоже наделавшего много шуму.
Тогда, в 2013 году, многие также сильно возмущались, называли закон «дискриминацией», доказывали, что работать он все равно не будет и вообще, «запретительными мерами в России ничего не решить», но есть такая штука – статистика, и она невероятно упряма. Возможно, антитабачный закон в полной мере действительно не выполняется, но, по данным ВЦИОМ, число курильщиков в России уменьшилось на 10%. Плюс поменялось отношение к курению в целом – впервые с начала 90-х курить стало «не круто», «не модно».
По данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность курения у российских подростков в возрасте 15 лет, которые курят по крайней мере раз в неделю, с 2006 по 2014 год снизилась среди мальчиков с 27 до 17%, а среди девочек – с 21 до 10%. Среди 13-летних подростков этот показатель снизился у мальчиков с 18 до 9%, а у девочек – с 17 до 7%.
Всего по статистике сейчас курит 33% россиян. Минздрав рассчитывает, что в случае принятия концепции через пять лет их число снизится до 25%, а к 2033 году в стране вырастет целое поколение людей, которые никогда не пробовали курить и сделать это легально уже не смогут.

Обратная сторона медали
Самой громкой критикой на Концепцию Минздрава разразились даже не простые пользователи соцсетей, что в принципе понятно – курильщикам в последние годы и без того приходится неслад-
ко, и многие и рады бы бросить пагубную привычку, но не могут – а Общественная палата Российской Федерации.
Строгий запрет на приобретение табачной продукции, призванный улучшить здоровье граждан, может привести к противоположному эффекту – люди станут покупать контрафактную продукцию, а это принесет еще больший вред. Об этом заявила член комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова.
По ее словам, предыдущие меры, внедренные Минздравом, дали хорошие результаты, однако полный запрет на продажу сигарет может привести к тому, что люди, желающие курить, найдут нелегальные варианты обхода такого ограничения: «Как показывает история, полные запреты редко дают тот результат, на который мы рассчитываем».
В Кремле на предложение Минздрава тоже отреагировали без особого энтузиазма: «Естественно, ведомство, которое занимается здравоохранением, в первую очередь продвигает свои ориентиры, –сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Конечно, такие предложения могут выноситься, но они подлежат очень серьезному обсуждению и принятию во внимание большого количества точек зрения».
А вот глава Минтруда Максим Топилин в выражениях совсем не стеснялся и предложил чиновникам от здравоохранения заняться своим делом: «Министерство здравоохранения должно заняться реформами обязательного медицинского страхования, а не реформами трудового законодательства», – заявил он в ответ на идею Минздрава увеличить продолжительность трудового дня для курильщиков, также прописанную в новой концепции.
Согласно опросу простых россиян, проведенному агентством
РИА-Новости, почти 80% в целом поддерживают инициативу по борьбе с курением. Но большая часть из них считает, что нужно не запрещать, а продолжать создавать такие условия, при которых люди сами захотят отказаться от вредной привычки и начать здоровый образ жизни.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА.


19 Янв 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3