Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Студент-2017: рвение к учебе и перспективы трудоустройства

№ 5 от 1 февраля 2017 г.

Страна отметила День студента. Во многих учреждениях профессионального образования начались каникулы… В связи с этим Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования на тему отношения современного отечественного студенчества к учёбе, работе, карьерным перспективам. Метод опроса – телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1800 респондентов.

В последние несколько лет всё больше россиян говорят об улучшении отношения студентов к учебе (среди тех, у кого в семье есть студенты, – 47%), при этом доля тех, кто придерживается обратного мнения, колеблется в узких пределах 26-29%. По вопросу о том, повысился или понизился уровень профессиональной подготовки молодых специалистов, мнения наших сограждан разделились: треть придерживаются первой позиции, треть – второй, ещё четверть не видят значимых изменений.

Возможностей для трудоустройства недавних выпускников, по оценкам россиян, скорее становится меньше. Так, почти половина респондентов считает, что ухудшается ситуация с трудоустройством выпускников по полученной специальности (об улучшении говорят 13%), еще 40% полагают, что вчерашним студентам всё сложнее найти высокооплачиваемое место работы (противоположного мнения сегодня придерживаются 11% – с 18% в 2013 г.).
Совмещение учебы с работой с годами становится в нашем обществе всё более привычным: так, если в 2006 г. положительно относились к этому 67%, то в 2017 г. – уже 79%. Неодобрение высказывают сегодня 18% (против 24% ранее).


По вопросу о полноценности четырёхлетнего образования консенсуса в обществе нет: одни считают этот срок вполне достаточным для трудоустройства в дальнейшем практически в любую отрасль, другие же с этим не согласны.



Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев:
- Идущий экономический кризис вынудил многие компании ужать штаты или, по крайней мере, отказаться от расширения. Это повлияло на рынок труда, ухудшив положение двух категорий граждан, и так часто испытывавших проблемы с устройством на работу, – россиян предпенсионного возраста и молодёжи. Заметившие происходящее респонденты закономерно говорят об уменьшении возможностей трудоустройства для выпускников. Часть студентов продолжает рассчитывать, что хорошее образование обеспечит хорошую работу, и с удвоенным рвением грызут гранит науки. Другие будут искать альтернативные решения, например, часть времени отрывая от учебы и посвящая работе, чтобы уже сейчас приобрести какой-то рабочий опыт и стаж. При этом большинство российских вузов никак не прореагировали на идущие изменения, продолжая давать то же образование, что и раньше, и не помогая студентам в период учебы применить полученные знания на практике.

По материалам официального сайта ВЦИОМ wciom.ru

2 Фев 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3