Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Хикикомори – добровольные затворники

№ 5 от 1 февраля 2017 г.

Все больше молодых людей отказываются от общения с окружающим миром

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», – писал Иосиф Бродский. И эти его слова, пожалуй, ярче всего отражают мировосприятие тех молодых людей, что называют себя «хикикомори». Они по собственной воле ограничили свое жизненное пространство пределами одной комнаты. Там, за окном, для них начинается другой мир – враждебный.

Как виртуальная реальность отнимает у родителей детей
Большинству из нас трудно себе представить, как это – вот так просто взять и оборвать все контакты с внешним миром. Абсолютно все. Запереться в комнате, закрыть шторы и отодвигать плотную ткань лишь для того, чтобы узнать, какое сейчас время суток. Уткнуться в монитор компьютера – именно он является единственной связью с той, другой, жизнью. Но этого вполне достаточно.
Такие люди называют себя «хикикомори». На самом деле, это у нас, в России, их поведение, а именно такая вот добровольная изоляция, пока еще выглядит довольно дико. Тогда как в Японии, где в 1970-х годах и родились первые хикки, сегодня их насчитывается около миллиона. А это пятая часть всей молодежи, или 1% всего населения страны. Больше того, численность хикикомори с годами только растет. Такие социофобы появились также в Китае, в Корее и даже в Европе. Несколько лет назад это движение захлестнуло и Россию.
Дословно с японского «хикикомори» переводится как «острая социальная изоляция». Суть движения в том, что молодые люди закрываются в собственных домах. Они не выходят на улицу – по возможности, совсем. Некоторые не покидают своей комнаты годами. Для них теряет значение их внешний вид, наличие вещей в гардеробе и, главное, живое общение.
Еще одна общая черта всех хикки – увлечение аниме. Компьютерные игры, сериалы, фильмы… Кстати, в аниме-фильмах хикикомори зачастую даже являются главными героями. Это еще больше затягивает, ведь смотреть про самого себя, когда персонаж переживает те же чувства, что и ты, всегда интересно.
Хикки не работают вообще или в редких случаях подрабатывают через интернет. Живут в большинстве своем на деньги родителей или пособия от государства, если таковые им положены. Кстати говоря, психологи заметили, что к сообществу хикикомори гораздо чаще примыкают дети из семей среднего класса или богатых. Объяснение этому ясно, как белый день – беднякам просто некогда заниматься самокопанием и самобичеванием. Реалии жизни не позволяют. По этой же причине в Японии и других развитых странах синдром хикикомори распространяется столь быстро – уровень жизни довольно высок, и родители способны долгое время содержать своих погрузившихся в глубокую депрессию чад.

Самый известный японский хикки не покидал стены собственного дома 30 лет.

«Обломовщина», или острая проблема современных реалий

По мнению психологов, примкнуть к сообществу хикки молодых людей заставляет страх перед реальной жизнью, в которой необходимо соответствовать определенным стандартам: успешная учеба в школе, высокий балл на экзаменах, поступление в престижный вуз… Кто создал эти стандарты? Кто и почему сказал, как правильно жить, что считается нормальным, а что нет?.. Невозможность найти ответы на эти вопросы, подогреваемая нехваткой эмоционального тепла и любви со стороны родителей, и загоняет молодых людей в ловушку из четырех стен. По сути, синдром хикикомори можно уместить в одной емкой фразе, приналдежащей христианскому богослову Мартину Лютеру: молчание громче крика.
Мир интернета и собственной фантазии – вот что становится для хикикомори единственной реальностью в жизни. Легко ли себе представить, что чувствуют родители, когда их еще вчера жизнелюбивый сынок или лапочка-дочка добровольно запирают себя в четырех стенах и сутками сидят, уткнувшись в монитор, слабо представляя себе, что там творится за окном. Как правило, сначала близкие пытаются образумить чадо, но раз за разом встречая агрессию, постепенно смиряются. Так получается само собой – жить в постоянной борьбе невозможно. А бросить свое дитя без средств к существованию невыносимо жалко.
Самое страшное, по словам специалистов, то, что в последнее время в России, помимо истинных хикки, стали появляться любители аниме, которые, вдохновившись тематикой хикикомори, по собственной воле начинают себя к ним причислять. Такая вот своеобразная мода пошла. Это, если сказать грубо, для самих хикки даже обидно. Поэтому заменим слово «мода» на слово «субкультура».
Психологи объясняют: подростки склонны преувеличивать масштабы своих проблем. Непонимание со стороны родителей или сверстников, неудачи в школе, страх ответственности за свое будущее кажутся им чем-то глобальным. В Сети же они легко могут найти единомышленников, которые к своим 15-17 годам уже успели «разочароваться» в жизни. Они щедро поделятся с новым знакомым алгоритмом действий: мир жесток и враждебен, поэтому запрись в комнате, зависни в Сети – там легко и безопасно. И вот уже на свет родился новоявленный «хикки». Не понимающий, в какую пропасть его может затянуть эта опасная игра с нереальной реальностью.

Средний возраст хикикомори в России – от 18 до 35 лет.

История егорьевского хикки
Как только задача рассказать читателям о феномене хикикомори была поставлена, решение, где искать этих ребят, пришло само собой – конечно, в социальных сетях. Там молодым людям, живущим в разных концах страны, легко объединиться в сообщества. При этом можно остаться анонимом или создать себе любой желаемый образ. При таком раскладе найти единомышленников, чтобы потом на виртуальной «стене» поделиться с ними своими проблемами, становится очень просто.
Найти сообщество хикикомори было несложно. Больше того, их оказалось несколько. Заходим в самое крупное – в нем на данный момент состоит почти 520 тысяч человек. Дальше тоже все просто – в строке «Регион» забиваем: Россия, в строке «Город»: Егорьевск. Оказывается, в группе «Хикикомори» состоит 35 наших земляков. В большинстве своем это подростки и молодые люди до 30 лет.
С большой долей вероятности можно предположить, что далеко не все из них являются хикикомори или к таковым себя причисляют. Но! Просто так в чуждое тебе сообщество тоже вряд ли станешь вступать – там будет попросту неинтересно. Значит, эти ребята, говоря современным языком, как минимум в теме.
Тем не менее, быть голословными мы не привыкли и решили во что бы то ни стало вывести на разговор хотя бы одного из егорьевцев, состоящих в этом сообществе. Нам, в прямом смысле слова, крупно повезло – один молодой человек, имя которого, по понятным причинам, мы называть не станем, согласился рассказать нам о своем опыте затворничества.

- Расскажи, как ты стал хикикомори?

- Все началось в 2007 году. Я тогда часто «сидел» на бордах (форумы, на которых можно общаться анонимно и без регистрации – прим. ред.). Там и узнал о таких людях, как хикикомори. С некоторыми из них познакомился.
Потом так случилось, что и сам заперся дома. Мне тогда было 17 лет, и жил я на тот момент в другом городе. Полноценным хикикомори меня вряд ли можно было назвать. Мое затворничество продолжалось около четырех месяцев. Я просто сидел в своей комнате, играл в компьютерные игры и смотрел аниме-сериалы. Все мое общение заключалось в переписке с одним только человеком. Он тоже был хикки, поэтому мы здорово понимали друг друга.

- Как к такому твоему поведению отнеслись родители, друзья?
- Друзей у меня было немного. А родители, понятное дело, отнеслись негативно. Они говорили, что пора искать работу, а не сидеть сутками за компом. Из-за этого у нас были постоянные ссоры.

- Психиатру не пытались тебя показать?
- Нет, до этого не дошло.

- Что стало причиной твоего затворничества?
- Меня, наверное, подтолкнула крайне большая нагрузка и страх перед предстоящей ответственностью: продолжение учебы, поиск работы, взрослая жизнь… И еще отсутствие поддержки.

- Как ты вышел из этого состояния?
- Да просто самому надоело. Понял, что действительно пора искать работу.

- Как ты считаешь, феномен хиккомори – это проявление депрессии, банальная лень или, быть может, мода?
- Первое. Причиной затворничества чаще всего является именно глубокая депрессия, разочарование в людях и в самом себе и, как следствие этого, заниженная самооценка.

- Как человек, сам прошедший испытание затворничеством, какой бы совет ты мог дать родным и друзьям того, кто столкнулся с такой же проблемой? Можно ли как-то вернуть хикки к реальности?
- Совет один: уделять как можно больше внимания своему ребенку. Близкие должны разобраться с проблемой, пока она не зашла слишком далеко. А насчет того, как вернуть к реальности, тут нельзя дать однозначного совета – все люди слишком разные, и причин того, почему человек решил отказаться от контактов с внешним миром, тоже слишком много.

В заключение этого короткого интервью хочется сказать, что сейчас у нашего героя все хорошо. Он получил образование, переехал на постоянное место жительства в Егорьевск. У него есть работа, любимая девушка и много планов на будущее. 

Высказывания российских хикикомори, найденные нами на соответствующих форумах и в сообществах в Интернете: 

• Типичный хикки-день, это лечь в 5 утра, после ночи игры в онлайн, проснуться в часа 4 вечера, почистить зубы, доесть вчерашний завтрак, включить музыку, немножко полетать по Вселенной под нее. Затем почитать новости в инете, убедиться в очередной раз, какое же дерьмо этот социум, затем снова запустить игрушку и уйти в другой мир, полетать по Вселенной под нее.

• Открываю глаза. Потолок. Рядом недопитая бутылка колы. Устал. Приподнимаюсь. В моей комнате всегда светло, потому что я не выключаю свет. Никогда. И компьютер всегда работает. Тянусь к шторе, посмотреть, какое время суток. Темно. Вечер. Надо бы поесть. Не мешало наведаться в туалет и в ванную. Нет, ванную отложу на потом, когда у меня будет хорошее настроение.

• В моей комнате накопились горы грязной одежды и мусора. Пробираюсь к столу, на котором среди несчетного количества пустых жестяных банок, оберток и остатков какой-то еды стоит мой комп. Оглядываюсь вокруг – убожество, грязь, помойка. Замечаю свое отражение в зеркале. С мутного, заляпанного стекла на меня смотрит не человек, а какая-то тень, оболочка. Я отворачиваюсь. Кому я такой нужен? Родители отвернулись, друзей никогда не было. Кто виноват? Никто. Я сам.

• Мне 26 лет. Я смотрю аниме, играю в видеоигры, читаю комиксы, слушаю музыку, не выхожу по полгода на улицу. Я не развиваюсь, но мне хорошо. Каждая секунда моей жизни – отдых. Нет проблем, нет нервов, нет обязанностей, нет стрессов. Почему я должен соответствовать тому, что диктует общество?

• Думаю, что в социуме должно измениться отношение к людям, чем-то отличающимся от большинства (внешностью, темпераментом, способностями). Чтобы общество не клеймило, не травило и не издевалось над теми, кто не вписывается в общепринятые представления о «нормальности». Тогда и отношение «ненормальных» к социуму будет другим.

 


 

 Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.

 Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?

 За дверью бессмысленно все, особенно -- возглас счастья.

 Только в уборную -- и сразу же возвращайся.

 

 О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.

 Потому что пространство сделано из коридора

 и кончается счетчиком. А если войдет живая

 милка, пасть разевая, выгони не раздевая.

 

 Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.

 Что интересней на свете стены и стула?

 Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером

 таким же, каким ты был, тем более -- изувеченным?

 

 О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову

 в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.

 В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.

 Ты написал много букв; еще одна будет лишней.

 

 Не выходи из комнаты. О, пускай только комната

 догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито

 эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.

 Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.

 

 Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.

 Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,

 слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся

 шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

Иосиф Бродский


 

Материал подготовила Ольга Выражейкина. 

2 Фев 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3