Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЗАГОВОР, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

«Мы никому не нужны!», «Нас заживо хоронят», «Госу-дарство мечтает от нас избавиться»… Телефонные звонки и письма, поступавшие в нашу редакцию на протяжении пос-ледних двух недель, по своему содержанию напоминают, скорее, теорию всемирного заговора, а не насущные проб-лемы нашего маленького городка. Все дело в том, что неко-торое время назад из егорьевских аптек пропал препарат «Манинил», широко применяющийся при лечении сахарного диабета.

заговор, которого не было

ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ

Действительно, несколько месяцев назад «Манинил» перестал поступать в аптеки не только Егорьевска, но и всей страны. Больные сахарным диабетом ощутили это не сразу. Во-первых, некоторое время аптеки распродавали запасы, а во-вторых, за годы товарного благополучия люди как-то отвыкли от подобных «сюрпризов» и подвоха не ожидали. Нет лекарства? Ну, наверное, в эту аптеку вовремя не завезли, завтра в другой куплю. И в другой нету? Вот невезение! Ну что же делать, завтра в третью съезжу, тем более у меня дня на три лекарства еще хватит. А потом как гром среди ясного неба: и дома таблетки совсем кончились, и ни в одной из аптек их нет…

ЛЕКАРСТВО НА КАРАНТИНЕ

Лекарство исчезло из продажи в связи с тем, что его произ-водство остановил завод «Берлин-Хеми» в Германии. По одной из версий, остановил он его потому, что в настоящий момент препарат проходит процедуру обязательной перерегистрации.

Согласно закону «Об обращении лекарственных средств» все препараты должны проходить ее раз в пять лет. Для иностранных фармкомпаний перерегистрация особенно сложна, поскольку с 2010 года Минздравсоцразвития требует от них результатов клинических испытаний с участием российских пациентов. В целом бумажная волокита при перерегистрации может растянуться на несколько месяцев, и все это время аптеки не имеют права реализовать препарат. То есть в аптеке он может быть, но продавать его нельзя.

БЕЗ ДОКТОРА НЕ ОБОЙТИСЬ

Что делать рядовым пациентам? Можно, конечно, продолжать ругать далекие от реалий обычной жизни российские законы и бюрократизм, но делу это не поможет. Искать альтернативу манинилу все равно придется.

Главная сложность в том, что манинил – один из самых дешевых сахароснижающих препаратов, практически все аналоги стоят заметно дороже. Кроме того, другой препарат может потребовать перерасчета дозировки, а сделать это самостоятельно невозможно. В идеале пациенту в такой ситуации необходима консультация врача, но попасть к эндокринологу в Егорьевске тоже не так-то просто. На весь стотысячный район – два специалиста, да и те работают по совместительству. Екатерина Малая, ведущая прием в поликлинике №3, в настоящий момент в учебном отпуске, а эндокринолог поликлиники №2 Виктория Корепанова просто не в состоянии принять всех нуждающихся.

ЕСТЬ И ДРУГАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

В неофициальных беседах медики отмечают, что в каком-то смысле вся эта ситуация может пойти на пользу определенной части пациентов. В первую очередь речь идет о больных диабетом, которые уже давным-давно не были у врача. Дело в том, что со временем эффективность любого лекарственного препарата снижается, поэтому тот же манинил, который они сейчас пьют по привычке и в силу его низкой цены, хорошо было бы заменить на что-то более современное и эффективное. Отсутствие препарата в аптеках вынудит этих людей все же прийти к эндокринологу и подобрать новый препарат.

Макешина Галина Алексеевна, и.о. начальника отдела здравоохранения Администрации района:

- Повлиять на работу завода в Германии мы на уровне района, сами понимаете, никак не можем. Но проблема, на мой взгляд, несколько преувеличена: сахароснижающих препаратов в наших аптеках – масса. Есть отечественные аналоги, есть импортные, есть подешевле и подороже, словом, подобрать замену «Манинилу» возможность есть. В идеале это должен сделать врач-эндокринолог, но если попасть к нему проблематично или время не терпит, вполне можно обратиться к участковому терапевту, чтобы он помог рассчитать дозировку и при необходимости выписал рецепт. К слову, основные сложности сейчас испытывает та категория больных, которые в свое время отказались от получения льгот и приобретают лекарство за деньги на общих основаниях. Для льготников, получающих лекарства бесплатно, «Манинил» у нас есть.

В большинстве развитых стран мира, в частности в США, перерегистрация лекарств, как таковая, не проводится. Вместо этого предъявляются строгие требования к поддержанию действующей регистрации. Это значит, что фирмы-производители обязаны регулярно (как правило, раз в год) предоставлять данные о клинической эффективности и безопасности выпускаемых ими препаратов. В странах Европейского Союза подобные отчеты предоставляются еще чаще: каждые 6 месяцев в течение первых двух лет существования препарата. В России же все наоборот – достаточно получить бумагу о том, что препарат прошел перерегистрацию, и в течение следующих пяти лет отчи-тываться о его безопасности, эффективности и результатах дополнительных исследований будет не нужно.

29 Апр 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3