Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Россия-Китай-США: отношения в стратегическом треугольнике

№ 7 от 15 февраля 2017 г.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении россиян к Китаю. Метод опроса – телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1200 респондентов.
Китай в глазах россиян остается добрым партнёром. Так ответила половина опрошенных, треть уверены, что наш восточный сосед останется дружественным государством. Доли тех, кто видит в Поднебесной экономического или политического соперника и тем более врага, – невелики.

В то же время сообщение о размещении Китаем на границе с Россией стратегических ракет многие наши сограждане не оставили без внимания. Одни предложили ввести зеркальные меры (разместить ракеты), другие – быть более бдительными, отслеживать ситуацию. Также говорили о возможном решении вопроса дипломатическим путем, выяснении причины подобных действий с китайской стороны и т.д. Не считали необходимым российским властям как-либо реагировать в данной ситуации четверть респондентов.

В условиях обострения отношений Китая и США наши сограждане выступают скорее за соблюдение нейтралитета со стороны России, нежели за оказание поддержки одной из сторон. Однако те, кто считает возможным то или иное вмешательство, скорее готовы принять сторону Китая («осторожно поддержать Китай, но не вмешиваться в конфликт и развивать отношения с обеими странами» – 29%, «открыто поддержать Китай» – 4%). Лишь 6% предлагают оказать некоторую поддержку американской стороне.



Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:
- По сравнению с тем, что было десять лет назад, сегодня россияне более дружественно настроены к Китаю, и страхов в отношении него практически не существует. Это связано, прежде всего, с тем, что у нас резко ухудшились отношения с Западом, и в этой ситуации Китай повёл себя как надёжный партнёр. Но жизнь не стоит на месте. Сейчас у нас замаячила возможность разрядки в отношениях с Соединенными Штатами. А в двусторонних китайско-американских отношениях, напротив, сгущаются тучи. На этом фоне россияне не хотят стать заложниками возможного обострения отношений Китая и Америки. Симпатии к Китаю сохраняются, но попытки Китая использовать неким образом Россию («разыграть втёмную») воспринимаются совершенно неодобрительно. В этом контексте недавняя информация о размещении китайских ракет привела людей в недоумение. Россияне не хотят и не будут заложниками чужого конфликта.

По материалам сайта ВЦИОМ wciom.ru

16 Фев 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3