Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЗНАТЬ ЗАКОН – УВАЖАТЬ ЗАКОН

Знаете ли вы, что открытая бутылка пива, находящаяся в вашей руке или на столике рядом с вами, юридически может рассматриваться как распитие спиртных напитков вне зави-симости от того, пили вы из неё или нет? Учащиеся 8 класса «А» школы № 2 города Егорьевска знают это, а также многие прочие юридические тонкости, которые могут коснуться жизни каждого из нас.

19 апреля в школе № 2 города Егорьевска состоялась оче-редная встреча инспектора по делам несовершеннолетних Ольги БОНДАРЕНКО с учащимися. Такие встречи офицеры полиции про-водят в школах города регулярно. Основная обсуждаемая тема – особенности применения положений Административного и Уголов-ного Кодексов Российской Федерации в отношении несовершен-нолетних, а также Закон Московской области N148/2009-ОЗ, регулирующий появление подростков на улицах города и в общественных местах без сопровождения взрослых.

знать закон – уважать закон

На встрече в 8«А» речь шла не только об обязанностях несовершеннолетних,но и о защите их прав

Большой интерес у подростков вызвал рассказ инспектора о юридическом содержании таких понятий, как «кража», «грабёж» и «разбой». Часто случается так, что люди оперируют этими поня-тиями, не представляя точно их значение, установленное законом. А ведь за этими словами стоят преступления различной тяжести, предусмотренные различными статьями Уголовного Кодекса. Учащиеся 8 «Б» отныне знают всё это, как и то, что за целый ряд уголовных преступлений ответственность юных граждан наступает с 14 лет.

Впрочем, на правонарушителей более раннего возраста су-ществуют свои меры воздействия и перевоспитания. В частности Центры временного содержания, где они могут находиться до 30 суток, и Специальные школы закрытого типа, куда подростки, систематически нарушающие закон, могут направляться на обучение по решению суда на срок до 3 лет.

Знание законов – не только путь к тому, чтобы их не нарушать. Знание законов – это путь к защите своих прав и понимание того, как нам действовать в том случае, если на эти права посягают другие. Это, пожалуй, и стало основной мыслью, прозвучавшей на встрече со школьниками.

Оксана ШИЛИНА, ученица 8 «А» класса школы № 2:

знать закон – уважать закон- Я считаю, такие встречи с работниками полиции нужными. Разговор на них всегда идет о конкретных вещах, касающихся нас непосредственно. Например, сегодня я узнала, что с 1 мая и на весь летний период подросткам до 16 лет закон разрешает пре-бывать в общественных местах не до 10, а до 11 часов. О том, что летом нам прибавляют ещё один час, я не знала.

Ольга БОНДАРЕНКО, старший лейтенант полиции, инспектор Отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Егорьевскому району:

знать закон – уважать закон- На такие коллективные встречи в школы города я хожу не реже раза в неделю. Это по-мимо индивидуальных бесед, которые часто проводятся с проблемными подростками на школьной территории.

Темы встреч меняются в зависимости от оперативной обстановки в городе. Сегодня больше говорили об ограничении пребывания детей на улице без сопровождения взрослых, о кражах с участием подростков, а также о тех проблемах, которые возникают у оперативных служб в связи с весенними палами травы.

Валентина СМИРНОВА, заместитель директора по воспи-тательной работе школы № 2 города Егорьевска:

знать закон – уважать закон- Правовая грамотность под-ростков в наши дни, несомненно, выросла. Многие из них теперь разбираются в законах не хуже, а зачастую и лучше взрослых. При-чём интерес к изучению законов есть и у «трудных» подростков, и у тех, кто эти законы не нарушает. Тем не менее, встречи с работни-ками полиции и беседы на правовые темы в школе нужны. Обсуждение этих тем с раннего возраста создаёт общую атмосферу уважения к закону, к осознанию юными гражданами их прав и обязанностей, к тому, что все мы, надеюсь, будем со временем жить в более цивилизованном и безопасном обществе.

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ О МЕРАХ ПО ПРЕДУП-РЕЖДЕНИЮ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИ-ТИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАС-ТИ N 148/2009-ОЗ

СТАТЬЯ 4. Места, в которых нахождение несовер-шеннолетних не допускается:

 1. В Московской области не допускается нахождение несовершеннолетних независимо от времени суток в мес-тах, нахождение в которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, в том числе на объектах (на территориях, в помещениях) юриди-ческих лиц или граждан, осуществляющих предприни-мательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
 2. В Московской области не допускается нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 мая по 31 августа в ночное время с 23 часов до 6 часов без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, в общест-венных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

30 Апр 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3