Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Гомеопатия – панацея или несуществующая средневековая наука

№ 8 от 22 февраля 2017 г.

В феврале этого года гомеопатию в России признали лженаукой

Российские ученые, объединившиеся под «говорящим» названием «Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований», призвали Минздрав России принять во внимание лженаучность гомеопатии и полное отсутствие доказательств ее эффективности. Это заявление стало настоящей неожиданностью для пациентов, доверявших этому альтернативному методу лечения, и вызвало жаркие споры среди самих медиков.


«Подобная болезни»
Для начала давайте разберемся, что вообще из себя представляет гомеопатия. Потому как результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что почти половина россиян не знает ответа на этот вопрос.
Всю суть гомеопатии можно уместить в одну емкую фразу: лечить подобное подобным. Собственно, из этого принципа и родилось само название – homoion в переводе с греческого означает «подобный», pathos – болезнь. В основе лечения лежит принцип того, что одно и то же вещество, которое в больших количествах способно вызвать заболевание, в очень малых дозах способно его же лечить. Например, ртуть, оказывающая губительное воздействие на почки, в мизерных количествах, как утверждают врачи-гомеопаты, может оказаться лекарством от почечных болезней.
Пожалуй, большинство из того, что идет на приготовление гомеопатических лекарств, человека непосвященного способно напугать. Это могут быть различные металлы, минералы, химические соединения, растения, грибы, живые организмы вроде пчел или пауков и даже их выделения, к примеру, змеиный яд и так далее. Однако, по мнению сторонников гомеопатии, никакого вреда все это нанести человеку не может, потому что используется в крайне малых дозах.
На каждой баночке гомеопатического лекарственного препарата можно встретить цифры и буквы. Именно они и обозначают степень разведения действующего вещества. Так, оно может быть подвергнуто десятичному или сотенному разведению, а может, скажем, пятидесятитысячному. В результате, если провести химический анализ готового средства, количество первоначального вещества окажется ничтожным.
А вот к лечению травами, как многие считают, гомеопатия отношения не имеет. Хотя травы и могут использоваться для приготовления лекарств, основным компонентом они не являются.

Не только бесполезно, но и опасно
Надо сказать, что пристального внимания со стороны ученых и врачей гомеопатия не лишалась никогда. Ее сторонники видят в ней панацею от всех болезней, а противники кричат: долой шарлатанов! Тем не менее, в 1995 году в России ее официально признали – приказом Минздрава было разрешено использовать гомеопатические средства в государственных лечебных учреждениях. Больше того, в вузах даже учредили специальность по этому направлению.
И вот разворачивается новый виток борьбы – Комиссия Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований издала меморандум, признающий гомеопатию лженаукой. Главное обвинение – полное отсутствие каких-либо доказательств ее эффективности. Больше того, по мнению ученых, механизмы ее действия противоречат всем законам биологии, химии и физики. Символично, что громкое разоблачение вышло в преддверии Дня российской науки, который отмечался 8 февраля.
По сути дела, ученые приравняли гомеопатию к лечению, скажем, уринотерапией или заряженной водой (помните, как это было модно в 90-е годы?). Старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин в интервью одной из газет привел еще более яркий пример: симпатическая пудра. В древности верили, что если ей смазать оружие, которым был нанесен удар, то это поможет скорейшему выздоровлению раненого (именно так: не саму рану, а, скажем, нож или кинжал). «Люди верят в гомеопатию, как раньше верили в целителей и знахарей. Эффект практически один и тот же. Только страшно то, что эти «волшебные» гомеопатические порошки и пилюли продаются в аптеках!» – подытожил ученый.
По заключению комиссии, гомеопатия – явление не только бесполезное, но и небезопасное. Ученые объясняют: пока человек тратит время на использование препаратов, которые попросту не работают, заболевание неумолимо прогрессирует, и в итоге болезнь оказывается запущенной.

Метод лечения под названием «гомеопатия» разработал немецкий врач и ученый Самуэль Ганеман (1755 – 1843).


«Не надо рубить сплеча»
Документ, признавший гомео- патию лженаукой, вызвал буквально шквал обсуждений. Спорят ученые, спорят врачи, спорят пациенты… В то время как член комиссии РАН Василий Власов выражает надежду, что гомеопатию изолируют от медицинской практики, указав ее место «среди целителей с их пиявками, гаданием по руке и форме ушей», сторонники этого метода альтернативной медицины в пику ученым замечают: меморандум – не что иное, как попытка убрать с рынка конкурента. Надо сказать, откуда у этого соображения, как говорится, ноги растут, вполне понятно – академик РАН Евгений Александров признался, что эта «несуществующая средневековая наука» отбирает у официальной фармакологии около 15% доходов.
Относительно выпущенного меморандума высказался и депутат Государственной думы Геннадий Онищенко. Он признал, что в отличие от официальной медицины, которая использует симптоматическое лечение, гомеопатия лечит не болезнь, а человека, учитывая его личностные особенности и психическое состояние. «Что такое медицина? Это ремесло, искусство и только потом уже наука, – сказал бывший санитарный врач страны в интервью программе «Вести». – Грубый материалистический сапог строгой науки может разрушить саму природу, саму логику эволюции медицины».
Геннадий Григорьевич призвал «не рубить с плеча», не спешить с запретами, и выразил надежду, что сложившаяся ситуация, напротив, станет толчком к более глубокому изучению гомеопатии и ее эффективности.
Против запрета гомеопатии высказался и член общественного совета при Минздраве России Владимир Егоров, предложивший положить на одну чашу весов «мнение всего лишь одной комиссии», а на другую – то, что гомеопатия применяется в 80 странах мира, ей более двухсот лет, и имеется огромное количество клинических наблюдений о ее эффективности. «Не научного обоснования, которого действительно нет, а результатов диагностики, проведенной до лечения и после», – подчеркнул он.



Чего ждать пациентам?
По факту говоря, о полном запрете гомеопатии в опубликованном меморандуме речи не идет. Его создатели лишь призывают изъять гомеопатические препараты из государственных лечебных учреждений, запретить их рекламу, а также обязать производителей использовать маркировку «препарат с недоказанной эффективностью». К слову, именно так поступили в США – с прошлого года американские производители гомеопатических средств должны либо доказать их эффективность, либо сообщить покупателю о том, что они разработаны на основе теории, не признанной многими экспертами.
Ответом на опубликование меморандума стало создание при Минздраве специальной комиссии, которой и поручено решить судьбу гомеопатии в России. В нее вошли не только ученые, но и врачи-практики, в том числе и гомеопаты. Так что дискуссия продолжится. Нам же остается надеяться, что решение будет найдено верное, учитывающее интересы, прежде всего, нас – пациентов.



Мы спросили у егорьевцев, знают ли они, что такое гомеопатия и, если да, то как к ней относятся.

Евгений Семенов, 42 года, водитель:
- Слово «гомеопатия» я, конечно, слышал, но в суть этого метода лечения никогда не вдавался. Полагаю, что так называется лечение травами. Ну, может быть, еще кореньями какими-нибудь… Наверное, это не плохо. Зачем тогда запрещать?

Марина Смирнова, 34 года, домохозяйка:
- Гомеопатия – это лечение очень малыми дозами ядовитых веществ. В таком количестве они уже не могут навредить человеку, поэтому бояться абсолютно нечего. Мне приходилось пользоваться гомеопатическими средствами. Когда сынок был еще маленький, пичкать его химией не хотелось, и я стала искать другие варианты. Так и узнала о гомеопатии. Нам тогда хорошо помогло.

Виктор Становов, 49 лет, промышленное предприятие:
- Полностью поддерживаю идею запрета гомеопатии. На мой взгляд, это какой-то пережиток прошлого. А нашим аптекарям все равно, что впаривать, лишь бы прибыль была. Вы зайдите, посмотрите, сколько эта гомеопатия стоит! А по сути, это что? Да ничего! Пустышка!

Елена Лукина, 28 лет, продавец:

- Вот моя подруга о гомеопатии хорошо осведомлена. Она любит во всех этих медицинских терминах копаться, находить какие-то лекарства малоизвестные. Я же гораздо проще к этому отношусь – что врач в поликлинике выписывает, то и покупаю. Потому что я – не медик, и не мне эти вопросы решать.

Ольга Выражейкина

22 Фев 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3