Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Евгений Боков: «Я умею воевать»

№ 8 от 22 февраля 2017 г.

Говорят: «Есть такая профессия – Родину защищать». Эти слова совершенно справедливо можно отнести к герою данной публикации – нашему земляку Евгению Бокову. Будучи настоящим патриотом своей страны, он трижды выезжал в «горячие» точки. Просто не мог по-другому. Потому что считает, что долг каждого настоящего мужчины – отстаивать интересы своей Родины.

«У меня была мечта» 

Евгений родился в Саратове весной 1971 года. Когда мальчику было четыре года, его родители развелись, и он с матерью переехал к бабушке и деду – в деревеньку под Шатурой. Через год в одном из егорьевских бараков им дали комнату.
- Мама очень хотела, чтобы я получил образование здесь, в городе, поэтому мы сразу же переехали в Егорьевск, – вспоминает Евгений. – Но ютиться в бараке нам пришлось недолго – вскоре получили отдельную квартиру в первом микрорайоне. Поэтому учиться я пошел в двенадцатую школу.
Гранит науки давался мальчику легко – «троек» в дневнике почти не встречалось. Да и учиться хотелось, потому что мечта у него была – о море. Женя мечтал стать штурманом. Желательно на каком-нибудь ракетном крейсере! А туда, как известно, без образования не берут.
Но когда после восьмого класса встал вопрос о продолжении учебы, Евгений принял волевое решение: поступать в ПТУ №31. Жизнь заставила. Мать-одиночка, к тому же инвалид второй группы, получала пенсию в 80 рублей, да еще десятку доплачивало государство. Поэтому, освоив профессию слесаря механо-сборочных работ, Евгений, не мешкая, устроился на завод «Комсомолец» и стал приносить домой первые кровно заработанные деньги.
Но проработать ему пришлось недолго – в декабре этого же года пришла повестка из военкомата. По правде говоря, Евгений, являвшийся единственным кормильцем в семье, имел полное право в армию не идти. Но разве мог он отказаться?! Ведь он – мужчина, а значит, должен служить.

Войну познал еще в армии
Молодой призывник попал в сержантскую учебку, расположенную в Тбилиси. Там отучился на командира реактивной системы залпового огня «Град» и, получив звание сержанта, отправился служить в погранвойска – в Нахичеванскую дивизию оперативного назначения.
Нахичеванская автономная республика – несуверенный регион Айзербайджана, с трех сторон окруженный Арменией. Многие помнят, какие события развернулись на этой территории в годы Карабахского конфликта, схлестнувшего эти две враждующие страны. В гущу тех событий и попал солдат-срочник Евгений Боков.
- Однажды в 1991 году армянские вояки взорвали железную дорогу и оккупировали достаточно обширную территорию. Мы оказались взаперти. В течение трех месяцев поддерживать связь могли только по воздуху. Даже письма не получали, – вспоминает Евгений. – Ели сухпаек – тот, что имелся на складах. Больше всего мне запомнился немецкий хлеб. Он был зерновой и хранился в консервных банках. Срок годности такого хлеба – 25 лет.
Отслужив срочную, Евгений возвратился домой – в Егорьевск. Поначалу снова пошел на завод, но потом, по совету одноклассника, устроился в милицию – в патрульно-постовую службу. Поработав немного в относительной тишине и спокойствии родного города, молодой человек принял предложение от руководства ОМВД – отправиться в командировку в «орячую» точку. В 1998 году он поехал миротворцем в район Осетино-Ингушского конфликта.


«Благословите, батюшка…»

- Тронулись мы четвертого апреля 98-го. Здесь, в центре страны, все еще было завалено снегом… Прибыли в Ростов, а там уже вовсю весна! – вспоминает Евгений. – Там мы простояли целый день. Пока было свободное время, решили с товарищем погулять по городу. Ходили-ходили и забрели в храм – попросить у батюшки благословения.
В храме молодых людей, ехавших на войну, поначалу приняли с недоверием. Но мужчины пояснили, что миссия их миротворческая. И благословение от священника все же было получено. Как знать, быть может, это и помогло Евгению на его нелегком пути. А быть может, крепкий дух, закаленный характер и, как он сам говорит, умение воевать…
Из этой, первой и оказавшейся очень непростой командировки, наш герой вспоминает один эпизод, ставший для него поистине незабываемым. В одну из весенних ночей бойцы заметили, что рядом с их лагерем на перевале что-то блеснуло. Едва дождавшись утра, Евгений со своим боевым товарищем отправились на разведку. Они знали, что искать. И нашли. Это была лёжка снайпера. Подумали: «Ночью мы его накроем», – и стали спускаться. Но не успели.
- Нас вдруг накрыло облаком тумана. Таким густым, что ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. И сквозь этот туман мы услышали выстрелы, – рассказывает наш собеседник. – Когда спустились, то узнали, что у подножия перевала была расстреляна колонна, в составе которой находилось два «уазика». В них ехали офицеры и генералы Генерального штаба округа.
Когда Евгений прибыл на место происшествия, то заметил лежавшего на земле полковника, которому пулей перебило позвоночник, и он не чувствовал ног. Нужно было срочно что-то делать. Боков схватил аптечку и перебинтовал раны. От криков раненого закладывало уши – боль была нестерпимой. Раненый в любую минуту мог умереть от болевого шока.
- Скорее! Нужен анальгин! Целая пачка! – гаркнул Евгений.
- У меня есть промедол! – крикнул кто-то в ответ.
- Давай!
Укол подействовал быстро, полковнику стало легче. Но жить вот так – без ног – он не хотел. Достал пистолет… Евгений заметил это и вырвал из рук оружие. Подоспела скорая, раненого увезли.
- Долго я потом искал в траве шприц и ампулу из-под промедола, который является наркотическим средством и подлежит строгой отчетности, – усмехается Евгений. – Но это ерунда. Главное, как я потом узнал, полковник остался жив.
После случившегося Евгений и еще несколько его сослуживцев были награждены медалями «За отвагу».



И на войне есть место чуду

Второй раз в «горячую» точку Евгения командировали от вневедомственной охраны, куда он устроился после службы в ППС. Шел 2001 год, в Чечне продолжалась вторая кампания. В городах к тому времени было более-менее мирно, но последствия военных действий еще давали о себе знать. По приказу командования, силы, в числе прочего, были брошены на тушение нефтяных скважин, которые оказались подожженными боевиками или загорелись от случайно попавших снарядов. Охрана пожарных, занимавшихся тушением, и была главной задачей Евгения и его сослуживцев.
- Сначала мы прилетели в Моздок, где провели несколько суток. Жили в здании старого разрушенного завода. Кровати стояли прямо в цехах, – делится воспоминаниями герой нашего рассказа. – Потом на «вертушках» нас перебросили под Толстой-Юрт, а оттуда – в Грозный.
Там военнослужащих поселили в подвал двухэтажного здания, в котором раньше размещалось какое-то учреждение. На нефтяные скважины уезжали на несколько суток, прихватив с собой запасы сухпайка. В другое время дежурили на блокпостах.
- Однажды наши ребята подорвались на взрывчатке, и мы поехали навещать их в госпиталь, – рассказывает Евгений. – Помню, едем в машине, уже обратно, а мне как-то не по себе – тревожно на душе. И я стал читать молитву «Отче наш» – единственную, которую знал наизусть. Вдруг вижу – прямо в наш «уазик» летит граната. Я даже крикнуть ничего не успел – так и продолжал молиться. И тут произошло настоящее чудо: она ударилась о фонарный столб, упала на обочину и взорвалась…

Не успело еще развеяться облако дыма, как по колонне начался обстрел. Палили с трех «стволов».
- Мы выскочили, залегли, начали отстреливаться, – продолжает наш герой. – Когда все закончилось, посмотрели на машины: БМП, которая ехала перед нами, была вся изрешечена осколками гранаты, ребятам ноги посекло. А на нашем «уазике» – ни одной дырочки (фото сверху).



История в фотографиях

На нашу встречу Евгений пришел не с пустыми руками. С собой он принес три толстых фотоальбома – по одному с каждой командировки. Именно они – хранители всех воспоминаний. На этих снимках – лица ребят, которые стали друзьями навек, и тех, кого уже больше нет. На них – хроника событий, которые невозможно вычеркнуть из памяти.
- Вот Сашка. Мы как раз отмечаем его 25-летие, – Евгений указывает на улыбающегося молодого человека. – Через некоторое время он погибнет при подрыве… А это Юрка. Досталось парню… Оторвало обе ноги по колено и правую кисть. Год провалялся в госпитале, потом долго пил. К счастью, жена его не бросила. Через какое-то время он взялся за ум, даже отучился на права, купил машину...
На одном из снимков рядом с компанией бравых парней сидит собака. Евгений объясняет: эту дворнягу они подобрали в Моздоке. За беленькую бородку ее прозвали Хоттабычем. Да так она всем полюбилась, что вместе решили: возьмем с собой – в Грозный. А когда настало время уезжать домой, Евгению стало жаль пса – пропадет ведь здесь. И они вместе отправились в Егорьевск.

Кстати говоря, такое уважение к братьям нашим меньшим сказалось и на профессии нашего героя. Проработав какое-то время во вневедомственной охране, он перешел в кинологическую службу при Егорьевском Отделе МВД. Именно в качестве кинолога он и отправился в свою третью командировку – в 2005 году. Снова в Чечню.
И вот на снимке, с автоматом наперевес, он стоит со своим верным четвероногим другом. Собаке, обученной поиску взрывчатки, и ее хозяину, в основном, доводилось принимать участие в разминировании.
На другой фотографии снова собака. Только уже другая. Вся перебинтованная. Евгений поясняет: она выбежала на дорогу и попала под машину. В результате – открытый перелом задней лапы. Но ей повезло. Ее хозяин – ветеринар. Сам сделал операцию – вправил кости и наложил шину.
Война войной, а место празднику и там находится. «Вот нам вручили медали – отмечаем, – улыбается Евгений своим воспоминаниям. – А это приехало командование из Москвы – привезли телевизор и видеомагнитофон. Мы были очень рады!..».


***

Когда Евгений вернулся из своей последней командировки, дослужившись до звания старшего прапорщика, он вышел на пенсию. Потом, какое-то время проработав частным охранником, уволился и устроился в Мособлпожспас. Он снова спасает людей, только теперь уже в должности пожарного.
Сейчас наш герой так вспоминает о своих поездках в «горячие» точки:
- Ездить в командировки меня никто не заставлял. Я делал это исключительно по собственной инициативе. Сначала потому, что хотел проверить себя. А потом… Наверное, потому, что понял: это мое. Я умею воевать. Вероятно, поэтому за все время не получил ни одного ранения. Если понадобится, я готов вновь постоять за интересы Родины.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото из личного архива Е. Бокова.

28 Фев 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта
  • Техосмотр

Опрос

  • Соц3