Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Продовольственные карточки: за и против

№ 10 от 8 марта 2017 г.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении россиян к предложению о введении продовольственных карточек для малоимущих. Метод опроса – телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов.

Есть предложение ввести в России продовольственные карточки: малоимущим гражданам из госбюджета будут перечисляться на них баллы для покупки определенных продуктов питания отечественного производства; баллы нельзя будет обменять на рубли или потратить на что-либо кроме продуктов питания; также нельзя будет покупать на эти баллы алкоголь, сигареты и прочие «вредные» продукты. Эта идея нашла поддержку среди населения – «за» высказались 78%. Молодёжь и селяне о необходимости введения подобных карт говорят чаще, чем пожилые люди и жители столичных городов. Ненужными продовольственные карты назвали 19% участников опроса.

По мнению трёх четвертей россиян, реализация подобной программы позволит поддержать отечественных производителей с/х продукции, даст возможность малоимущим полноценно питаться. Кроме того, тот факт, что карточки могут быть использованы только на покупку продуктов первой необходимости, не даст потратить средства на алкоголь и сигареты, многие считают положительным. По мнению половины россиян, карты дойдут до действительно нуждающихся в них граждан. Роста цен на продукты большинство респондентов не ожидают.
В то же время, в обществе зафиксированы определенные страхи и опасения, связанные с возможным введением продовольственных карточек. Так, больше половины опрошенных полагают, что перечень магазинов, в которых можно использовать карты, будет крайне короток, а еще половина согласны с мнением, что число получателей карт будет максимально ограничено. Каждый второй опрошенный разделяет точку зрения, что качество товаров, отпускаемых по картам, будет низким, ещё столько же опасаются роста взяточничества. Ещё половина россиян считают это очень затратным для бюджета страны мероприятием.
На получение продовольственных карточек (исходя из доходов своей семьи) рассчитывает треть опрошенных россиян, четверть сказали, что испытывают потребность в них. В неуважение и презрение окружающих к пользователям карт большинство опрошенных не верят, остальные говорят об обратном.

Эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб:
- Поиск эффективных форм поддержки малообеспеченных слоев населения является общемировой тенденцией. Во многих экономически развитых странах обсуждаются различные варианты т.н. «безусловного дохода», в Финляндии отобрана группа молодых безработных, которые будут получать пособие и после того, как найдут работу (это эксперимент – предполагается проверить, устранит ли это мотив уклонения от поиска работы из-за нежелания потерять социальные выплаты). Вариант, предлагаемый для нашей страны, является, пожалуй, наиболее продуманным: получатели пособия смогут потратить его только на товары первой необходимости и только российского производства. Тем не менее, нельзя забывать, что фундаментальной причиной подобных инициатив является затянувшаяся стагнация спроса. Поэтому программу «продовольственных карт» следует рассматривать только как одну из мер по стимулированию экономического роста.
 

78% опрошенных поддерживают предложение ввести продовольственные карточки для поддержки малоимущих граждан.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

9 Мар 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3