Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КОМУ НУЖНЫ УРОКИ ДОБРОТЫ. С 1 сентября в егорьевских школах появится новый предмет с загадочным названием «ОРКСЭ»

орксэАббревиатура ОРКСЭ – это основы религиозных культур и светской этики. Предмет с таким названием появится в школьном расписании со следующего учебного года, а три недели назад в «ЕК» вышел материал, посвященный данному событию. Совсем небольшая по размерам колонка, тем не менее, наделала много шума, вызвав немалое количество звонков от наших читателей.

 

Сразу оговоримся: авторская колонка – она на то и авторская, что в ней высказывается субъективная точка зрения, с которой можно согласиться, можно не согласиться, а можно просто задуматься и сформировать свою собственную. Впрочем, в данном случае это уже ни на что не повлияет, потому что введение в школьный курс новой дисциплины – вопрос решенный. Продолжать и дальше обсуждать целесообразность его появления просто бессмысленно. Это как с ЕГЭ – огромный хор недовольных голосов, причем как со стороны учеников и родителей, так и со стороны педагогов, но отменять его все равно никто не собирается. Вот и с новым предметом та же история: нравится - не нравится, а учить придется, поэтому самое время познакомиться с ним поближе и понять, с чем предстоит столкнуться ученикам и их родителям в следующем году.

орксэ

ЧТО, ГДЕ И КОГДА

Изучать новый предмет будут ученики четвертых классов на протяжении 34 учебных часов. Создатели курса декларируют его как «культурологический и направленный на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества и своей сопричастности к ним».

Проще говоря, ОРКСЭ – это не основы религии в чистом виде, а скорее, исторический и немножко философский курс, призванный напомнить детям о добром, важном и вечном. По крайней мере, так было задумано изначально. Как получится на практике, пока не знает никто.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В течение 2010–2011 гг. преподавание учебного курса ОРКСЭ осуществлялось в 19 субъектах Российской Федерации в качестве эксперимента. В конце прошлого года эксперимент был признан удачным (хотя официальную точку зрения Министерства образования в обществе разделяют далеко не все), и с 1 сентября 2012г. курс ОРКСЭ становится обязательным во всех общеобразовательных учреждениях РФ.

КАК ЭТО БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ

Религия в нашей стране, согласно Конституции, отделена от государства, поэтому навязать кому бы то ни было изучение религиозных основ помимо его желания было бы прямым нарушением основного закона страны. В связи с этим, курс ОРКСЭ разделен на 6 модулей, из которых ученики по своему выбору (или выбору их родителей) могут выбрать один:

- «Основы православной культуры»
- «Основы исламской культуры»
 - «Основы буддийской культуры»
 - «Основы иудейской культуры»
 - «Основы мировых религиозных культур»
 - «Основы светской этики»
Важно: выбор осуществляет КАЖДЫЙ ученик (или его родители) лично, а не большинством голосов на родительском собрании или классном часе.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Очевидно, что подходить к оценке столь тонкого предмета с формальными критериями нельзя. Поэтому на заключительном этапе обучения школьники должны будут подготовить творческие проекты (индивидуальные или групповые), на презентацию которых будут приглашены родители. Именно эта презентация позволить оценить работу ученика на протяжении учебного года и выставить ему итоговую оценку по предмету. Завершается изучение курса большим общим школьно-семейным праздником, посвященным Дню народного единства 4 ноября.

ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ КУРСА

 - Преподавать ОРКСЭ в школе будут светские педагоги
 - Курс имеет не вероучительный, а культурологический характер
 - Курс организован таким образом, что школьники, выбравшие для систематического изучения определённый модуль, получат общие представления и о содержании других модулей
 - На нескольких последних уроках учащиеся одного класса будут работать вместе. На этих уроках они будут представлять свои индивидуальные и коллективные творческие работы по итогам изучения того или иного модуля
 - Важный компонент в изучении курса ОРКСЭ – работа с семьями детей, поэтому в комплект учебных пособий входит «Книга для родителей»

Свою оценку целесообразности введения нового пред-мета и его значимости в системе воспитания подрастающего поколения дали специалисты Комитета по образованию Егорьевского района:

- Как и любая инновация, новый предмет требует серьезного подхода. В настоящий момент Комитет по образованию Егорьевского района ведёт системную работу в этом направ-лении: в школах проводятся родительские собрания, а педагоги уже начали проходить специальную курсовую подготовку. Всего к преподаванию курса ОРКСЭ планируется привлечь 41 учителя различного профиля: педагогов дополнительного образования, психологов, историков, преподавателей музыки и, конечно, учителей начальных классов.

Родители в нашем районе отдают предпочтение двум модулям: «Основы светской этики» и «Основы православной культуры». Подобная тенденция наблюдается и в целом по стране. Курс светской этики предполагает изучение таких поня-тий, как справедливость, ответственность, альтруизм, этикет, дружба, семейные праздники и традиции. Курс православной культуры повествует о добре и зле, совести, милосердии. Уже по этим темам занятий (хотя их, конечно, намного больше) можно судить о воспитательной ценности курса.

Зачем нужны моральные нормы? С этого вопроса начинается новый курс «Основы религиозных культур и светской этики», им же он и завершается. Если в конце обучения ученик осознанно задает себе этот вопрос, значит, учился он не зря. Ответ на него можно искать всю жизнь, но если человек уже в юном возрасте спрашивает о нравственности, значит она имеет для него значение, присутствует в его жизни, влияет на его поведение и уже никогда не будет являться просто пустым звуком.

Учебники по новому курсу выпущены издательст-вом «Просвещение», одобрены Межведомственным ко-ординационным советом при Минобрнауки России, ус-пешно прошли экспертизу в РАН и РАО на соответствие Федеральному государственному образовательному стан-дарту общего образования, включены в Федеральный перечень учебников на 2012/13 учебный год.

орксэ

Кураев А.В.
«Основы духовно-нрав-ственной культуры народов России. Основы православной культуры»

 

 

 

 

 

орксэ

Латышина Д.И.,
Муртазин М.Ф.
«Основы духовно-нрав-ственной культуры народов России. Основы исламской культуры»

 

 

 

 

 

орксэ

Чимитдоржиев В.Л.
«Основы духовно-нрав-ственной культуры народов России. Основы буддийской культуры»

 

 

 

 

 

 

орксэ

«Основы духовно-нравст-венной культуры народов России. Основы светской этики»

 

 

 

 

 

 

орксэ

Членов М.А.,
Миндрина Г.А.,
Глоцер А.В.
«Основы духовно-нравствен-ной культуры народов России. Основы иудейской культуры»

4 Май 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3