Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Внимание: ПТИЧИЙ ГРИПП!

№ 11 от 15 марта 2017 г.

В феврале 2017 года на территории Московской области выявлен грипп птиц

Грипп птиц – это давно выявленное вирусное заболевание, только раньше оно называлось «классическая чума птиц». Резервуар вируса – дикие перелетные птицы. В хозяйство птичий грипп может быть занесен с кормами, инвентарем, оборудованием, тарой из-под тушек кур и яиц. Также источником инфекции может быть вновь приобретенная домашняя птица и дикая птица.

Первые симптомы птичьего гриппа следующие: птица взъерошена, отказывается от еды; куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи; теряется яйценоскость. Отмечают истечения из клюва и носовых отверстий, хриплое дыхание.

Для профилактики птичьего гриппа владельцам домашней птицы необходимо:

Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра.

Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.

Извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении.

До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

Установить на территории личных подворий, птицеводческих хозяйств механические движущиеся конструкции (силуэты хищных птиц), зеркально-механические устройства (блестящие ленты, зеркала, которые, раскачиваясь под действием ветра, дают световые блики, пугающие птиц) и другие средства для отпугивания диких птиц.

Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.

Птичий грипп охватывает сразу всё поголовье. Смертность, как правило, достигает 100%.

Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). 

Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, скребки и пр.) 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

 

Не покупать птицу и корма на стихийных рынках и с машин без ветеринарных документов.

Государственная ветеринарная служба г.о. Егорьевск

17 Мар 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3