Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

На заборе тоже написано

№ 14 от 5 апреля 2017 г.

Можно ли верить этикеткам и многообещающей рекламе привычных продуктов

Йогурт с повышенным содержанием белка, «чтобы хватило сил на важные дела». Напиток, повышающий иммунитет, чтобы гулять в любую погоду. Фитнес-хлопья, которые помогут похудеть к лету без нагрузок и диет. Низкокалорийные торты и обезжиренные творожки – тоже для худеющих. А еще бесконечное множество всяких «эко», «био» и «органик» продуктов для тех, кто заботится о здоровье своей семьи. Полки магазинов в последнее время просто ломятся от еды, которая, по заверениям маркетологов, не просто еда, а еще и панацея от разных проблем. Так ли это на самом деле, разбирается «Егорьевский курьер».


Три веселых буквы

В 2016 году был разработан законопроект об органическом сельском хозяйстве, который мог бы внести ясность во всевозможные «био» и «эко». Но он забуксовал и на сегодняшний день никаких нормативных актов о сертификации органической продукции нет. Иными словами, объявить свою продукцию «био» и «эко» может кто угодно. Достаточно написать соответствующее слово на упаковке. То есть в большинстве случаев за этими тремя буквами вообще ничего не стоит. Точнее, стоит – желание производителя задрать цену, потому что в среднем такие продукты продаются процентов на 30% дороже обычных.
Но даже если молоко правда с фермы, это не значит, что оно полезнее. Набор белков, жиров, углеводов и микроэлементов в нем такой же, как в обычном. Просто оно чуть экологичнее. Правда, точного определения этого слова в России тоже нет, поэтому скрываться за ним может что угодно – от добродушной бабушки, собственноручно сбивающей сметану из молока от счастливой коровки, пасущейся на заливном лугу, как рисует реклама, до вполне себе полноценного производства, но расположенного в «экологически чистом» районе. И хотя интуитивно мы бы предпочли бабушку – будь у нас такой выбор – специалисты говорят, что продукции от крупных производителей доверять стоит больше. Хотя бы потому, что чем больше производство, тем жестче там контроль стерильности и качества, тогда как фермер свою коровку накормить мог чем угодно.

КСТАТИ

Пресловутые бактерии «L. Rhamnosus» и «L. Casei», наличием которых так гордятся в рекламе производители обоих напитков - обычные обитатели нашего желудочно-кишечного тракта. В норме, они живут в организме любого человека.

Напитки для иммунитета
О пользе кисломолочных продуктов сказано столько, что глупо даже повторяться. А если кисломолочный продукт еще и повышению иммунитета способствует, кажется, что в эти крошечные стограммовые бутылочки разлит не йогурт, а чуть ли не эликсир вечной молодости и здоровья. Ну как тут удержаться от покупки, если не себе, то хотя бы детям? Да и стоит вроде не так дорого – всего-то рублей двадцать. Правда, если пересчитать в более привычные единицы, получается 200 руб. за литр. Как-то дороговато для йогурта… Впрочем, для здоровья близких ничего не жалко. Вот и реклама несколько раз в день с экранов ТВ нам об этом напоминает.
Но действительно ли крохотная бутылочка «Актимель» или «Имунеле» способна повышать иммунитет? С этим ведь даже аптечные препараты не всегда справляются. Иммунитет человека – вообще очень сложная система, которая зависит от многих факторов. Генетика, условия и образ жизни, даже режим работы и сна – все это влияет на способность организма противостоять болезням. Правильное питание тоже играет в этом деле большую роль, но не единственную. Тем более, по мнению диетологов, от понятия «правильное питание» все эти йогурты далеки. Чтобы понять это достаточно взглянуть на состав – много сахара, ароматизаторы и вкусовые добавки вместо натуральных фруктов (да и много ли фруктов можно уместить в стограммовую тару?), красители, а в качестве «пищи для иммунитета» - банальная добавка витаминов С, D, В, Е и др. Конечно, если выбирать, что купить ребенку быстренько перекусить – шоколадный батончик или «Имунеле» - лучше второе. Но на постоянной основе полезнее все же пить «живой» кефир и есть витамины в виде свежих фруктов.

Фитнес-хлопья, батончики и другая «еда для похудения»
По статистике, от 80 до 90% покупателей в магазинах – женщины, а тема похудения прекрасную половину волнует всегда. А уж весной тем более. Поэтому популярность фитнес-хлопьев, фитнес-батончиков и прочих продуктов для похудения сейчас высока как никогда. Да и как удержаться, когда реклама звучит так заманчиво – ничего не делай, просто ешь хлопья – и похудеешь. Неужто производителям правда удалось осуществить заветную мечту всех полных людей мира и открыть тайный ингредиент, позволяющий есть и худеть, не меняя образ жизни? А все остальные производители продуктов, наверное, этот ингредиент до сих пор не используют, потому что он держится в страшной тайне.
На самом деле, вся тайна подробно расписана на упаковке хлопьев мелким шрифтом. Производитель обещает «эффект снижения веса» при условии, что порция хлопьев будет заменять обычный обед и ужин. Причем не абы какая порция, а строго ограниченная – 150 грамм. Несложно подсчитать, что калорийность такого приема пищи – всего около 500 калорий. Это примерно четверть от рекомендованной суточной нормы. Разумеется, человек при таком режиме питания будет худеть. Но не потому, что в хлопьях содержится какой-то ингредиент, а просто потому, что будет получать мало калорий. С таким же успехом можно съедать вместо хлопьев те же 150 грамм гречки на воде без соли.
Кстати, все диетологи хором предостерегают от похудения путем резкого снижения потребляемых калорий. Это, во-первых, серьезный стресс для организма, способный провоцировать заболевания, а во-вторых, по окончании диеты вес быстро вернется. Куда лучше питаться нормально, а избыток калорий сжигать в спортзале.

 

КСТАТИ

В соответствии с законом о маркировке писать на этикетке,что продукт «экологически чистый» законом запрещено

КАК ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКИ

ЭТИКЕТКА должна хорошо читаться и быть переведена на русский язык. Название продукта на ней должно быть нанесено  шрифтом не менее 5 мм в высоту и цветом, контрастирующим с фоном.

Потребительская психология – так называется целая наука, существующая уже много лет и тщательно изучаемая маркетологами. Это благодаря ей обычные товары обретают вдруг уникальные свойства, обзаводятся соблазнительными этикетками и надписями, заставляющими нас покупать. Однако в большинстве случаев надписи – это просто надписи.

Без консервантов. 

Консерванты продлевают срок годности продукта, поэтому совсем нет консервантов разве что в молоке из бочки, которое скиснет на второй день. На самом деле, консерванты присутствуют почти везде. Даже в домашних закрутках – в роли консервантов здесь выступают соль, уксус и сахар, как известно, не слишком полезные для здоровья. Тем не менее, многие потребители так любят надпись «без консервантов» на этикетке, что с удовольствием покупают такие продукты, а производители этим пользуются. Им-то что? Не хотите бензойную кислоту (кстати, очень даже натуральный элемент, огромное количество которого содержится в клюкве) – они добавят вместо нее лошадиную дозу сахара или соли. Лишь бы вы покупали. 

Без сои

«Без сои» – не значит «из мяса». Для удешевления мясного сырья может использоваться крахмал, желатин, влагоудерживающие добавки и вообще что угодно, вплоть до картона, как выявлено недавно в бразильском мясе. Уж лучше соя, которая по сути – всего лишь бобовая культура, родственник фасоли и гороха. 

Без холестерина. 

Очень часто эту надпись лепят даже на продукты растительного происхождения, где холестерина в принципе не может быть. Просто потому, что покупатели холестерина боятся и такие товары покупают охотнее. При этом на продуктах животного происхождения надпись «без холестерина» - напротив, повод задуматься, из чего же сделан такой продукт. Например, майонез «без холестерина» означает, что в нем нет яиц, а колбаса без холестерина – что в ней нет ни грамма мяса.

Без сахара. 

Если в продукте нет сахара, это еще не значит, что он не сладкий и не содержит других быстрых углеводов. Например, сахарозы, фруктозы, глюкозы, мальтозы, патоки, кукурузного сиропа и т.д. и т.п. Список известных пищевой промышленности подсластителей на сегодня огромен, и далеко не все они так же безобидны, как старый добрый сахар, который пусть и вредит зубам и фигуре, зато получен естественным образом из привычной свеклы, а не в химической лаборатории. 

Низкокалорийный. 

Особенно популярны у нас низкокалорийные торты и майонез. Уловка в том, что в них меньше калорий по сравнению со своими полноценными версиями, но с точки зрения здорового питания – все равно много. То есть для фигуры такие «легкие» продукты действительно чуть менее губительны, но это не значит, что их можно есть ведрами и килограммами. Более того, с точки зрения общего здоровья такие продукты зачастую вообще вредны, потому что снижение калорийности достигается заменой традиционных ингредиентов синтетическими аналогами и «Е-шками». Проще говоря, лучше уж один раз съесть кусок нормального торта из натурального сливочного масла и сливок, чем три куска низкокалорийного с гидрогенизированным маргарином, пальмовым маслом и кремом из растительного жира.  

Обезжиренный. 

Вечно худеющие женщины убеждены, что лишний вес – это от жира. Поэтому рассматривают обез- жиренные творожки, кефиры, йогурты как способ похудеть. Но чтобы снизить процент жира и сохранить при этом привычный вид продукта, производители чаще всего добавляют в него крахмал. А это – быстрый углевод, который набору лишнего веса способствует не хуже сахара. Так что обезжиренный – отнюдь не значит низкокалорийный. 

Сделано по ГОСТу. 

 

Очень подкупающая надпись, моментально склоняющая нас к покупке такого товара. Уловка в том, что советские ГОСТы на подавляющее большинство продукции в наше время отменены. То есть производители, конечно, могут их придерживаться, если хотят, но никто этого не требует и, соответственно, не проверяет. Проще говоря, в большинстве случаев такая надпись – просто еще один красивый рекламный ход. И хорошо еще, если на этикетке указан номер ГОСТа, по которому якобы сделан товар. В таком случае производителя теоретически могут наказать за размещение недостоверной информации на этикетке, поэтому, скорее всего, ГОСТ правда соблюден. Но если написано просто «по ГОСТу», то производителя даже во введении покупателя в заблуждение не упрекнешь. Он же не пишет, что эта колбаса сделана по ГОСТу для колбасы. Может, имелся в виду ГОСТ для кошачьего корма.

Аллергены: даже если в продукте могут встречаться остаточные количества аллергенов, они обязательно должны быть указанны на упаковке, например, яйца, рыба, арахис, сельдерей (всего 12 наименований), при концентрациях более 10 мг/кг или 10 мг/литр.

Елена ЛЕЛИКОВА
6 Апр 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3