Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СИЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

Часто ли вам, читатель, приходилось встречать людей, отказывающихся от повышения по службе? Особенно лю-дей молодых, сильных, образованных и целеустремлённых, с явными задатками руководителя. Знакомьтесь - Елена НОВИКОВА как раз их таких. Закончив в 2009 году Универси-тет МВД России, старший сержант полиции давно могла бы надеть лейтенантские погоны, но сознательно не сделала это. Служба на рядовой должности во вневедомственной ох-ране устраивает её больше, так как даёт возможность рабо-тать в суточном графике, соответственно, больше времени проводить со своей шестилетней дочкой Настенькой. 

сильный характер

- Елена Михайловна, а как Вы вообще пришли служить в полицию?

- Это, наверное, как раз тот случай, когда я осуществила желание своей юности – пойти служить в милицию или в армию. Ещё в школе мне казалось, что моё место именно там. Увлека-лась спортом, особенно легкой атлетикой, ездила на сорев-нования, стреляла из отцовского ружья. Очень любила и до сих пор люблю ездить на лошадях, у папы был свой конь, я на нём пасла скотину – очень удобно. Ведь я из Никиткино, из большой деревенской семьи, в которой нас, братьев и сестёр, выросло 5 человек. Однако после 9-го класса пошла учиться в СПТУ-96 по специальности «Хозяйка усадьбы». Просто в это время не хотела уезжать далеко от родителей, они нуждались в моей помощи. И лишь потом пришла в милицию.

- Помогла деревенская закалка?

- В общем, да. Физическая форма, выносливость, приобре-тённые ещё в детстве, помогают. Ведь зачёты по физподготовке приходится сдавать регулярно. Отжимание, челночный бег – это когда десять метров туда и десять обратно, для развития выносливости и координации.

- А как ещё Ваш деревенский фермерский опыт помогает Вам в вашей службе?

- Первая моя должность называлась «милиционер-кинолог». Пришла служить в питомник и сразу получила здоровенного норовистого ротвейлера по кличке Джек, который уже успел прославиться своим сложным характером и тем, что мало кого вообще к себе подпускал. А у нас всегда в семье жили крупные собаки, в том числе кавказские и немецкие овчарки, охраняли дом и скотину. То есть собачьи повадки я хорошо знала с самого детства. Джек сразу почувствовал, что его фокусы со мной не пройдут, признал во мне хозяйку. Оказался умным и ласковым псом.

- Не мечтаете ли вернуться к сельскому труду по своей первой профессии?

- Нет, не мечтаю, так как слишком хорошо знаю этот труд. В то время как у всех детей были каникулы, купание, отдых, у меня – заготовка сена. Наша семья заготавливала до девяти больших стогов. В перерывах дойка, выпас скота… У нас всегда было 3-4 коровы, арендовали и обрабатывали 20 гектаров земли. Это тяжёлая, порой каторжная работа. 

- Какой был самый сложный и какой самый спокойный объект в вашей охранной службе?

- Самым сложным объектом была территория предприятия «Кроношпан» в самом начале строительства. Территория очень большая, освещение не везде, камер видеонаблюдения нет. Соответственно, все методы охраны были традиционные – патру-лирование, засады. Сейчас ситуация на этом объекте совершенно иная.

Самым спокойным объектом за годы моей службы было здание Пенсионного фонда.  

- Приходилось ли применять оружие и спецсредства?

- Слава Богу, пока нет. Хотя на занятиях постоянно к этому готовят и приходится сдавать зачёты по огневой подготовке и по боевому самбо. Но все-таки главное оружие женщин-полицейских – это культура и вежливость общения с гражданами и посе-тителями..

- А как влияет работа в полиции на отношения в семье?

- Наша семья не полностью полицейская, наполовину граж-данская. Мой муж – водитель лесовоза. Я думаю, что в том, что я служу в полиции, для семейных отношений есть и положительные и отрицательные стороны.

- Давайте начнём с положительных…

- Служба в полиции воспитывает собранность, дисциплини-рованность - качества, которые очень полезны в хозяйственных семейных делах.

- А отрицательные стороны? - Работа в полиции делает из людей хороших психологов. Даже, может быть, слишком хороших, чем это требуется в семейной жизни. Учит, в частности, отличать правду от неправды, а заметив последнюю – провести рассле-дование, причём довести его до конца. Даже в том случае, когда ради спокойствия в семье следовало бы какой-нибудь мелкий обман не заметить.

Ну и главное – работая в полиции, в частности в нашем под-разделении, особенно на бюллетене не посидишь. Каждый раз, когда надо брать больничный, знаешь, что кого-то поставят на дежурство вместо тебя, человеку придется работать сверх нормы, а это тяжелая нагрузка.

- Расскажите про это поподробнее, ведь именно с режи-мом работы связано ваше нежелание перейти на офицер-скую должность. 

- Действительно, в 2003 году я поступила на заочное отделение университета МВД, а в 2009 году закончила его, получив диплом юриста. О карьере полицейского, как я уже говорила, мечтала. Однако через три месяца после рождения у моей дочки Насти начались проблемы со здоровьем. Врачи сказали, что это последствие перенесённого инфекционного заболевания. Сейчас у Насти практически полностью утрачено зрение, она может отличать только свет от темноты. Вместе с этим – она развита интеллектуально, любознательный ребёнок, и очень нуждается в моей заботе, в общении, в частности, в наших прогулках вдвоём, где я рассказываю ей о мире, который её окружает. Ведь ей приходится познавать мир через осязание. Сейчас, работая во вневедомственной охране в суточном графике, я могу ей это дать.

- Есть ли в Егорьевске педагоги, занимающиеся со сла-бовидящими детьми и работающие с Настей?

- Да, такие педагоги есть, и периодически они работают с дочерью. Только, к сожалению, у нас в городе мне до сих пор не удалось найти специалиста, который учит детей азбуке Брайля. Если такой человек найдётся, я прошу его позвонить мне по телефону 8-903-285-05-78. Конечно, техника сейчас развивается быстро, и я надеюсь, что Настя в скором будущем будет поль-зоваться сканнерами и синтезаторами речи для слабовидящих, но мне хотелось бы, чтобы она могла также читать книги, написанные именно азбукой Брайля.

10 Май 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3