Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ГОРИ-ГОРИ ЯСНО, ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО…

гори-гори ясно, чтобы не погаслоГоворят, дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих. Но Россия недаром считается страной с особым национальным колоритом: мы на ошибках вообще не учимся. Несмотря на страшный опыт 2010 года, несмотря на уроки уже сегодняшних дней (с конца марта сильнейшие пожары бушуют на Дальнем востоке, 20 апреля в поселке Тыгда Амурской области сгорело 83 дома), несмотря на запреты, штрафы, инстинкт самосохранения и здравый смысл, каждый год, едва сходит снег, мы начинаем палить прошлогоднюю траву. 

гори-гори ясно, чтобы не погасло

ЗАКОН НЕ ПИСАН

В пятницу после обеда мы, корреспонденты «ЕК» в количестве двух человек, отправились в мини-рейд по так называемым задним улицам города (проще говоря, в частный сектор). За 20 минут неспешной езды насчитали 6 (шесть!) дымящихся куч с прелыми листьями и каким-то мусором: обитатели частных домов таким образом наводят порядок в своих огородах. В одном случае нам удалось достучаться до мужчины, который на наш вопрос, знает ли он, что совершает административное правонарушение и не боится ли остаться без крыши над головой в случае пожара, ответил недоуменным пожатием плеч и молча ушел обратно во двор. В другом месте у костра караулили двое детишек. Точнее, забавлялись, периодически подбрасывая в него сухие ветки. У них мы спрашивать ничего не стали. В остальных случаях хозяев поблизости не наблюдалось.

В 2009г. из-за травяного пожара в деревне Денисиха выгорела целая улица – около десятка домов.

С одной стороны, понятно, что от прошлогодней листвы и прочего мусора нужно каким-то образом избавляться. С другой – в прошлом, относительно благополучном году подобный костер едва не стал причиной большой беды в деревне Рахманово. Кто-то из местных жителей решил сжечь то ли старый матрас, то ли еще какую тряпку, но оставленный без присмотра огонь «убежал» в поле, а затем порыв ветра развернул его обратно в сторону деревни. Тушить его пришлось при помощи вертолета МЧС, который по счастливой случайности (звучит цинично, но в этот раз случайность действительно оказалась счастливой) работал неподалеку на торфяном пожаре.

 В 2009г. из-за травяного пожара в деревне Денисиха выгорела целая улица – около десятка домов. Можно, кончено, возразить, что город – не деревня, тут и пожарных частей больше, и расположены они ближе… Но есть ли смысл рисковать и проверять, если ненужный хлам можно отнести на помойку, а из прелой травы получается отличное удобрение? Не говоря уже о том, что дым от тлеющих сутками костров банально отравляет жизнь соседям. В прямом смысле этого слова.

АМЕРИКАНЦЫ НИ ПРИ ЧЕМ

Впрочем, огородные костры – это еще полбеды. Настоящий бич каждой весны – травяные палы. Теперь уже не понять, кто и когда придумал, что выжигание прошлогодней травы идет природе во благо: «молодая травка быстрее расти будет». Но миф этот оказался на удивление стойким, сломать его не смогли даже пожары 2010 года. На самом деле давным-давно доказано, что травяные палы наносят колоссальный ущерб экологии. Во-первых, именно жухлая трава, а не зола, является самым лучшим удобрением, и именно она, перегнивая, формирует плодородный слой почвы. Во-вторых, в огне гибнут семена растений, молодые деревца, насекомые, мелкие животные и яйца птиц. А про пищевые цепочки все еще в школе проходили: если где-то стало меньше одних жучков, там станет меньше птичек, если стало меньше птичек, то некому стало есть других жучков, например, короедов, а значит, больше стали болеть деревья… ну и так далее. А мы потом сокрушаемся, чего это у нас экология такая плохая стала, и несчастных американцев с их бактериологическим оружием виним.

Кроме того, травяные пожары совершенно непредсказуемы, и их очень сложно тушить. Достаточно малейшего порыва ветра, и огонь начинает «бегать» по полю. К чему это может привести, уже говорилось выше. Плюс ко всему это еще и дорого: каждый выезд пожарной бригады стоит бюджетных денег, а бюджет, как известно, не что иное, как средства налогоплательщиков. То есть наши средства.

ОТДЫХАТЬ С УМОМ

Особый противопожарный режим подразумевает, что огонь на территории лесных массивов нельзя разводить никакой, нигде и никак. Ни в мангале, ни в выкопанной ямке, ни обложенный кирпичиками – вообще никакой. Мы могли бы выделить эту мысль жирным шрифтом, обвести рамочкой и на этом успокоиться. Но все-таки мы не чиновники, а журналисты, а потому очень хорошо отдаем себе отчет о реалиях окружающей жизни. Несмотря на все запреты, предостережения и штрафы, на майские праздники наши люди все равно пойдут в лес на шашлыки. Можно перекопать и занавесить шлагбаумами все въезды в лес – все равно дорогу найдут. Можно на каждое дерево повесить табличку «штраф за разведение костра 5000 рублей» - все равно разведут. Хотя бы потому, что для многих из нас вылазка на природу осталась едва ли не единственным доступным видом отдыха. А потому осмелимся взять риск и в сотый раз напомнить простые правила.

Если вопреки действующему Постановлению Губерна-тора Московской области, осознавая, что подвергае-тесь риску быть оштрафованными за совершение адми-нистративного правонарушения, вы все же собрались в лес на шашлыки, помните о правилах пожарной безопас-ности:

- Не бывает безопасного метода разведения огня. Но выбирая из нескольких зол, лучше воспользоваться мангалом или переносной барбекюшницей.

- Место для установки мангала нужно окопать на расстоянии, до которого могут разлететься искры.

- Никогда, ни на минуту не оставляйте огонь или тлеющие угли без присмотра. Порыв ветра может раздуть их в одно мгновение, а сухая трава и лесная подстилка именно сейчас, в отсутствие густого зеленого покрова, разгорается очень быстро.

- Пожарили мясо – затушите огонь и угли. Затушить – это не полить двумя глотками недопитого сока, а основательно пролить водой до тех пор, пока самый маленький уголек не перестанет дымиться и тлеть.

- Не разрешайте детям играть с огнем, специально его раздувать и подкладывать в него еловые ветки, чтобы полюбоваться фейерверком искр. И вообще никакие ветки не нужно подкладывать, мясо отлично готовится на углях.

- Если отправляетесь в лес на машине, убедитесь, что она исправна. В 2010 г. именно искры, вылетавшие из неисправной выхлопной трубы автомобиля, стали причиной сильнейшего пожара в поселке Рязановский, за несколько часов уничтожившего 50 гектаров леса.

- Раз уж собрались на природу, то физические упражнения на свежем воздухе не помешают. А потому бензопилу оставьте дома, обычная двуручная в пожарном плане куда безопаснее.

С 1 апреля в Московской области, а соответственно и на территории Егорьевского района, действует особый противопожарный режим. В соответствии с ним запрещается нахождение граждан в лесу, въезд в лесные массивы транспортных средств, складирование и сжигание мусора на садовых участках, разведение костров вблизи лесных массивов и т.д., нарушение правил пожарной безопасности наказывается штрафом от 2 до 4 тыс. рублей.

12 Май 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3