Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Организация пенсионного обеспечения

№ 18 от 3 мая 2017 г.

Продолжение. Начало в №17 от 26.04.2017 г.

Каждый житель нашего города должен понимать, как формируется его пенсия, и уметь управлять своим пенсионным счетом. Егорьевское Управление Пенсионного фонда готово к диалогу, готово давать ответы на все волнующие жителей вопросы. 

Олег Владиславович Митронин, начальник Управления Пенсионного фонда по г.о. Егорьевск: 

- В марте этого года для жителей нашего городского округа мы организовали «горячую линию», в которой приняли участие как пенсионеры, так и те, для кого выход на пенсию еще впереди. Суть этого мероприятия заключалась в том, что до 10 апреля любой желающий мог позвонить нам и задать интересующий его вопрос. Кроме того, 19 апреля специалисты егорьевского Управления Пенсионного фонда отвечали на вопросы от жителей, поступавшие по телефону.

«ЕК» публикует вопросы, которые задавали егорьевцы в адрес Управления ПФ.

Как я могу записаться на прием?

Ответ:


Предварительно записаться на прием в клиентскую службу УПФР г. Егорьевска можно либо через личный кабинет, а также позвонив по телефону 4-51-24 дежурному администратору.

Сколько лет стажа и сколько пенсионных коэффициентов надо будет иметь для получения права на страховую пенсию? На что будут жить в старости те, кто не заработает минимальный необходимый трудовой стаж?

Ответ:


В соответствии с Федеральным законом №400-ФЗ от 28.12.2017 г. «О страховых пенсиях» с 2024 года минимальный страховой стаж для получения страховой пенсии по старости достигнет 15 лет. При этом в 2017 году он составляет 8 лет и ежегодно будет увеличиваться на один год. Те, у кого к 2024 году страховой стаж окажется менее 15 лет, будут иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), в то время как право на страховую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.
Второе условие для назначения страховой пенсии по достижении пенсионного возраста – это необходимость сформировать пенсионные права в объеме не менее 11,4 пенсионных баллов в 2017 году, к 2025 году этот показатель увеличится до 30 пенсионных баллов.
Если гражданин признан в установленном порядке инвалидом, то ему сразу же назначается пенсия – страховая (если у него есть хоть один день трудового (страхового) стажа), или социальная (если стажа нет вообще).

За какой срок можно обратиться в УПФР с документами для их предварительной оценки?


Ответ:

За один год до наступления права на пенсию.

Как можно подать заявление о назначении пенсии через своего работодателя?


Ответ:

В случае, если ваш работодатель заключил Соглашение об электронном обмене документами, в целях назначения пенсии с УПФР Вам нужно обратиться в кадровую службу своего работодателя, заполнить согласие на обработку персональных данных, а также заявление о назначении пенсии и заявление о доставке пенсии.

Какой документ подтверждает факт постоянного проживания на территории РФ иностранного гражданина или лица без гражданства?


Ответ:

В соответствии с пунктом 60 Перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 ноября 2014 г. № 958н., документом, удостоверяющим личность, возраст, постоянное проживание в РФ, период постоянного проживания на территории РФ, гражданство иностранного гражданина, является вид на жительство иностранного гражданина.

В каком возрасте может приобрести право на пенсию по старости женщина, родившая и воспитавшая ребенка-инвалида?

Ответ:

Пунктом 1 статьи 32 ФЗ 400 «О страховых пенсиях» право на досрочное назначение страховой пенсии установлено одному из родителей инвалидов с детства, воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет при условии наличия страхового стажа соответственно не менее 20 и 15 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. Аналогичные условия для приобретения права на пенсию досрочно предусмотрены для женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет.

Женщине, родившей восемь детей и воспитавшей их до достижения ими возраста 8 лет, в 2011 году (по достижении ею возраста 50 лет) досрочно назначена трудовая пенсия в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Подлежит ли указанная пенсия перерасчету в связи с достижением в 2017 году этой женщиной возраста 55 лет, в том числе в связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2013 г. 400-ФЗ «О страховых пенсиях»?

Ответ:

Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 01.01.2002г. осуществлялось в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
С 1 января 2015 года в Российской Федерации, в связи с вступлением в силу закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», начал действовать новый подход к формированию пенсионных прав и начислению пенсий.
Трудовые пенсии граждан, которым по состоянию на 31 декабря 2014 года уже была установлена трудовая пенсия в соответствии с Законом № 173-ФЗ, пенсии пересчитаны с 1 января 2015 года по новой формуле в беззаявительном порядке. Если размер пенсии по новой формуле оказывался меньше уже получаемой, то пенсия сохранялась в прежнем размере.
По общему правилу, право на трудовую (страховую с 2015 года) пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (ст. 7 закона № 173-ФЗ и ст. 8 Закона № 400-ФЗ).
В рассматриваемой ситуации установлена досрочная трудовая пенсия по старости в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 28 Закона № 173-ФЗ, как женщине, родившей пять и более детей и воспитавшей их до достижения ими возраста 8 лет.
Введение нового пенсионного закона никак не отразилось на норме закона, регулирующей назначение данного вида пенсии. Данная норма в действующем пенсионном законодательстве полностью сохранена и предусмотрена п.п. 1 п. 1 ст. 32 закона № 400.
При этом право на данный вид пенсии женщина приобретает также на 5 лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста.
Кроме того, порядок определения размера трудовой пенсии по старости, назначаемой досрочно, аналогичен порядку исчисления размера трудовой пенсии по старости на общих основаниях, установленному в статьях 14 и 30 Закона № 173-ФЗ (ст. 15 Закона N 400-ФЗ).
Следовательно, основным преимуществом, которое приобретает женщина, выходя на пенсию в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 28 закона № 173-ФЗ (п.п. 1 п. 1 ст. 32 закона №400), является только снижение общеустановленного пенсионного возраста с 55 лет до 50 лет.
Поскольку в данном случае уже установлена трудовая пенсия по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста (п.п. 1 п. 1 ст. 28 закона № 173-ФЗ), и установление трудовой пенсии по старости на общих основаниях (статья 8 закона № 400-ФЗ) на размер не повлияет, то переоформлять пенсию по достижении 55 лет нет необходимости.

В обшей сложности женщина прожила в районах Крайнего Севера 16 лет, из них работала 12,5 лет, остальное время она была в отпуске по уходу за ребенком, а также не работала, т.к. являлась женой военно­служащего и не могла трудоустроиться в течение 3,5 лет. Повлияет ли тот факт, что женщина являлась женой военнослужащего, на назначение ей досрочной пенсии за работу в районах Крайнего Севера?


Ответ:

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного возраста женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного ст. 8 Закона №400-ФЗ, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера, каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
В силу ст. 12 Закона № 400-ФЗ, в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст. 11 Закона № 400-ФЗ, засчитываются, в том числе, периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.
Согласно ч. 1 ст. 33 Закона № 400-ФЗ при определении стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для досрочного назначения страховой пенсии по старости к указанной работе приравнивается работа, дающая право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с п.п. 1-10 и 16-18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Из анализа вышеуказанных норм следует вывод, что период проживания с супругом-военнослужащим в местности, где отсутствовала возможность трудоустройства, включается только в страховой стаж. Включение данного периода в стаж работы на Крайнем Севере действующим пенсионным законодательством не предусмотрено.
Необходимо отметить, что ранее действовавшее законодательство также не предусматривало включение периода проживания жен военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с мужьями в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства, в специальный стаж дли назначения досрочной пенсии по старости.
Таким образом, период проживания супруги военнослужащего в местности, где отсутствовала возможность трудоустройства, не может быть включен в стаж работы в районах Крайнего Севера, следовательно, права на назначение досрочной страховой пенсии за работу в районах Крайнего Севера она не имеет.

Продолжение следует. 

По информации Управления Пенсионного фонда г.о. Егорьевск

4 Май 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3