Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ИНФЕКЦИИ

Территория Московской области на протяжении многих лет является неблагополучной по природно-очаговым ин-фекциям. Из этой группы заболеваний в подмосковном ре-гионе регистрируются туляремия, лептоспироз, геморра-гические лихорадки.

природно-очаговые инфекции

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?

Основными источниками заболеваний служат дикие бродячие животные, мышевидные грызуны, обитающие в живой природе и заселяющие жилые и хозяйственные постройки. Источниками лептоспироза (кроме грызунов) также могут быть собаки, сельскохозяйственные животные (в основном, крупный рогатый скот). Очаги природных инфекций выявлены практически во всех районах Московской области. В 2011г. геморрагической лихорадкой с почечным синдромом переболело 15 жителей; лептоспирозом – 16 жителей, из них у 2 больных заболевание закончилось летальным исходом (в Подольском районе и в г. Жуковский).

Заражение людей в основном было связано с пребыванием в лесу, работой на садовых участках, в домах и строениях в сельской местности. Все больные указали на наличие грызунов на дачах, в жилых домах, в подсобных помещениях. Из 16 случаев лептоспироза в 15 заражение произошло на территории Московской области (Пушкинский, Луховицкий, Ступинский, Подольский районы, г. Жуковский, г. Химки).

6 из 15 больных геморрагической лихорадкой также заразились в Подмосковье (Озерский, Луховицкий, Ступинский районы), остальные больные инфицировались во время летнего отдыха в Рязанской, Тверской, Пензенской областях, в Мордовии. Таким образом, для Московской области данная проблема очень актуальна.

КАК РАСПОЗНАТЬ?

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острая вирусная инфекционная болезнь. Отличается цикличным течением, интоксикацией, лихорадочным состоянием, геморрагической сыпью и развитием у большинства больных симптомов острой почечной недостаточности.

Источники вируса – полевые и домашние мыши. Заражение происходит аэрогенным путем (вдыхание инфицированной пыли) или при употреблении пищевых продуктов и воды, загрязненной выделениями грызунов, во время сельскохозяйственных работ, работе в лесу, отдыхе на природе, рыбалке, при посещении леса, сборе ягод и грибов.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 390С-400С. Отмечаются озноб, головные боли, конъюнктивит. С 3 дня болезни на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, сыпь на теле, кровоизлияния в конъюнктиву; снижается количество мочи, отмечается гематурия (кровь в моче). Больные нуждаются в экстренной медицинской помощи, госпитализируются в стационар.

ЛЕПТОСПИРОЗ – острое инфекционное заболевание, возбу-дителем которого служат различные виды патогенных лептоспир.

Источники инфекции: грызуны (серые полевки, мыши, крысы), насекомоядные (ежи, землеройки), домашние животные (собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии).

Инфекция передается человеку при прямом контакте с инфицированным животным или через объекты внешней среды (через воду, почву, растения, иногда пищевые продукты).

Заболевание характеризуется внезапным началом, высокой температурой (до 39-400С). Больные жалуются на боли в мышцах, суставах; нередки поражения внутренних органов (почек, печени). Особенно тяжело протекает иктерогеморрагический лептоспироз, который чаще всего заканчивается летально.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ?

В преддверии дачного сезона населению Егорьевского района необходимо соблюдать основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, травы, соломы, разборка хвороста, досок, уборка помещений) использовать перчатки, ватно-марлевые маски;

- уборка помещений должна производиться только влажным способом.;

- пищевые продукты и питьевая вода должны быть недоступны для грызунов;

- строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;

- горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо обеспечить грызунонепроницаемость строений для исключения проникновения и обитания в них грызунов;

- приобретать и раскладывать готовые приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых домах и на прилегающих к ним территориях; или привлекать к выполнению дератизационных мероприятий специализированные дезинфекционные организации;

- не употреблять воду из открытых водоемов;

- при выезде за пределы города для отдыха, туристических походов необходимо выбирать для купания известные безопасные водоемы;

- домашние собаки должны быть привиты против лептоспироза в обязательном порядке.

С.В. Медведева,
гл. специалист-эксперт ТОУ
Роспотребнадзора по МО

14 Май 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3