Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Пропаганда ПДД может быть очень увлекательной

№ 26 от 28 июня 2017 г. 

При творческом подходе дети легко усваивают любую «сухую» теорию

В ближайший понедельник, 3 июля, у нас в стране отмечается День Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД), которую мы по старой памяти называем обычно ГАИ. В преддверии этого праздника в Егорьевском отделе данной службы нам порекомендовали написать материал об одном из бывших сотрудников, работающем ныне в школе №5 заместителем директора по безопасности, – М.Е. КАЛМЫКОВЕ. И действительно, он оказался весьма интересным собеседником. К тому же, практически нашим коллегой…


Сбылась мечта о погонах
Михаил Евгеньевич родился в Егорьевске. Окончил сначала восьмилетку в школе №13, а в 9-10 классах учился в гимназии №10. Серьёзно увлекался спортом.
В 1981 году поступил в Московский автомеханический институт. Продолжал уделять большое внимание спорту. В Егорьевске в районе ФУБР занимался с подростками футболом, карате, хоккеем, заливал там катки, обустраивал спортплощадки…
Однако мечтал Михаил не о гражданской профессии, а об армейской службе – о погонах, строевой подготовке и т.д. И такая возможность имелась, поскольку в вузе была военная кафедра. Уже на третьем курсе М.Е. Калмыков написал соответствующее заявление, прошёл медицинскую комиссию, и его документы отправились в распоряжение одного из военных округов Советского Союза.
Однако по семейным обстоятельствам этим жизненным планам не суждено было осуществиться. Возникла необходимость искать работу поближе к дому, желательно – непосредственно в Егорьевске. На четвёртом курсе Михаил Евгеньевич отозвал свои документы из армейского ведомства.
- Мой хороший знакомый Сергей Нестеров окончил тот же самый институт двумя годами раньше меня и пошёл работать в милицию, – вспоминает М.Е. Калмыков. – По его рекомендации тогдашний начальник Егорьевского ОВД Николай Александрович Техов направил ходатайство в наш вуз, и мне дали распределение в органы внутренних дел родного города.
Вот так в 1986 году сбылась мечта Михаила Евгеньевича о погонах. Пусть и не военных, а милицейских.

Оперуполномоченный уголовного розыска

Первое место службы нашего собеседника в Егорьевском ОВД – уголовный розыск. Должность – оперативный уполномоченный.
Разумеется, не всё сразу стало получаться у молодого начинающего сотрудника угро. Он делал ошибки, набирался опыта, учился у старших товарищей, нарабатывал необходимый круг знакомств и т.д. И постепенно, как говорится, дело пошло. Стали успешно раскрываться преступления, и фотография М.Е. Калмыкова прочно заняла своё мест на Доске почёта ОВД.
- Со времён работы опером уголовного розыска мне особенно запомнился один случай, – рассказывает Михаил Евгеньевич. – В милицию обратилась рыдающая женщина. По её словам, двое ранее судимых граждан, приставив ей к шее нож, отобрали золотые серьги и кольцо. Раскрывать преступление поручили мне. И это удалось сделать, что называется, по «горячим следам»! В кратчайшие сроки похищенные вещи были найдены и возвращены владелице. Злоумышленников установили и задержали. Кстати, один из них только что вышел из ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), где его пытались избавить от алкоголизма, а после совершения упомянутого преступления вновь попытался укрыться там же.
В угро М.Е. Калмыков отработал пять лет. Причём последние два года специализировался на несовершеннолетних преступниках. Однако наступили 1990-е годы, начались различные изменения и перетряски, и Михаил Евгеньевич решил поменять место службы. И оказался в ГАИ.


В поисках себя
В Госавтоинспекции наш собеседник поначалу стал инспектором по розыску. Занимался розыском угнанных и похищенных транспортных средств.
Служба была не из лёгких. На своём служебном мотоцикле «Урал» наш собеседник круглый год в любую погоду колесил по всему Егорьевскому району, а в случае необходимости – и за его пределами. Особенно тяжко приходилось зимой и в распутицу.
- Весной, осенью, после сильных дождей я приезжал домой буквально по уши в грязи! – вспоминает М.Е. Калмыков. – Водой из шланга сначала смывал грязь с себя, а потом – с мотоцикла.
Однако загвоздка была не в этих «бытовых неудобствах». Дело в том, что розыскная работа в ГАИ у Михаила Евгеньевича почему-то не пошла, как ни старался он её освоить в течение примерно двух с половиной лет. Казалось бы, имелся успешный опыт деятельности в угро, в очень схожей сфере, но… В Госавтоинспекции оказалась своя специфика.
Забегая вперёд, скажем, что в дальнейшем М.Е. Калмыкову довелось послужить ещё непосредственно на автодорогах с полосатым жезлом в руке. Но по-настоящему нашёл он себя в пропагандисткой работе.

Давать знания играючи
Основная задача инспектора по пропаганде – профилактические беседы с детьми, со школьниками и студентами, а также выступления в СМИ. Когда руководство Егорьевского отдела ГАИ предложило Михаилу Евгеньевичу эту работу, он отнёсся к ней несколько скептически. Возникало опасение, что данную должность вообще могут сократить… Но именно в пропаганде наш собеседник сумел в полной мере проявить свои творческие задатки.
Заставить подростков внимательно слушать и запоминать правила поведения на дороге – дело крайне непростое! Кто работал в школе, тот знает, что это такое. Вызвать интерес у ребят М.Е. Калмыкову удалось, чередуя в беседах «сухую» теорию с примерами из практики ГАИ. Причём, приводимые им случаи были буквально «бьющими по нервам».
- В частности, я рассказывал школьникам о происшествии, случившемся с несовершеннолетним велосипедистом, – говорит Михаил Евгеньевич. – Парень неосмотрительно выскочил с Набережной улицы на Рязанскую и врезался в бок мчавшемуся легковому автомобилю. Это могло бы обойтись без трагических последствий, но, на беду, у машины оказалось открыто окно – велосипедист угодил туда плечом, и ему оторвало руку! Пострадавший скончался на операционном столе, а его мама, узнав об этом, почувствовала себя очень плохо.
Однако М.Е. Калмыков понимал, что на одних «страшилках» далеко не уедешь. Надо искать другие формы подачи материала. И они нашлись в виде различных игр, получивших тогда широкую популярность на телевидении, – «Поле чудес», «Пойми меня», «Сто к одному» и т.д.
Михаил Евгеньевич стал проводить со школьниками подобные викторины, позволяющие в увлекательной форме давать знания Правил дорожного движения. Поскольку интернет тогда не имел широкого распространения в России, то нужные сведения приходилось добывать, просиживая вечерами за книгами, энциклопедиями, журналами. Очень большую помощь в организации и проведении викторин ему оказывали педагоги.
- Помню свою первую игру «Что? Где? Когда?» в школе №13, – рассказывает наш собеседник. – Волчок мы сделали из обычной детской юлы, в качестве гонга использовали медную тарелку… Были там и музыкальные паузы между вопросами, во время которых я сам пел, а аккомпанировал мне замечательный баянист Анатолий Архангельский из школы №15.
Даже музыкальную викторину «Угадай мелодию» М.Е. Калмыков умудрился приспособить для своих целей. К примеру, отгадывают школьники песенку «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам», а Михаил Евгеньевич им тут же читает пункт из ПДД, касающийся этих самых пешеходов, которые бегут «неуклюже» через дорогу в неположенном месте.



…он же Серегин, он же Ларин
Деятельность инспектора по пропаганде очень многогранна. Часто доводилось выезжать на слёты ЮИД (юных инспекторов движения) – как областного, так и всероссийского масштаба. Егорьевская команда, составленная из представителей различных школ и возглавляемая М.Е. Калмыковым, не раз занимала там призовые места и даже побеждала. В качестве наград ребята привозили домой телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры…
Связь со СМИ – тоже прямая обязанность инспектора по пропаганде. Михаил Евгеньевич готовил материалы для местного радио и телевидения, для газет. И сам частенько писал статьи, используя, в том числе, псевдонимы – Серегин, Ларин… Успешно участвовал в конкурсах, проводимых ГУВД Московской области. Словом, он является полноправным коллегой эурналистам.
Уйдя на заслуженный отдых по выслуге лет, М.Е. Калмыков в дальнейшем стал заместителем директора по безопасности в школе №5. Здесь он трудится и сейчас.

Занимательно о серьёзном
Вопросы для своих викторин М.Е. Калмыков придумывал, используя тематику разных школьных предметов – химии, физики, литературы, трудового обучения и пр. Вот пример из истории.
В древней Руси конные воины, встречаясь на дороге, расходились друг с другом левыми боками, поскольку в правой руке они держали оружие. В начале XIX века из этого факта был сформулирован один из принципов ПДД – какой именно?
Ответ: принцип правостороннего движения.

Наша справка
В начале XX века в Москве функции регулировщиков движения могли выполнять даже дворники. В СССР до создания ГАИ в составе милиции был ОРУД – отдел регулирования уличного движения с узким кругом полномочий.
Государственная автомобильная инспекция появилась 3 июля 1936 года. На неё возлагалась функция организации дорожного движения, обоснование установки знаков и нанесения разметки, контроль за техническим состоянием улиц и дорог.
С июня 1998 года ГАИ стала Государственной инспекцией безопасности дорожного движения (ГИБДД), а с 2002-го получила второе официальное историческое наименование – Госавтоинспекция. День ГИБДД отмечается с 3 июля 2009 года.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото из личного архива М.Е. Калмыкова.

29 Июн 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3