Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ

Так получается, что люди обращаются в органы ЗАГС в самые ответственные моменты своей жизни. Иногда это мо-менты радостные, иногда, увы, печальные. И тем более бывает обидно, когда вопрос в этой организации решить не удаётся. Случается это не потому, что в ЗАГСе работают чёрствые и бездушные люди. Просто их деятельность регламентирована строгими юридическими нормами.   

О том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются посетители ЗАГСа, и как эти проблемы удаётся решать, мы беседуем с заведующей Егорьевским отделом ЗАГС Серафи-мой ЛАВРОВОЙ.

чтобы не было проблем

- Серафима Александровна, скажите, часто приходится отказывать посетителям в решении их вопросов и проблем?

- Да, к сожалению, такие случаи в нашей практике случаются. Обычно мы объясняем людям, что и как надо сделать, чтобы такую проблему решить. 

- Приведите, пожалуйста, примеры типичных случаев, когда незнание законов привело к таким недоразумениям…

- Вся наша деятельность строго регламентирована Федеральным Законом «Об актах гражданского состояния». Этот закон гласит, что все юридически значимые действия, а таковыми являются практически все процедуры, осуществляемые ЗАГСом, выполняются нами только в случае наличия у гражданина документа, удостоверяющего личность. Для нас таким документом является действительный паспорт. Посетители часто пытаются представить другие документы, иногда приносят паспорта, которые они забыли поменять по достижении 20 и 45 лет. Это, наверное, самый частый случай, когда нам приходится отказывать гражданам в их просьбах. Просим сначала пойти в ОУФМС и поменять паспорт.

Второй по частоте причиной, когда мы вынуждены отказать, является непонимание того, что расторгнуть в ЗАГСе можно далеко не каждый брак.

Приходит один из супругов, просит развести. Что по этому поводу думает второй, для нас в такой ситуации остаётся загадкой. Наличие несовершеннолетних детей, а также нежелание одного из супругов явиться в ЗАГС и официально заявить о намерении развестись – это вполне достаточная для нас причина, чтобы направить таких граждан разводиться через суд. Эту норму устанавливает Семейный кодекс.  

- Какие ещё сложности возникают у граждан при обращении в органы ЗАГС?

- Периодически возникают проблемы у граждан, занимающихся оформлением наследства. Например, такая проблема. Гражданин занимается оформлением наследства своей умершей одинокой двоюродной тёти. Закон устанавливает, что справки о гражданском состоянии тёти органы ЗАГС могут выдать только родственникам или заинтересованным лицам. 

- А какими документами можно подтвердить такую заинтересованность?

- Завещание или договор купли-продажи, в котором упомянуто имя заинтересованного лица. Справка из банка о том, что этому лицу был завещан вклад; документ, подтверждающий проживание в одной квартире с умершим и т.п.

- А что делать гражданину, если у него нет этих документов и получить их невозможно? 

- В этом случае необходимо действовать через нотариуса, и документ будет выдан по официально оформленному запросу от него.      

- Можете ли вы помочь получить документ из органов регистрации гражданского состояния других стран? Ну, например, повторное свидетельство о рождении, выданное когда-то на Украине?

- Да, можем. Например, гражданин родился на Украине, при оформлении пенсии возникла необходимость предъявить свидетельство о рождении, давно по какой-то причине утраченное. Для решения данного вопроса гражданину необходимо явиться в ЗАГС, имея при себе паспорт и документ, подтверждающий факт смены фамилии (если менялась). Мы поможем истребовать данное свидетельство. Однако ожидание истребованного документа из другого государства обычно длится долго, до 6 месяцев. К сожалению, ускорить этот процесс мы не можем.  

- Какие документы необходимы иностранному гражда-нину, чтобы заключить брак на территории России? 

- При приёме заявления о регистрации брака с иностранцем должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность, и документ из компетентного органа его государства, что в браке он не состоит и препятствий для вступления в брак у него не имеется. Также нужен документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (для лица, состоявшего ранее в браке), и виза – при визовом въезде иностранных граждан, либо регистрация по месту пребывания – при безвизовом въезде.  

Эти документы должны быть переведены и нотариально заверены на территории России.

- Какие ещё документы из тех, что ЗАГС требует от граж-дан, следует переводить на русский язык и нотариально заверять таким же образом? 

- Переведены на русский язык и заверены должны быть все документы на иностранных языках, предъявляемые в органы ЗАГС. Без этих переводов мы не сможем даже выдать свидетельство в таком печальном случае, как смерть иностранного гражданина.

- Устанавливает ли закон ещё ограничения, о которых часто не знают наши граждане?

- Часто граждане не знают, что расторгнуть брак можно не в любом отделе ЗАГС, а по месту жительства хотя бы одного из супругов или в том ЗАГСе, где этот брак был ранее зарегистрирован.

- За сколько месяцев можно зарезервировать время регистрации брака?

- Забронировать дату и время теперь можно по Интернету за 6 месяцев до регистрации брака. При резервировании времени через сайт Главного управления ЗАГС Московской области заявителю обязательно необходимо обозначить время и день прихода в ЗАГС на подачу заявления, так как подача заявления в любом случае осуществляется в ЗАГСе. Приём заявлений на регистрацию брака осуществляется за два месяца до выбранной даты.

Если Вас не устраивает время, предлагаемое через Интернет, за два месяца до регистрации брака можно будет выбрать время из резерва, не предлагаемого через сайт. Это время для тех граждан, которые не смогли зарезервировать его за 6 месяцев через Интернет, а придут на подачу заявления за два месяца. 

Я могу порекомендовать упомянутую страничку Главного управления ЗАГС Московской области в Интернете и для ответов на многие другие вопросы. Там много полезной и конкретной информации.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

Семейный Кодекс РФ Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

20 Май 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3