Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

РЕМЕСЛО В РУКАХ – САМЫЙ НАДЁЖНЫЙ КАПИТАЛ

ремесло в руках – самый надёжный капиталСедьмая школа города Егорьевска не похожа на другие учебные заведения города хотя бы тем, что Труд здесь – профилирующий предмет. Причём учат здесь на уроках труда только тому, что пригодится учащимся в их взрослой жизни. Даже если выпускники «седьмой» и не станут профессиональными столярами, слесарями и швеями, то все равно сумеют сшить и отремонтировать одежду, починить домашнюю сантехнику или мебель, а значит - сэкономить немало средств в своем будущем семейном бюджете.

ремесло в руках – самый надёжный капитал

Это – не витрина дорогого бутика. Все вещи своими руками сделали ученицы 7-й школы.

ИНСТРУМЕНТ ИНСТРУМЕНТУ РОЗНЬ

Если вы хотите подготовить хорошего слесаря или плотника – необходим хороший инструмент – считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе, преподаватель столярного дела Валерий Анисимов. Плохой рубанок, ножовка или угольник раз и навсегда могут отбить у ученика интерес к делу, и что ещё хуже – стать причиной производственной травмы. Поэтому к покупке и подготовке инструмента в «седьмой» относятся очень тщательно. Так, для юных столяров были закуплены австрийские фуганки стоимость около 2,5 тысяч рублей за штуку. В продаже были китайские аналоги, дешевле в 10 раз, но экономить не стали.

Будучи мастерами своего дела, преподаватели школы знают, что скупой платит дважды, и хорошая сталь, из которой сделан импортный инструмент, прослужит в детских руках долгие годы. Кстати, хороший инструмент – не обязательно импортный и дорогой. В школьных мастерских до сих пор используется немало качественного отечественного инструмента, оставшегося ещё с советских времён.

Обычный столярный верстак – ныне тоже удовольствие не из дешёвых. Стоимость одного такого абсолютно необходимого для учебного процесса предмета составляет около 16 тысяч рублей. Поэтому старые верстаки, прослужившие здесь не один десяток лет, тщательно ремонтируют. Впрочем, есть и новые приобретения – целый столярный класс, оснащённый новыми верстаками. Получила его школа благодаря благотворительному фонду «Абсолют-помощь» и его исполнительному директору Георгию Крюкову.

Кристина МАНСУРОВА, ученица 5 класса «Б»:
ремесло в руках – самый надёжный капитал- Труды у нас в школе мне очень нравятся. Мы уже шили подушки, игольницы и сухарницы. Хочется сшить настоящую детскую вещь, например платье для моей сестрёнки Маши - ей 9 месяцев. Может быть с яркой аппликацией. Аппликации мы уже делали, это нетрудно.

 

ПЕРВЫЕ В КОМАНДНОМ ЗАЧЁТЕ

Выставка-конкурс изделий, изготовленных учащимися коррекционных школ и интернатов, проходит в Подмосковье каждый год. В ней участвуют 56 учебных заведений. Егорьевские ребята ежегодно посылают на эту выставку свою ученическую продукцию и традиционно занимают призовые места. Так, в прошлом, 2011 году, ученики «седьмой» стали первыми в командном зачёте и в нынешнем – вторыми. Причина таких высоких достижений – высокое качество швейных и столярных изделий – платьев, вязаных изделий, игрушек и детской мебели. Причём качество не отдельной «выставочной» вещи, а качество массовое – достижение целых классов юных мастеров.

Выставка ученических изделий в здании школы на улице Островского вполне напоминает арт-салон столицы, из тех, что выставляют на продажу вещи ручной работы с пяти-значными ценниками. В «седьмой» это хорошо знают, так как посылаемые на московские выставки-продажи изделия учеников школы быстро находят своего покупателя. Так, выставленные в Центральном доме художника в Москве, деревянные лошадки-качалки были раскуплены иностранными туристами, которых привлекла возможность приобрести добротное, изящное, нужное и стопроцентно экологическое изделие по цене обычной матрёшки. 

Навыки, полученные в школе № 7, уже оценили не только члены выставочных комиссий и покупатели. К выпускникам «седьмой» стали внимательнее присматриваться егорьевские работодатели. Ведь за последние годы немало выпускников после окончания школы ушли сразу на производство. Их приняли на работу в цеха по сборке мебели и строительных изделий. Теперь они вяжут рамы и собирают гарнитуры наравне со своими взрослыми коллегами и с полным на то основанием называют себя профессионалами. В учебной части школы нам пояснили, что подросткам, закончившим «седьмую», на производстве обычно предлагают поработать с испытательным сроком. А далее, видя старание и явные профессиональные навыки молодого рабочего, начинают начислять вполне привлекательную зарплату, чтобы не сманили конкуренты. Люди с руками в Егорьевске сейчас в цене. 

ремесло в руках – самый надёжный капитал

Модель храма Александра Невского учащиеся 7-й школы, как профессиональные макетчики, собрали из нескольких десятков тщательно изготовленных деталей.

СЕКРЕТ МАСТЕРСТВА

Главный секрет передачи своих профессиональных навыков, поведанный мне педагогами седьмой школы, оказался на удивление простым. Надо просто любить. Любить детей, любить своё ремесло, любить педагогическую профессию. Все дети, и учащиеся «седьмой» в том числе, очень тонко чувствуют фальшь. Они готовы принять и строгость, и требовательность своих педагогов, если чувствуют, что учителя обращаются с ними справедливо и любят их, а также любят профессию, которой учат. Только в этом случае дети верят своим педагогам и выбирают то дело, от которого, а они это знают не хуже взрослых, будет зависеть их жизнь.

МНЕНИЯ

Татьяна ХУДЯКОВА, директор школы №7 г. Егорьевска:

ремесло в руках – самый надёжный капитал- Хочу поблагодарить спонсо-ров, которые не забывают наc и помогают ребятам материалами для их поделок - Татьяну ИГНА-ТЬЕВУ, Нину ПТИЦЫНУ, ООО «Адамантан» (директор Алексей АНИСИМОВ, заместитель дирек-тора Сергей ЖУРАВЛЁВ).

Помогая детям с ограниченными возможностями, эти люди делают большое доброе дело. Мы будем и впредь рады принять помощь материалами и инструментом для наших учащихся, постигающих слесарное, столярное и швейное ремёсла.

Анатолий БОРИСОВ, преподаватель трудового обучения:

ремесло в руках – самый надёжный капитал- Я считаю, что на уроках труда ученики должны делать ин-тересные вещи – например моде-ли машин или сооружений. Без этого интерес к предмету быстро угаснет. Сейчас мы задумали сделать модель кареты екатери-нинской эпохи, причём модель действующую, чтобы ребята могли поместиться внутри. А потом может быть и на Дне города проехать по центральной улице.

Светлана АВДОНИНА, преподаватель швейного дела:

ремесло в руках – самый надёжный капитал- Своим девочкам, начиная с пятого класса, я рассказываю, как швейное дело сможет помочь в будущем их семейному бюджету, даже если и не станет их профессией. Ведь они всегда смогут своими руками сшить качественную одежду для себя и своих близких, отремонтировать её, подогнать по размеру.

С радостью отмечаю, что в каждом классе есть девочки с художественным вкусом. С такими стараюсь работать особо, развивать их способности. Из них в будущем смогут получиться настоящие профессионалы. Ведь вкус в нашем швейном деле – вещь совершенно необходимая. 

Валерий АНИСИМОВ, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, преподаватель столярного дела:

- Мастерство работы с массивом дерева уходит из сов-ременной жизни. Ещё пару поколений назад не менее половины мужского населения знало название нескольких столярных соединений и могло связать раму, или скажем, отремонтировать сломанную мебель. Ныне, в эпоху ДСП, эти навыки на первый взгляд кажутся ненужными. Между тем в Европе по-прежнему ценятся изделия из массива дерева, и соответственно, умение работать с этим материалом. К изделиям из натурального дерева возвращается и требовательный и состоятельный клиент в России. Так что я думаю, у моих ребят проблем с поиском работы не будет – их с радостью возьмут и в цеха по изготовлению качественной мебели, и в строительную бригаду.

22 Май 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3