Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

БЫСТРЕЕ, СИЛЬНЕЕ… БЕЗОПАСНЕЕ!

быстрее, сильнее… безопаснее17 мая в Егорьевском районе, недалеко от деревни Холмы, состоялись зональные отборочные соревнования в рамках всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности». Возникшая 18 лет назад, в последние годы «Школа безопасности» потеряла былой размах, поэтому этого дня и участники, и организаторы ждали с особым нетерпением. Дело в том, что последний раз соревнования подобного уровня проводились в области три года назад.

Зона «Юг и Юго-восток Подмосковья» включает в себя 11 му-ниципальных образований. А поскольку соревнования проводятся в двух возрастных категориях, это означает, что максимум в Егорьевске могли бы собраться 22 команды. Реально собралось 17 – из Коломенского, Воскресенского, Зарайского, Луховицкого, Озерского, Ступинского, Раменского, Шатурского и других районов. В каждой команде – восемь участников плюс двое взрослых. Очевидно, что достойно принять и разместить в лесу такое количество людей – задача не из простых. Поэтому готовиться к предстоящим соревнованиям организаторы – в первую очередь Центр Внешкольной работы – начали еще в конце февраля.

быстрее, сильнее… безопаснее

Пришлось с нуля решать массу организационных вопросов, несколько раз съездить на совещания в Москву, предусмотреть огромное количество вещей. Основная сложность заключалась не столько в спортивной составляющей (как раз с этим в Егорьевске проблем нет благодаря тому, что уже много лет в Центре Внеш-кольной работы работает небезызвестный Руслан Гильмутдинов – тренер, квалифицированный судья и просто талантливый педагог) сколько в обеспечении безопасности детей и соблюдении сегодняшних, весьма жестких, санитарных норм.

Георгий Иванович АКСЁНОВ, директор Центра Внешкольной работы:

- К сожалению, это место пользуется большой популяр-ностью среди егорьевцев, поэтому мы вынуждены были приехать сюда за три дня до самих соревнований и весь первый день посвятить уборке мусора. Кроме того, в лес привезли биотуалеты, за что отдельное спасибо хотелось бы выразить руководству А/К 1796 и лично А.И. Плотникову, а накануне сделали противоклещевую обработку территории. Мало того, пришлось даже привести в порядок дорогу от деревни до непосредственного места проведения соревнований, потому что она была в ужасном состоянии. 

Накануне зонального этапа соревнований здесь же прошли аналогичные состязания районного масштаба. Участие в них приняли 9 команд из города и района. В младшей возрастной группе первыми стали ребята из Юрцовской средней школы, в старшей – команда Шувойской школы. Результат оказался вполне предсказуем: именно Шувойская школа является своего рода ветераном «Школы безопасности» в Егорьевске.

Игорь Александрович СЕЛИВЁРСТОВ, преподаватель физкультуры Шувойской средней школы, заслуженный учитель РФ:

- В 2008 году мы заняли второе место на всероссийских соревнованиях, а сколько раз ездили на областные слеты – теперь уже толком и не сосчитать. Мне есть с чем сравнивать, и могу сказать, что эти соревнования организованы на твердую «пятерку». Раньше все соревнования «Школы безопасности» проводились в несколько дней, а здесь пришлось все уместить в один. С одной стороны, это физически очень сложно – перерыв между разными видами буквально 5-10 минут, с другой – такой график очень мобилизует ребят, заставляет выкладываться по полной.

«Разные виды» - это пять этапов соревнования, охватывающие абсолютно все аспекты безопасности: от элементарной физической выносливости до навыков выживания в лесу.

Первым испытанием стало спортивное ориентирование: каждой паре участников выдается карта, на которой отмечены точки – контрольные пункты, которые необходимо максимально быстро найти. При этом время строго лимитировано – кто не успел, тот автоматом отодвигается в самый низ турнирной таблицы.

Уже через пять минут после финиша ориентирования участников ждала проверка теоретических знаний. Детям предстояло ответить на вопросы, разбитые на четыре большие темы: ПДД, ОБЖ, пожарная подготовка и медицина. В частности, нужно было описать свои действия при химической атаке, вспомнить правила оказания первой помощи при кровотечении или переломах, рассказать правила дорожного движения, которыми должен руководствоваться велосипедист или водитель скутера, и много другое.

В младшей возрастной группе лучшей стала команда Юрцовской школы «Солнечный ветер». Команда Шувойской школы в старшей возрастной категории заняла третье место. Таким образом, обе наши команды получили право представлять Егорьевский района на областном этапе «Школы безопасности», который состоится в июне на базе учебно-методического центра МЧС в Звенигороде.

55

Соревнования «школа безопасности» включают самые разные виды: от теоретических основ безопасности жизнедеятельности до практических навыков выживания в лесу и преодоления препятствий .

Сразу после этого нужно было продемонстрировать физи-ческую подготовку: мальчики подтягивались, девочки делали упражнения на пресс, и те и другие вместе бежали кросс 1000 м, причем не по ровной беговой дорожке, а непосредственно по лесным тропинкам с их кочками, сучками и ямками.

Самым зрелищным и «престижным» видом традиционно считается туристская полоса препятствий. Простой силы, скорости и ловкости тут недостаточно: преодолеть маршрут нужно максимально быстро, но при этом заработав минимум штрафных баллов, которые начисляются за неверную организацию страховки или небезопасное выполнение приемов.

Уже в самом конце дня участников ждал еще один «сюрприз»: пока они бегали, ориентировались и отвечали на теоретические вопросы, заботливые судьи взяли по одному человеку от каждой команды из числа запасных и увели их в лес. Остальной команде была выдана карта с отмеченным на ней квадратом, в котором находится мнимый «пострадавший», и предложено его найти, на месте оказать первую помощь, соорудить носилки и принести обратно в лагерь.

Руслан Рамильевич ГИЛЬМУТДИНОВ, педагог дополнительного образования Центра Внешкольной работы, судья всероссийской категории по спасательному спорту:

- Скромность, конечно, украшает, но в данном случае без всякой скромности могу сказать, что соревнования прошли «на отлично». В течение дня к нам приезжали проверяющие из областного Министерства образования и Главного управления МЧС по области, и все они отмечали высокий уровень организации, рассказывали, что нигде, ни в одной другом районе «Школа безопасности» не проходила так быстро, четко, но при этом не в ущерб количеству видов. И все же для нас гораздо важнее не одобрение чиновников, а слова благодарности от руководителей команд и детей, которые уезжали из Егорьевска с горящими глазами.

ДВИЖЕНИЕ «ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ»

В 1994 г., почти одновременно с созданием МЧС России, было основано Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности». Официально движение зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации в 1998 г. (регистрационный номер 1027746003405).

 Движение создано в целях консолидации усилий в решении проблем формирования у детей сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, получения практических навыков действий в чрезвычайных, опасных и негативных ситуациях природного, техногенного, социального, криминогенного и медико-биологического характера, совершенствования гражданско-патриотического, морально-психологического и физического воспитания участников движения, пропаганды и популяризации среди молодежи здорового образа жизни. В настоящее время Движение объединяет свыше 200 000 активных участников из всех регионов России и функционирует в 80 субъектах Российской Федерации.

В рамках Движения ежегодно на муниципальном, регио-нальном, межрегиональном и всероссийском уровнях проводятся соревнования «Школа безопасности» и полевые лагеря «Юный спасатель», которые позволяют охватить широкие слои учащихся, привить им практические навыки безопасного поведения в различных чрезвычайных и опасных ситуациях. В настоящее время эти мероприятия организуются и проводятся в рамках Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы».

С 2010 г. соревнования, проводимые в рамках Движения «Школа безопасности», признаны видом спорта «Многоборье спасателей МЧС России» и включены во Всероссийский реестр видов спорта.

Официальный сайт МЧС РФ www.mchs.gov.ru

26 Май 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3