Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

БОГАТЕЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ – БОГАТЕЕТ БАНК

богатеет предприниматель – богатеет банк Кредитование бизнеса – особый вид банковской работы, требующий не только глубокого знания законов экономики, но и понимания человеческой психологии, и даже обладания интуицией. Ведь банковские специалисты, работающие с предпринимателями, должны всегда немного уметь предвидеть будущее. Во всяком случае, будущее того бизнеса, риски и заботы которого решает разделить их банк.

 

богатеет предприниматель – богатеет банк

О кредитовании начинающих предпринимателей «Егорьевскому Курьеру» рассказывает директор Егорьевского отделения ЗАО «Профессионал Банк» Наталья Бондарева.

- Наталья Валерьевна, в чём главное отличие потре-бительского кредитования от кредитования бизнеса? 

- Хотя наш банк потребительским кредитованием и не занимается, но на Ваш вопрос я ответить попробую. При потребительском кредитовании кредитору важно вернуть кредит плюс заработать свои проценты. Для некоторых, мягко скажем, не очень добросовестных кредиторов – начислить свои скрытые сборы и платежи. При этом их не очень интересует, в каком состоянии будет находиться заёмщик после выплаты всех полагающихся сумм.

При кредитовании бизнеса картина иная. Приходящий к нам начинающий предприниматель – это всегда потенциальная сказочная курочка, способная снести много золотых яиц для себя и своего банка. Поддержать такого клиента в сложный для него период и сделать своим сильным, процветающим партнёром на долгие годы – свою задачу мы видим именно в этом. Ведь первый бизнес-кредит – это только первый этап по пути сотрудничества с банком. В случае успеха его использования будут открываться кредитные линии, реализовываться зарплатные схемы, использоваться корпоративные депозитарные ячейки, осуществляться совместные инвестиции.

- И что, совсем нет в «Профессионал Банке» скрытых платежей для желающих оформить кредит бизнесменов?

- Процентная ставка, которую мы озвучиваем на первой встрече, является реальной. При этом мы сразу оговариваем, что она может меняться в сторону увеличения и уменьшения, но не более чем на 1,5 процента. Естественно, о таком изменении клиент будет предупреждён заблаговременно. Это всё. Никаких скрытых ловушек и мышеловок с бесплатным сыром «Профессионал Банк» не расставляет.

- Как в общих чертах выглядит схема получения бизнес-кредита для, скажем, предпринимателя из Егорьевска?

- В наше егорьевское отделение приходит человек. Расска-зывает о своих бизнес-планах. К нему прикрепляется сотрудник отдела бизнес-кредитования и помогает оформить бизнес-план и собрать документы, которые направляются в наш финансово-аналитический отдел в Москве. Там к работе подключается специалист этого отдела, к которому в случае необходимости егорьевский предприниматель может обращаться напрямую по телефону и Интернету, в том числе в режиме реального времени, используя программу «Скайп». Заявку могут принять или попросить доработать, внести в неё изменения. Могут и отклонить, но всегда с объяснением причины. Во всех этих случаях плата с заявителя не взимается. Все расходы по изучению заявок и помощи в их составлении «Профессионал Банк» берёт на себя.

- Вы упомянули кредитные линии… Какие преимущества имеет этот вид кредитования?

- Кредитные линии открываются на определенную сумму постоянным клиентам нашего банка. В этом случае предп-риниматель может в любое время получить кредит в пределах этого установленного лимита и потратить его на своё усмотрение.

Преимуществом кредитной линии является то, что новой заявки в банк в этом случае подавать не надо. Получение кредита оформляется дополнительным соглашением к основному догово-ру. Вся процедура от обращения в банк для перечисления транша занимает всего несколько часов, что даёт бизнесу скорость и мобильность в управлении финансовыми ресурсами. 

- На что обращают внимание аналитики «Профессионал Банка» при изучении подаваемых заявок?

- Самое главное – содержание самого бизнес-проекта. Во-вторых – личность заявителя, его опыт, образование, деловые качества. В поле зрения экспертов банка попадает общее состоя-ние рынка в данной сфере, перепроверяются цифры и эконо-мические расчёты.

Должна сказать, что явно неудачные, «провальные» заявки к нам поступают редко. Гораздо чаще требуется доработка бизнес-планов, внесение в них корректив, снижающих риск и учиты-вающих реалии ведения бизнеса в России.

богатеет предприниматель – богатеет банк

- Приведите, пожалуйста, пример того, как эксперты «Профессионал Банка» скорректировали первоначальные планы заявителя?

- Один предприниматель обратился к нам с просьбой о выдаче кредита для покупки нескольких единиц дорогостоящего обору-дования. Работал он в сфере обслуживания и собирался существенно увеличить свой оборот. Аналитики «Профессионал Банка», исходя из состояния потребительского рынка, просчитали возможные варианты развития его бизнеса и пришли к выводу, что закупаемое в таких объёмах оборудование в данных конкретных условиях не окупится. Немного подумав, клиент с нашими доводами согласился. Кредит был выдан на закупку меньшего количества техники. Машин было закуплено меньше, но график их использования значительно уплотнён. В результате наш партнёр расплатился с кредитом, его дело показывает стабильно хороший результат. 

- Не случилось ли так, что человеку в описанном Вами случае просто обрезали крылья и помешали достичь гораз-до более впечатляющих результатов? 

- Нет, просто помогли учесть реалии рынка, который в сфере услуг в это время вёл себя довольно вяло. Простым вложением средств обеспечить бурный рост бизнеса было в данном случае невозможно.

Часто бывает так, что небольшой кратковременный успех рож-дает у предпринимателей необоснованную эйфорию, неоправ-данные надежды. Полный этих надежд, человек планирует расши-рение, буквально бежит за кредитом. В этот момент трезвый расчёт аналитика помогает избежать финансовой ловушки, помогает оценить обстановку. Можно сказать, что у успеха в таком случае три лица – энтузиазм и энергия предпринимателя, трезвый расчёт аналитика и деньги банка, в нужный момент и в нужном объёме направленные на решение задач роста.

- На развитие в какой сфере в настоящее время «Про-фессионал Банк» предоставляет кредиты наиболее охот-но? 

- Приобретение и строительство коммерческой недвижимости, в частности складских и торговых площадей, производство в сфере лёгкой и химической промышленности.

- Можете привести пример успешных партнёрских отно-шений в этой сфере? 

- Да, несколько лет назад к нам обратился один местный предприниматель с просьбой о выдаче кредита для покупки недвижимости под оптовый склад. К этому времени заявитель уже имел немалый деловой опыт, и его идея состояла в постепенном создании собственной структуры, включающей оптовую базу с сетью собственных точек розничной торговли. Наши эксперты проверили его расчёты и пришли к выводу, что состояние рынка, а самое главное, последовательность и размер инвестиций были просчитаны правильно. Сейчас наш партнёр владеет оптимально отстроенной по вертикали торговой структурой, и наша совместная работа продолжается.

- Бывают ли случаи, когда к Вам обращаются люди с совершенно необычными проектами?

- Да, один из наших клиентов обратился к нам с идеей создать необычную бизнес-структуру, интегрирующую предприятия совершенно разных отраслей. С этой идеей он уже обращался в ряд крупных банков, но в кредите ему было отказано. Наши аналитики просчитали, что предлагаемая структура сможет оказаться вполне жизнеспособной, так как в результате планировалось производить товары и услуги, востребованные на рынке. «Профессионал Банк» выделил деньги, и проект оказался удачным.  

- А в чём ещё преимущество малых банков перед боль-шими, помимо их большей открытости новому? 

- Как правило, крупные банки работают со стандартным кредитным продуктом и неохотно идут на необычные условия кредитования. У нас же, в «Профессионал Банке», немало компаний кредитуются по своим, специально разработанным схемам. В нашей практике это совершенно обычная вещь. Сюда можно добавить и добрые личные отношения со многими нашими клиентами, продолжающиеся не один десяток лет. Мы делаем всё, чтобы таких наших клиентов стало больше.

- Часто ли приходится работать с совсем молодыми предпринимателями, не имеющими опыта в бизнесе? 

- Да, молодёжь обращается в последние годы очень часто. Работу с молодёжью «Профессионал Банк» вообще рассмат-ривает как своё стратегическое направление, ибо именно из этих людей в будущем вырастут те капитаны бизнеса, от которых в конечном счёте будет зависеть завтрашний день банка.

Иногда молодёжь приходит с очень интересными проектами, к которым рынок ещё не готов. Таким людям мы не говорим «нет», просим прийти попозже, когда рынок дозреет до их идей. А произойти это в нынешнем динамичном мире может очень быстро.

У начинающих предпринимателей бывает ещё одна проблема: часто они нарабатывают свой первый деловой опыт в нефор-мальном партнёрстве со своими более старшими товарищами. Так как эти отношения не были в своё время закреплены на бумаге, то документально такой опыт они подтвердить не могут. В этом случае мы не придираемся к бумагам, а устраиваем им собеседование с нашими экспертами, которые в разговоре быстро видят, что за человек пришёл в банк.  

- По каким признакам «Профессионал Банк» отбирает специалистов в отдел кредитования бизнеса?

- С бизнесом – будь то индивидуальные предприниматели или представители компаний – должны работать не только грамотные, но и психологически подготовленные сотрудники. Ведь работать им приходится не столько с инструкциями и циркулярами, сколько с живыми людьми, которых требуется понять, выслушать, с которыми надо терпеливо работать над документами, а в сложной ситуации поддержать нужным советом. Я вообще думаю, что кредитный менеджер банка должен, помимо прочего, быть хорошим психологом. На моей памяти было несколько случаев, когда люди приходили с интересными проектами, но мы их пытались отговорить, так как чувствовали, что они не смогут практически реализовать свои идеи в запланированном объёме просто в силу особенностей своей личности. Ведь в бизнесе ещё важно, чтобы человек брался за ношу по своим силам и склонностям. Именно на этом пути будет продемонстрирован успешный и стабильный результат. Вот такие «маркетинг и мотивация наоборот»… Но, тем не менее, как раз этот подход я считаю правильным и наполненным здравым смыслом. 

- Какой пакет документов надо в конечном счёте пре-доставить для получения бизнес-кредита? 

- Перечень этих документов, а также много другой полезной предпринимателям информации, есть на нашем сайте www.probank.ru.

Любые более частные вопросы можно обсудить с нашими специалистами по кредитованию, работающими в Егорьевском отделении «Профессионал Банка», расположенном по адресу улица Советская, дом 76/15 (напротив здания Пенсионного фонда). Телефон - 3-74-74. Приходите со своими идеями и планами - поговорим…

29 Май 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3