Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОРДЕНА И МЛАДЕНЦЫ: КАКАЯ МЕЖ НИМИ СВЯЗЬ?

ордена и младенцы какая меж ними связьСобытие это промелькнуло на телеэкранах и затерялось в потоке других новостей. Меж тем, согласно Указу Президента РФ от 3 мая нынешнего года, в России появились две новые государственные награды. Первая – орден Святой великомученицы Екатерины. Вторая – знак отличия «За благодеяние». 

Мы провели небольшой уличный опрос и не выявили ни одного человека, знающего о появлении нового ордена и о его связи с некоторыми традициями, касающимися новорожденных детей…

ГОВОРЯТ ЕГОРЬЕВЦЫ

Какие государственные награды России вы можете назвать «на вскидку», не задумываясь? Знаете ли о появлении нового ордена? Почему новорожденных девочек принято перевязывать розовой лентой, а мальчиков – голубой? Так звучали наши вопросы.

Геннадий Львович:

ордена и младенцы какая меж ними связь- Какого цвета ленту или ко-ляску выбрать – это женщинам решать. А орденов, как сущест-вующих, так и ушедших в исто-рию, я вам могу назвать много. Например, ордена Кутузова, Су-ворова, Победы, Октябрьской ре-волюции, Ленина, Красной Звез-ды…

Юля с младшим братиком:

ордена и младенцы какая меж ними связь- О наградах мне рано думать. А братика моего, когда из роддома забирали, действительно голубой лентой перевязывали. И колясочка у него такого же цвета, и многие другие вещи. Так уж у нас принято.

Павел:

ордена и младенцы какая меж ними связь- Сразу можно назвать звезду Героя России, орден Отечествен-ной войны… Розовые и голубые ленты для младенцев – всем известный обычай. Ему следова-ли наши родители и знакомые. Придет время, последуем и мы. А почему – не задумывались.

Надежда Георгиевна:

ордена и младенцы какая меж ними связь- Государственных наград знаю немало. С ходу, не задумы-ваясь, назову ордена Отечествен-ной войны, Материнской славы… Различные цвета лент для новорожденных мальчиков и девочек – это повелось исстари, от наших бабушек и прабабушек.

Татьяна:

ордена и младенцы какая меж ними связь- Награды – дело мужское. А всё, связанное с детьми, – женс-кое. У меня по трое детей и вну-ков. И каждый раз мы следовали обычаям в отношении цвета лент, колясок и прочего. По-моему, ро-зовое очень подходит девочкам, а синее – мальчикам.

В общем, появление ордена Св. Екатерины прошло практически незаметно для граждан. И о его связи с цветом лент для младенцев тоже знают, осторожно говоря, далеко не все егорьевцы. Придется рассказать…

«ДАМСКИЙ» ОРДЕН

У этой награды – уникальная история. Орден Освобождения по замыслу Петра I предназначался единственному человеку – его жене Екатерине в память об участии в Прутском походе против турок. Руководимая Петром армия в 1711 году оказалась окруженной. По легенде, Екатерина пожертвовала все свои драгоценности на подкуп турецкого командующего, и русские смогли вырваться из «кольца». Участники событий не подтверждали такой заслуги Екатерины, однако отмечали ее достойное поведение в походе, во время которого она находилась на 7-м месяце беременности.

Государыне награду вручили в 1714 году. Вскоре орден получил новое название в честь Святой Екатерины. При жизни Петра единственной обладательницей награды оставалась его супруга. Вступив на престол после смерти мужа, она стала жаловать орден представительницам высшей знати.

В 1797 году Павел I законодательно закрепил обычай, по которому каждая родившаяся великая княжна получала орден Св. Екатерины. Основанием для награждений других знатных дам служили просветительство и благотворительность. Нередко женщина получала орден за военные заслуги своего мужа. За время существования награды (до 1917 года) ее удостоились чуть более 730 представительниц знатнейших родов России.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Распространенная традиция перевязывать младенцев-девочек розовой лентой восходит к вышеупомянутому обычаю награждать каждую родившуюся великую княжну орденом Св. Екатерины. Цвет орденской ленточки – красный (в обыденной жизни он трансформировался в более мягкий – розовый). В те же годы новорожденных великих князей награждали орденом Андрея Первозванного, имевшим синюю ленточку. Отсюда – обычай перевязывать мальчика-младенца голубой лентой. Традиция зародилась в России в 18 веке в дворянской среде и постепенно распространилась на всё население, благополучно дожив до наших дней.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ

В 1727 году «дамской» награды был удостоен 13-летний князь Александр Меншиков, сын знаменитого сподвижника Петра I. Говорят, что таким образом Екатерина I решила подшутить над прозвищем «девица», которое имел в придворных кругах миловидный и застенчивый юный князь. Однако это не помешало ему впоследствии отличиться в нескольких военных кампаниях и стать генерал-аншефом.

Единственный раз орден был вручен женщине непосредст-венно за ее боевые заслуги. В 1789 году во время русско-шведс-кой войны русский бриг «Меркурий» под командованием Р. Кроуна атаковал и захватил фрегат противника. Екатерина II наградила отважного капитана орденом Св. Георгия, а его жена, Марфа Кроун, которая перевязывала раненых в ходе боя, удостоилась ордена Св. Екатерины.

Стать обладательницей награды могла только дама «честная и богобоязненная». Однажды эти требования вошли в противоречие с действительностью. В 1808 году вручали ордена женам генералов, отличившихся в войне с Наполеоном. В списках не оказалось княгини Багратион: в Петербурге сомневались в ее «честности и богобоязненности» – дама жила за границей, не заботясь о супружеской верности. Генерал Багратион устроил скандал. «Ее надо наградить, ибо она моя жена!» – заявил будущий герой Бородинской битвы. И добился своего.

ЗА МИЛОСЕРДИЕ

После 1917 года орден Св. Екатерины, как и другие царские награды, был упразднен. И вот он возродился, хотя и в несколько ином качестве.

Согласно статуту, новым орденом Св. Екатерины награждаются известные своей высокой духовно-нравственной позицией и мило-сердием граждане РФ и иностранных государств за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия. Как видим, эта награда перестала быть «дамской» и может быть вручена любому достойному человеку, вне зависимости от пола. 

Изображение новой награды приведено на снимках. Добавим, что знак ордена выполнен из серебра с позолотой и украшен бриллиантами. В центре – образ Св. Екатерины. Звезда ордена изготовлена из серебра. В центре – позолоченное изображение герба РФ, окаймленное девизом: «ЗА МИЛОСЕРДИЕ». 

В своеобразном «рейтинге» наград новый орден занимает высокое 4-е место. Он идет вслед за орденами Андрея Первозванного, Св. Георгия и «За заслуги перед Отечеством».

НАША СПРАВКА

В современной системе госнаград РФ возрождена традиция, когда некоторые ордена имеют одновременно и знак, и звезду. Они отличаются не только внешним видом, но и способом ношения.

Знак ордена Св. Екатерины носится на ленте через правое плечо. Допускается ношение знака на банте, который размещается на правой стороне груди выше других госнаград.

Звезда ордена Св. Екатерины носится на левой стороне груди и располагается ниже орденов, носящихся на колодке.

ЗА БЛАГОДЕЯНИЕ

Еще одна государственная награда, появившаяся в России 3 мая нынешнего года, – знак отличия «За благодеяние». Им награждаются российские и иностранные граждане за большую благотворительную деятельность по поддержке детских домов, приютов, хосписов и медучреждений, за активную деятельность по повышению нравственности, большие заслуги по развитию науки, культуры, образования и здравоохранения, активную деятельность по укреплению института семьи и брака и пр.

Внешний вид награды приведен на снимке вверху справа. Добавим, что знак сделан из серебра с позолотой. В центре – изображение пеликана, кормящего своей кровью птенцов, окаймленное венком из дубовых и виноградных листьев.

Благотворительность, меценатство, милосердие всегда были делом частным, добровольным. Нельзя стать состра-дательным по принуждению, по указанию «сверху». Однако поощрение такой деятельности со стороны государства, награждение наиболее отличившихся граждан наверняка поспособствует развитию в России благотворительности в самом широком смысле слова.

1 Июн 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3