Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВОЛНУЕТ ВСЕХ

волнует всехОчередное заседание районного Совета депутатов под председательством М.Т. ЛАВРОВА состоялось на прошлой неделе. Обсуждавшиеся там вопросы, безусловно, не могут не волновать всех без исключения егорьевцев.

 

 

 

ТАК БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ…

В 2010-2011 гг. была проведена реорганизация системы муниципального здравоохранения. О работе по профилактике и снижению заболеваемости, проделанной за это время, а также в 1-м квартале 2012 года, доложил главный врач Егорьевской ЦРБ В.В. Александров.

волнует всех

Суть реорганизации – в присоединении отдельных лечебных учреждений, в том числе сельских, к ЕЦРБ. Это позволило избавить врачей от административно-хозяйственных функций и дать им возможность сосредоточиться на медицинской работе. 

Результаты работы егорьевских медиков в основном внушают оптимизм. В 2011 году по сравнению с 2010-м, в районе немного снизилась рождаемость (минус 86), но и смертность уменьшилась (минус 199). То есть положительная тенденция в демографии сохранялась. В 1-м квартале нынешнего года, по сравнению с таким же периодом года прошлого, смертность продолжала падать (минус 19), а вот рождаемость – выросла (плюс 35).

В эти же сроки снижалась заболеваемость, в том числе туберкулезом, злокачественными опухолями, сердечно-сосудистыми недугами… Отмечен рост психических расстройств. Возможно, это объясняется общими социально-экономическими процессами в стране, а также законами, запрещающими госпитализацию таких больных без их согласия (если только они не представляют угрозы для окружающих), отчего у людей, не получивших своевременное лечение, недуг прогрессирует.

Здоровье человека закладывается в раннем возрасте. В целом детская и подростковая заболеваемость у нас уменьшается. Однако есть и проблемы, во многом связанные с нагрузками на растущий организм в годы школьной учебы.

Первое место здесь устойчиво занимают костно-мышечные патологии. Они выявляются почти у 25% ребят. 

Увы, приобретая знания, дети одновременно теряют остроту зрения. Если среди первоклашек такая патология занимает пятое место, то у старшеклассников – уже второе. Ухудшение зрения отмечается у учеников 4-5 классов, у 15-летних подростков и у выпускников и точно совпадает с периодами повышения школьной нагрузки. Отрицательное влияние оказывает и компьютеризация.

В систему здравоохранения района входят ЕЦРБ, стоматологическая поликлиника, противотуберкулез-ный и кожно-венерический диспансеры, областная психиатрическая больница №3. Действует ряд коммер-ческих организаций, оказывающих различные амбу-латорно-поликлинические услуги, в большинстве своем - стоматологические. 

М.Т. Лавров:

- Проблему создания во всех школах условий для учебы, не ухудшающих здоровье детей, мы поднимаем не первый раз. Школьная мебель (стол, стул) далеко не всегда соответствует возрасту и росту ребенка – отсюда искривление позвоночника и другие костно-мышечные патологии. Если освещенность учебного места недостаточная – страдает зрение… Следить за строгим соблюдением санитарных норм должны педагоги, медики, надзорные органы. А за нарушение норм должен быть персональный спрос.

Есть нерешенные задачи, связанные с предотвращением болезней желудочно-кишечного тракта у детей. Горячее питание организовано во всех школах, его получают 70 % учащихся. Однако надо обратить внимание на качество блюд, поскольку многие старшеклассники от них отказываются, предпочитая выпечку. В образовательных учреждениях отсутствует диети-ческое питание. Необходимо организовать 2-разовое горячее питание, особенно для подростков переходного возраста: у детей старше 14 лет, по сравнению с младшими, чаще выявляются гастрит (в 1,45 раза), язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в полтора раза), болезни желчного пузыря (в 1,4 раза)…

В докладе В.В. Александрова прозвучала подробная информация о всех аспектах деятельности по профилактике и снижению заболеваемости. Обсудив вопрос, депутаты по предложению М.Т. Лаврова приняли решение о необходимости в дополнение к областным и федеральным программам разработать в Егорьевском районе собственную концепцию по данному направлению – с учетом местных особенностей и в рамках полномочий и возможностей районных властей.

М.Т. Лавров:

– Районная программа должна отражать организационные, кадровые, социальные и другие аспекты. А о возникающих у нас проблемах надо информировать вышестоящие инстанции. К примеру, в рамках целевых программ нам выделяют современное диагностирующее оборудование. И сразу же встает вопрос об уплате налога на имущество, о покупке расходных материа-лов… Затраты эти в нашем бюджете не заложены. Руко-водителям районного здравоохранения необходимо составить по данному поводу служебную записку и направить ее на областной и федеральный уровни.

…ЖИВИТЕ БОГАТО!

Второй вопрос повестки дня заседания Совета депутатов – о деятельности по увеличению доходов населения и снижению безработицы в 2011 году. Докладывал заместитель председателя комитета по экономике А.Т. Зыков.

На протяжении последних 6-7 лет своеобразным «паровозом» в росте зарплаты выступала крупная промышленность, однако сейчас эта роль перешла к бюджетной сфере. Впрочем, ситуация может поменяться: привлечение инвестиций в экономику продолжается – значит, у нас появятся новые предприятия с высоким уровнем оплаты труда. Эти ожидания связаны с промышленностью, развитием торговли и жилищного строительства. Практически неиспользованными остаются пока ресурсы сельского хозяйства. Есть проблемы с инвестициями в ЖКХ, транспорт, малый бизнес.

Сфера экономики находится сейчас в основном в частных руках. Однако районная администрация старается влиять на уровень оплаты труда. В 2011 году проведено 21 заседание комиссии по выполнению трехстороннего соглашения по повышению зарплаты, заслушано 173 руководителя предприятий и организаций.

За 2011 год стоимость отгруженных товаров, выпол-ненных работ и услуг по всем отраслям экономики составила в Егорьевском районе 35,5 млрд руб. (плюс 23,5 % к предыдущему году), а средняя зарплата достигла 23149 руб. (плюс 7,1 %).

М. Т. Лавров:

– У новых предприятий на начальном этапе их деятельности на первом месте стоят вопросы окупаемости вложенных средств. Но когда этот период проходит, следует подумать не только о расширении производства, но и о реальном повышении заработной платы. Надо проанализировать положение дел в данной сфере и при необходимости – скорректировать политику районной администрации в отношении предприятий, не уделяющих достаточного внимания росту доходов сотрудников.

Местные власти и служба занятости населения, по словам А.Т. Зыкова, постоянно работают над расширением рынка труда и снижением безработицы. В 2011 году было создано более 630 новых рабочих мест, чему способствовало привлечение инвестиций на территорию района. Уровень безработицы у нас снижается: на 1 января 2011 года на учете в Центре занятости стояло 900 человек, а год спустя – 716.

Следует признать, что в Егорьевске существует структурная безработица. То есть даже при наличии вакансий человек не может трудоустроиться, поскольку не обладает достаточной квалифика-цией. Предприятиям сейчас нужны инженеры и механики, опера-торы автоматических линий и пр. А в это время многие егорьевцы ищут и не находят место грузчика, подсобного рабочего, сторожа…

М.Т. Лавров:

– Надо разобраться, почему так происходит. Вероятно, некоторые люди просто не хотят утруждать себя и переучиваться на новую, востребованную специальность. Наверняка и мы где-то не дорабатываем, не создаем все условия для повышения квалификации граждан. Учреждения профессионального образования должны корректировать свои учебные программы в соответствии с потребностями рынка труда. Ориентировать человека на получение перспективной специальности надо уже со школьной скамьи. И инвесторов на свою территорию необходимо привлекать таких, которые создают высокотехнологичные производства с хорошей зарплатой и перспективами карьерного роста для сотрудников.

С учетом замечаний, высказанных при обсуждении вопроса, депутаты приняли решение, нацеливающее администрацию на принятие мер по дальнейшему увеличению доходов населения и снижению безработицы.

НО ЧТО ДЕЛАТЬ С МУСОРОМ?

Третий вопрос заседания Совета депутатов – о мерах по улучшению сбора и утилизации бытовых отходов. С докладом выступили начальник отдела по сельскому хозяйству и экологии О.И. Жуков, заместитель главы городского поселения Егорьевск В.П. Щеглюк, председатель депутатской рабочей группы А.М. Корягин.

На нашем обывательском уровне проблема выглядит так: переполненные мусорные контейнеры и урны, захламленные леса и придорожные полосы, «дикие» свалки… И только специалистам в полной мере известно, что проблема твердых бытовых отходов (ТБО) нарастает, подобно цунами.

Государственная политика направлена на обязательную передачу ЖКХ в частные руки. Так произошло и со сферой сбора и утилизации мусора. А «частник» не может работать себе в убыток. В недостаток средств всё сейчас и упирается. Только жители многоквартирных домов достаточно исправно вносят деньги за вывоз ТБО, поскольку это входит в общую сумму оплаты за коммунальные услуги. С остальными «производителями» мусора дело обстоит гораздо хуже…

В Егорьевске около 10000 частных домовладений. Договор на вывоз ТБО на данный момент имеют только 515.

В районе зарегистрировано 304 садоводческих товарищества. Договор на вывоз мусора заключили лишь 62. Практически не платят за эту услугу дачники, живущие в наших деревнях.

Многие предприятия для проформы заключают договор на вывоз 0,5 куб. метра ТБО в день…

Неоплаченный мусор в лучшем случае попадает на контейнерные площадки возле многоквартирных домов, а в худшем – на обочины дорог и в лесные массивы. Вывоз и утилизация «халявных» ТБО ложится тяжелейшим бременем на предприятия ЖКХ и местный бюджет.

Обсуждение проблемы на заседании Совета депутатов шло долго и всесторонне. Рамки публикации не позволяют изложить подробности дебатов. В принятом решении есть главный пункт: выработать свои предложения и обратиться на областной и федеральный уровни с законодательной инициативой о необходимости введения «налога на благоустройство». Поскольку жизнь каждого человека, включая младенцев, неизбежно влечет образование бытовых отходов, то и оплачивать их вывоз и утилизацию должны все. 

М.Т. Лавров:

– Проблема носит общегосударственный масштаб. Карди-нально решить ее возможно только принятием соответст-вующего закона на федеральном или региональном уровне. И настойчивые обращения с мест ускорят этот процесс.

1 Июн 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3