12 июня: от кого не зависим?

20.06.2014 0 Автор admin

№ 24 от 11 июня 2014 г.

Только половина россиян знают, какой праздник отмечается в стране 12 июня. Таковы данные опроса, проведенного социологами «Левада-Центра». Остальные упорно называют его Днем независимости России. Вразумительно ответить на вопрос, с каких пор и от кого мы «не зависим», не может никто.

На самом деле, официальное название праздника – День России. Правда, до 2002 года у него было другое название — День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Такую декларацию 12 июня 1990 года подписал первый съезд народных депутатов РСФСР, фактически прекратив тем самым существование СССР. Ни о какой «независимости» речи быть не может хотя бы потому, что в свое время РСФСР сама являлась одной из четырех стран, образовавших Советский Союз. Было это в 1922 году.
Помимо России, договор о создании союзного государства тогда подписали Белорусская, Закавказская и Украинская социалистические республики. Сей факт, кстати, неплохо бы напомнить не только нашим соотечественникам, но и гражданам «незалежной», у которых распад СССР отчего-то стал ассоциироваться с «освобождением от российского ига».
Если и имеет кто-то право обижаться на Россию, то это Прибалтийские республики, которые вошли в состав СССР в 1939 году в результате Договора о дружбе с Германией. Мнения самих прибалтов при этом никто не спросил. Украина же сама, добровольно, подписала договор о создании СССР. Как только в 90-х появилась возможность выйти из Союза, прибалты этим моментально воспользовались, и с тех пор информации о них очень мало. Латвия, Эстония и Литва для нас сегодня – Европа. А что Украина? Независимость-то провозгласила, но полностью отказаться от рубля не смогла, на газ требует совсем не европейскую цену, а 3 миллиона украинцев работают в России в качестве трудовых мигрантов. И это только те, что стоят на учете у ФМС.
Впрочем, сейчас не о том. Просто время такое, что за какую тему ни возьмись – все равно всплывает украинский вопрос. Слишком уж он болезненный. А накануне праздника хотелось сказать совсем о другом.
Этот год стал для России особенным. Еще и половины его не прошло, а у нас в активе уже столько знаковых событий, что только успевай следить. Во-первых, мы провели лучшие зимние игры за всю историю Олимпийского движения. Во-вторых, мы эту Олимпиаду выиграли. Помимо воспоминаний о потрясающем празднике, нам «в наследство» остался суперсовременный курорт и уникальный горнолыжный кластер – пожалуй, единственный в мире, расположенный в субтропиках.
В состав России вошли Крым и город-герой Севастополь – колыбель российской воинской славы. Тут даже комментировать нечего.
Наконец, мы безоговорочно выиграли Чемпионат мира по хоккею.
Конечно, никто не говорит, что в России нет проблем. Они были, есть и будут всегда. И было бы верхом глупости говорить, что когда-нибудь мы их обязательно решим. Решим одни, появятся другие – такова жизнь. Капризная и непредсказуемая особа, которая ко Дню России – а именно так официально называется праздник 12 июня – подарила нам великолепную возможность: гордиться реальными достижениями, а не какой-то там мифической независимостью.
С праздником!

Елена Леликова, журналист «ЕК»