1418 ДНЕЙ И НОЧЕЙ. Навстречу 67-летию Великой Победы над фашистской Германией

11.05.2012 0 Автор admin

67 лет отделяют нас от того дня, когда 22 июня 1941 года на западных границах нашей Родины загремели громовые раскаты войны. В 3 часа 15 минут немецкая артиллерия отк-рыла ураганный огонь по пограничным заставам. 

Перед началом войны с Советским Союзом Германия одер-жала ряд побед в Европе. 12 стран встали на колени перед по-бедителем. Весь арсенал вооружений, вся техника и военные заводы этих государств попали в руки национал-социалистов. Красной армии пришлось вступить в единоборство с колоссальной военной машиной.

Имея превосходство в живой силе и технике, захватчики неумолимо продвигались вперед, сметая любое сопротивление. Советские войска терпели неудачи и отступали. Противнику удалось занять значительную часть территории СССР и вплотную подойти к столице. Над страной нависла смертельная угроза.

И все же Красной армии удалось сорвать план «молниеносной войны». Она развенчала уже устоявшийся к тому времени миф о непобедимости вермахта. А Сталинградская битва и сражение на Курской дуге только закрепили эту уверенность.

Весь мир и западные историки признают, что основной вклад в разгром фашистской Германии внесла именно Красная армия. Именно она спасла мир от «коричневой чумы». За время войны были уничтожены 650 дивизий противника, в воздухе и на земле сожжено 50 тысяч самолетов, тысячи танков, автомобилей и сотни паровозов.

470 воинов повторили подвиг Александра Матросова, свыше 500 – подвиг Гастелло, 636 раз был повторен воздушный таран. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в годы ВОВ, орденами и медалями награждены более 7 млн. человек. Из них 11603 получили звание Героя Советского Союза, 104 – дважды, летчики Покрышкин и Кожедуб – трижды, маршал Г.К. Жуков – четырежды.

Война против фашистских захватчиков длилась почти четыре года – 1418 дней и ночей. Путь к победе был долог и невероятно тяжел.

Каждый год 9 мая минутой молчания мы чтим помять невер-нувшихся с войны, но отстоявших мир во всем мире воинов Великой Отечественной. Уроки тех лет напоминают нам: против войны нужно бороться, пока она не началась.

В канун праздника Великой Победы дорогие ветераны, партизаны, труженики тыла! От Егорьевского районного отделения КПРФ примите самые искренние слова поздравления. От всей души желаем вам самого крепкого здоровья, благополучия, долголетия и прекрасного настроения.

Сергей Фомин,
секретарь ЕРО КПРФ Московской области